>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
川名中学校で本当に良かったと思いました。
規則は、程よく厳しめです。
髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
します。テストに役立つことが多く、オススメです。
どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
就職する生徒は聞いたことがありません。
体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。
卒業生 / 2014年入学
私の学年は校則が厳しかったので普通でしたが、ひとつ下の学年はゆるいので、わりと荒れていると思います。
でも、基本的には良くもなく悪くもなくという感じです
校則は学年ごとによります。具体的に言うと学年の先生が厳しいと校則も厳しいです。私の学年はとくに厳しくてスカート丈も膝上はいなくて基本的には膝下でした。
リュックにつけるストラップも大きさの規定があります
目立ったいじめはなかったと思います。でも学年ごとによるのでなんとも言えませんが、
テスト前には学習会(自主参加)があったり、面談も多いのでわりと学習面では充実していると思います。
陸上部がよく表彰されていますが、それ以外は普通な
感じです。
進路の相談はいつでも聞いてくれるし第一志望に受かっている子も多いと思います。
ただ私の学年は私立推薦がかなり多かったです。
館が多いので入学したては覚えるのが大変です。でも、
基本的には綺麗ではないですが、汚くもない感じです。
正直、名古屋市で一番ダサいと思います。
白襟に線が入っていなくて黒の紐リボンです。
卒業生 / 2014年入学
1学年300人以上のマンモス校であり、1年生の時は9クラスありました。
校舎がすごく綺麗でした。
カウンセラーの先生も居ました。
ジャージは男子が青で女子が赤でした。
掃除にすごく力を入れていました。部活動で表彰されていた人が多かったと思います。
教師と生徒のトラブルは無かったですが、生徒間でのいじめみたいなことはありました。先生方が注意しても直らないことはありました。
テスト前に質問教室があり、教科担当の先生に分からない所を聞けました。
部活動の数も多く充実していたと思います。
校舎が綺麗でした。
体育館が広かったです。
図書館に人気な本が置いてありました。
女子も男子も一般的なものです。
卒業生 / 2013年入学
学校全体のレベルが高く、優秀な生徒が多い。
塾に通っている生徒が多く、生徒同士がいい刺激を受け進んで勉強するようになっている。
他の学校とあまり変わらないが、抜き打ちチェックなどは無く自由が多い。
バックも指定はなく、エナメルバッグなども自由に使える。
学校のレベルが高いためか、内申が他の学校よりもつきにくい。
他の学校では5がつくところが、この学校では4がついたりする。
生徒のほとんどが部活動に入っている。
新しく出来た合唱部では、市内でも有名な先生がきて良い成績を残している。
野球部や陸上部では、多くの生徒が県大会以上に出場しており、部活動は盛んな印象がある。
名古屋市の難関校と言われている学校に、毎年数人合格している。
駅が近くにある。近くに川もあり緑も多い。
図書館や瑞穂競技場がとても近く、環境は良い。
卒業生 / 2012年入学
優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
柔道部員が少ないです…。
美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
普通。
卒業生 / 2011年入学
真面目な子が多い。良い先生が多い。まともな親が多い。
いじめ等の悪いうわさは聞かないし無かったと思う。
内申点が貰えないから公立高校受験は不利。
特に無し
僕は、ぼやっとしているので、この学校じゃなければいじめられていたかもねと言われた。みんな優しいです。
松栄小学校と御器所小学校が合流。
両校とも知識レベル高し。
生活環境も良好。
上手な子にしか教えない先生がいて、辞める子が多い部活があるという噂がある。
高い内申点を取るのが名古屋市一難しいと塾の先生が言っている。
高校に入ると入った時はみんな上位。
そのため気が緩み、ダラダラの生活になる子が多い。
高校に入ったら気を引き締める必要がある。
特に無し
普通?
良い先生は多い。
?
