>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
緩い。スカートや靴下の長さ、ボタンには厳しいが髪型は何も言われない。黒いターバンを巻いてた女子も何も言われていなかった。ただし、モヒカンにしてた男子は怒られていた。合服登校は認めてほしい。
私の学年では聞いたことがない。悪口を言う人もほとんどおらず、逆に言っていると浮いている印象。
授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。
弱い。強い人は校外のクラブに入っており、学校でチームを組んで出ている。そのため硬式テニスは全国大会2位とめっちゃ強い。
部活はゆるゆるで、無断欠席も大丈夫だし帰宅部も多い。ただしソフトテニス部とバドミントン部、バスケ部はかなりきついらしい。
自己診断テストでは常に数学満点が50人近くいる。合計で9割とらないとかなり下位になる。みんなレベルが高く、英数ができる人が多い。高校内容を完成させている人も稀ではない。ほとんどみんな朝日に行くが、灘、開成、ラサール、愛光、広福に毎年何人か受かる。
特に理科室の充実がすごい。公立ではできない実験をさせてくれる。体育館も新しくなって使いやすい。
いい。近くに路面電車の駅がある。
標準服なのでほとんどがカンコーか学校で買ったものを着ている。カンコーの方が安いのでおすすめ。ごく稀に白いラインが入ってたりチェック柄だったりのものを着てる人もいる。オシャレだし注意はされないがかなり浮くので勇気が必要。

在校生 / 2019年入学

下着の色の指定など、細かい校則はあるものの、破っていても特に何も言われない。(ピアスやスマホはさすがに怒られます)
今年から冬は登下校中のウィンドブレーカー着用が許可され、在校生としてはとても嬉しい。
目立ったいじめはない。が、クラスの中でカーストのようなものがやんわりとあり、見る人によってはいじめと思うようなものがある。
普通だと思います。
テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。
部活に所属している人としていない人が半々でやる気も部によります。
学力はとても低い方だと思う。
琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。
図書館はいい。
だが、校舎自体が古く、全体的に汚いかなと思います。
体育館は床がとても滑ります。
坂の上にあるため、景色だけはとてもいい。
男子は一般的なものだが、女子はセーラーでかわいい。

在校生 / 2019年入学

なんだかんだいって割と楽しいです。挨拶など礼儀にはきちんとするようにと先生に指導を受けます。あと不思議な先生方が沢山いてよく生徒たちにものまねされてます
いいクラスと悪いクラスの差がはっきりしている悪いクラスのテストの平均点はすごく酷いし良いところは高すぎる
先生は生徒に寄り添ってくれる先生もいますが放ったらかしにする先生もいます。
将来性がもうない子は割と私立に行くことをおすすめしてきます。
先生のやる気がない部活はだいたい弱いが顧問が怖いところは強い
基本みんな合格して落ちている子は私立に通っていますが結局はいい大学に行っている
色々な本が揃っていてクーラーも聞いているので快適ですあと男子のたまり場にもなっています。
誰にでも挨拶ができる環境
すごくダサいが今年からブレザーになるすごく可愛い

在校生 / 2019年入学

学校自体は楽しく過ごせるのでいいと思う。人数が多いから得られることとかも多くいい中学校生活が送れると思う。先生も個性豊かで授業もいつも盛り上がっている。一部不良もいるけど、いじめなどのトラブルはないのでいいと思う。しかし他の学校に比べたら良くない所も多いかもしれない。
校則は他の学校に比べたら緩い。先生もそこまで校則に対して指摘をしない。スマホを持ってきている人がいったら先生が預けたりする。
いじめは聞いたことない。あったとしても先生が解決してくれると思う。
定期テストの直前には各教科で質問会を開いたりしていてまあまあ充実している。分からない所は先生が教えてくれる。
吹奏楽部やダンス部が活発でよく賞を取る。
陸上部など県で通用するぐらいのレベルがある選手もいる。
良いところに行く人もいれば悪いところに行く人もいる。先生曰くあまり学力自体は良くないらしい。
トイレが新しくなるなど少しずつ綺麗になっている。
特別教室にエアコンが付いていないのは不満。
治安はあまり良くないかもしれない。不審者とかもよく出るし。アクセス自体はまあまあえ。
一般的な制服。来年度からは制服が変わるらしく、女子はスカートとズボンが選べるようになるらしい。そんなにオシャレには感じない。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学

イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
医学部合格者の半数は浪人生である。
先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
後者は綺麗ですよ!
教室も明るく広々!
この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
仕方ない。の一言です。
裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学

先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます
適度に厳しいですが、ガチガチの校則でもなく常識の範囲内での校則だと思います。
中学生なので小さなトラブルは当然ありますが、いじめに発展する前に先生方がきちんと対応してくださってます
野球やダンス部は活動的です。それ以外は体を動かしたり趣味の範囲内での活動ですが、学業と両立できてます
医学部は毎年合格されてますが、中学卒業で高校2ねんぐらいまでの知識をつけてもらった後、朝日や芳泉、一宮に出られる方が多いです。そういった方の進学実績がいいので、岡山高校の実績が良いとは言えません。他の私立みたいに流出をふせげれば相当実績があがるのにもったいないと思います
グラウンドは狭く、中学と高校で使うので充実しているとはいえませんが、体育館や図書館は使用しやすく様々な本があるようです
街から少し離れてますが、誘惑も少ないです。大半スクールバスなので、治安も安心ですし、バスで自習や睡眠をとったりできます。