卒業生 / 2014年入学
落ち着いた教育環境で生活できます。個性を大切に自主性を育ててくださいます。一学年4クラスのこじんまりとした学校。
頭髪検査とスカートの丈は普段から先生が見て注意してくださいます。もし髪を染める子がいたら校門から入れず染め直すまで登校できません。
休み時間にいつも先生が廊下にいるのでいじめはないです。すぐに先生が対応してくださいます。もし不登校になっても毎日先生が迎えに来たり保健室登校させてくれたりと手厚く面倒見てくださいます。
テスト前には質問できる自習室があります。普段は宿題がほぼゼロです。提出物をきちんと出すと内申がもらえるようになっています。
珍しい太鼓部があります。色々なところに呼ばれて演奏するくらい有名です。陸上部の顧問の先生は前任校で県大会に行くくらいすごい方です。
旭丘に行く子や工業、商業など様ざまです。学校には緑、名南工業、鳴海、若宮商業等の先生が説明に来てくださいます。私立では東海学園など近くに行く子が多いです。
ランチルームが新しくて綺麗です。格技室もあります。校庭が広いです。
男子は学ランです。女子は普通のセーラー服です。体操服はブランド品でものが良かったです。あと、リュックが、数年前の生徒がメーカーに希望を出して作って貰ったという千鳥バックというもので使い勝手が良いです。
卒業生 / 2013年入学
少人数の学校なのでいじめは少なく、生徒と教師が仲の良い学校だと思います。
去年から、黒タイツがOKになりました。スカート丈は膝上でも、あまりきつく言われません。あとで他の学校とそんなに変わりません。
正直いってありました。でも先生はすぐに気づいてくれたので、すぐになくなりました。
放課や授業後など、質問すればいつでも教えてくれます。先生によりますが、質問した子にはプリントをあげたりしていました。一人ひとりの学力にあわせてくれると思います。
全体的に学力の高い学校ではありませんが、目標を持って勉強するとそれなりに良い高校へ行けると思います。
良くも、悪くもないと思います。
学校の西側はそれなりに明るいけど、東側は暗いし、人通りが少ないと思います。
男子は学ラン、女子は白襟のセーラー服です。なぜか卒業式に白襟を外す謎の習慣があります。
ちょっとした相談にも快く乗ってくれたり、生徒と一緒になって学校行事を楽しんでくれる、良い先生がほとんどだと思います。
中学受験をしなかったから。
利用した塾/家庭教師
野田塾
どのような入試対策をしていたか
野田塾の教材を中心に学習を進めていました。
県立高校
入りたい部活があったから。
投稿者ID:196074
卒業生 / 2013年入学
私は3年間、とても良い時間を過ごさせていただきました!
不満がないことはありませんが、勉強もきちんとやって友達にも恵まれて思い出もたくさんできて楽しかったです。
特別厳しいとは思いません。
ただ、おしゃれは無理です。あきらめてください。
私の学年はほぼありませんでした。
名古屋市内の中学校ではけっこう平和だと思います。
あまり良いとは言えない…。
①ボロい&掃除が行き届いていない。
お願いですから皆さん掃除しっかりしてください
長所・ラグビー部がある
まあまあ強いのもある
短所・文化系がひどい
ところで、美術部なくなったって本当ですか?
出身者としては非常に残念です…。
頭のいい人は旭だの明和だの普通に行きますし、ちょっと…な人も当然います。
公立中学校なので、仕方ありません。
分かっているとは思いますが、悪いです。
宿命と思ってあきらめましょう。特にトイレ。くさすぎる…。ちなみに、職員室がある建物のところはまだマシでおすすめです。消臭剤あるので…。
あ、エアコンはあります。
普通。遠い人は家から30分くらいかかりますが、間違っても自転車に頼らないように!見てる方がイライラしますし。
ダサい。が、市内には個人的にもっとひどい制服もあります。いい方です。
基本、良い先生ばかりです。
一般公立中学校の費用です。
卒業生 / 2013年入学
のびのびと暮らせました。
とてもゆるいです。スカートは膝下という校則はとても厳しいですが、色付きの靴はありですし、靴下はくるぶしソックスでもいいです。
いじめは他の学校より少ないと思いますよ。嫌いな人をいじめるというより、嫌いな人はお互い避けるという感じです。まあ、当たり前ですがボスキャラは当然います。
先生によっていろいろ違いますが、世間話などをしてくれたりする先生がいて楽しく勉強する事ができます。
吹奏楽部がとにかく強いです。あとは、時代によりそれぞれって感じです。
特に勉強に燃える感じはしませんでした。
美術室から見える海がとても綺麗です。
自転車通学者で1番遠い人は30分くらいかかりますが、近い人は10分程度で来れるみたいです。
かわいいですよ。夏はセーラー服です。
おもしろく、親しみやすい先生がほとんどです。
普通です。
半田高校
自分の成績にあっていたから
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