在校生 / 2019年入学

毎日が、とても楽しく先生も優しくが素敵な人が多く声もかけてくれますしくわたでよかったって思ってます!
とても先生達が優しいです!生徒の、授業に関係の無い話にもちゃんと返してくれます。分からない子にはその子の近くに行き説明してくれますしよく班で考える問題など話し合いが多く分からない問題があってもクラスの子に聞いたりして教えて貰えます。授業ペースも早くもなく遅くもなくちょうどいいです。英語ではALTの先生が1ヶ月に1回来ます。
休み時間に分からない問題を聞いたら丁寧に教えてくれますし、勉強面以外にも廊下やクラスで遊んでいる生徒に話しかけたりすることもあります。どの先生もちゃんと一人一人に向き合ってくれ、先生が生徒と同じノリで遊んだり喋ったりしているのをよくみます。
タメでも大丈夫です。
優しくて大好きです。
別室登校は学年だと4人ぐらい居ます。
校則はその辺よりも緩いと思います。
スカートを切ってる人も居ますし殆どの女子は折ってます。
授業中スマホをこっそり触ってる人もいて教師も気づいてる見たいですが無視です。クラスの半分は持ってきています。女子でも刈り上げをしていても何も言われません。髪を染めても言われません。
特定の人はクラス以外から学年から悪口を言われたり避けられています。知る限りだと学年で4人ぐらいですかね。
しかし、先生にもよりますがとても丁寧に対応してくれます。個人に話を聞いていたり、気になる点があったらその子の友達に聞いたり頻繁に大丈夫?とか今日元気?とか声をかけたりしているのを目撃したことがあります。
いじめがあれば先生に相談しましょう
タメでも大丈夫です。
優しくて大好きです。
別室登校は学年だと4人ぐらい居ます。
最近では演劇が強いようです。
運動部も強い部はすごく強いですが平均的だと思います。
どの部活でも顧問が凄くコミニケーションをとってるように思えます。
自分も廊下などであったら話しますし話しかけてもらうと嬉しいです。
進路実績は分かりませんが、明誠学院や芳泉、西大寺に行くって言う人を沢山見かけます。
体育館は狭すぎず、広すぎず普通です。バスケットゴールが6つあります。
校舎はまだ立って10年も経ってないのでとても綺麗です。トイレも階段も教室も凄く綺麗で高校などのオープンスクールに行くとどこも汚く思えます。
図書館も綺麗で本が沢山あり先生が2、3人見回りをしています。
校庭は狭いと思います、テニスコートに武道場もあります。
普通だと思います。
岡山市の中心部です

在校生 / 2019年入学

学習面については申し分ないです。エアコンもあるので集中もしやすいですし。
ですが、やっぱり制服の件で星1個下がりました。寒いです。カイロ必須ですし、UNIQLOの極暖みたいなやつも必須です。
勉強のやる気がない人はどんだけ頭良くても来ない方がいいと思います。見くびってたらかなりしんどい思いします。本当に宿題の量が多いし、進度も早いし、大変です。
また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
主に後期生からではありますが、色んな補習や、受験対策があります。前期生では、宿題未提出者の補習、テストが悪かった人の補習などがあります。進路について考える時間があるので、その辺については心配無用です。テスト前には質問教室があって、質問ができます。その時に質問が出来なくても、先生方が丁寧に答えてくださいます。
また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
厳しすぎることは無いですが、多少、服装についてルールがあります。例えば、スカートは膝が見えたら買い替えとか、冬服の上に羽織っていいのは規定のカーディガンだけ、とかです。冬は少し寒いので星3になりました。
いじめは少ないです。仮にあっても、きちんと対処してくださいます。また、心理カウンセラーの先生とお話もできるので、とても良いです。
勿論、強い部活と弱い部活がありますが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
頑張ればいい大学に行けるし、頑張らなければ行けない。
授業は早いから、予習復習はしっかりした方がいいです。
3年生はもうどの教科も高校の授業をかじっている(教科によっては完全に高校の授業)なので頑張ってください。
校庭は普通に使えてます。図書館はとても充実しています。もし、借りたい本がなければリクエストも出来ますし、県立図書館からも借りれます。
基本的には悪くないけど、新幹線の高架下とか、気をつけた方がいいです。駅近なのが嬉しいです。
先程も述べたように、女子の冬は寒いです。男子は着たことないので分かりません。
夏、冬、共にほかの学校に比べたら地味です。喪服と言われるほどに地味です。華やかな制服を着たい人はやめた方がいいと思います。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学

前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。

在校生 / 2019年入学

オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。
>> 岡山県