>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
卒業生 / 2016年入学
学習環境や施設などに特別なものはありませんでしたが、たくさんの友達に恵まれ、充実した生活を送れました。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中に比べて、学習の進度は遅かったように感じます。テスト前に慌てて詰め込むような授業には少し不満でした。しかし、分からない所を質問した時には、丁寧に分かるまで教えてくれました。受験対策は特別変わったことはしていませんでしたが、基礎がしっかりと固まったと思います。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中と比べて厳しくはありませんでしたが、必要性のない校則もありました。
悪質ないじめはありませんでした。
部活によりますが、真面目に取り組んでいる生徒はたくさんいました。郡大会前には激励会が開かれ、全校で応援する雰囲気がありました。
地元の高校への進学が多いと思います。
抑えの私立高校や第2志望の公立高校には、意見を言われましたが、第1希望の高校は応援してくれました。
特別変わった施設はありませんでしたが、不便に感じることはありませんでした。
至って普通です。
卒業生 / 2016年入学
勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。
特に厳しいとも思わなかった
普通に過ごしていれば気にならない
自分だけかもしれませんが虐めだ!って言うのは見たことない。
テスト前に強制ではない補習がある
受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる
吹奏楽はほんとにすごいと思う
美術部は展覧会の作品を作る時以外は特にない。
評判は結構いいほうだと思うので叶う確率はかなり高いと思う。
プールやテニスコートがあるし図書館には色んな本が置いてあって何より校舎がピカピカでとても綺麗
教室も机も御手洗も綺麗
中学でブレザーは珍しい。
自分的には可愛いと思う
スカートの長さも特に気にならない。
卒業生 / 2016年入学
学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
“ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
わりと厳しい方です。
髪が長いと縛ってこい!って言われたり、めちゃ短い靴下を履くと変えてこい!って言われたりします。
男女関係なくみんな仲良しです。
特に野球部が良い成績を残してくれました。県大会出場しています。
吹奏楽部も自慢できます!
受験生になると先生の指導がさらに厳しくなります。面接の練習では、挨拶や礼儀などの基本的なことから面接する学校に行くまでの心構えを教えてくれます。
生徒の希望を叶えるためにも、努力すべきことや改善すべきことなどアドバイスをくれます。学校から近い公立高等学校への進学をする人がかなりいます。
1年館は正直古い
2年館は洋式トイレがあります。
3年館は1年館よりマシですが、駐車場が見えたり、校庭が見えるので景色は抜群ですね。
女子の夏服の制服が可愛いと結構他の学校から言われます。
生徒思いな先生が多く、授業がめちゃわかりやすいという評判な先生がたくさんいます。生徒の中でかなり人気のある先生もいます。偶然なのかはわかりませんが、若い先生が多いので、相談相手になってくれたり、話がめちゃ合う時があります。
卒業生 / 2016年入学
なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
細かくて面倒な指定はないし、少し破ってもあまり怒られません。
女子に関する指定の具体的な例をあげると、スカートは膝裏が隠れる長さ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ヘアゴムやヘアピンは黒紺茶のどれかの色、などです。
合唱コンクール前は全部守っておいた方がいいですよ。チェックがそこだけ厳しいので。
この辺りは治安が良すぎます。ヤンキーみたいな人は学年に1人いるくらいだし、それも優しいヤンキーです。近づけないほど怖い人は全くいません。
いじめは、私の周りはそんなになかったと思います。ある運動部で特定の人を無視するっていうのは聞いたことありますが、アニメなどで見るようなほど怖いものはないです。
とても強い部活から、自分のペースで楽しめる緩めの部活まで、たくさん揃っていて、全体的に充実していると思います。
私は文化部だったので運動部のことはよく知りませんが、男子ハンドボール部は最近全国大会に出場しましたし、陸上部や女子テニス部なども強い人がいます。女子バスケ部も最近力が入っていると思います。
文化部は全く強くないです。ハンドメイド部はダントツでゆるいですね。
私が入学した年から、毎年1つ以上の部活が部員募集を停止して、全ての部員が卒業したら廃部にする、という状況が続いています。上の先生方が部活動にあまり力を入れてないんだと思います。
おそらく進学率100%、就職率0%です。
学年1位でなくても旭丘いけます。常に1桁にいなくても明和いけます。
昔は学力のレベルがとても高かったみたいです。最近は上から数えた方が早いかな、といったレベルです。
内申が若干取りにくいと思います。3年の1学期に下がる人が多かったです。ただ、取れる人はちゃんと45取ってます。神の倉は内申取りにくいから、と言い訳はできないです。
校庭はとにかく狭いです。体育館は広いです。
全てのクラス教室にエアコンがありますが、教室によってききが全然違います。
まだ開校して間もないので、劣化や老朽化は少なくそこそこ綺麗です。なぜか一階の音楽室はまれに雨漏れします。
私は嫌いではないです。ださいポイントが多すぎますが。
名古屋市では珍しい公立のブレザーです。神中オリジナルで、ブレザーやベスト、ポロシャツに神中のマークが入ってます。ブレザーは、入学説明会などでとても目立ちます。
女子は胸元にリボンが付いてないです(ここが1番のださいポイントです)。なので男子も女子も上半身はおんなじ見た目です。統一感があっていいとは思います。
女子のスカートのチェック模様が可愛いと思います。中に着る白いシャツは綿なので着やすいです。へなへなでださいけど。
あと、ブレザーなので冬はあったかいですよ。
卒業生 / 2016年入学
友達との関わりで楽しさが変わります。
先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
他校の校則を知らない。
校則を破ってまでしたいことがない。
被害者だけの話を聞いて判断してくる。
だから、加害者じゃないのに濡れ衣着せられて怒られた子がいる。
加害者側の話を聞いてくれない。聞いたとしても加害者が悪いと話をまとめる。
本当に説得力に欠けると思う。
今はない男子バスケットボール部がすごい実績だった。
今は新部員を募集してる部活は少ない。
公立の高校に行く時少し成績を上げてもらえる。
進学実績に関しては中学校のせいではなく、その子のせいであると思う。
割と充実していると思う。
卒業生 / 2013年入学
いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
卒業生 / 2012年入学
生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
漢検、英検も在学中準2まで取れました
スカートは膝少し下でした。
髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
無い!
漢検、英検も在学中準2まで取れました
野球部が廃部になったと聞きました。
人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
私学への指定校(名城、東邦、中京)
公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
テニスコートが2面ありました
紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
ふわっとしていて可愛かったです!
水色で爽やかな印象(o^^o)
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もなくいい学校だと思う
小学校時代の友達とつるむやつもいるが
意外とすぐ仲良くなる
坂が多い。
中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
やんちゃな奴でもちゃんと守る
携帯などの不要物はアウト
見つかったら指導室へGO
目に見えていじめというのはなかった
あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
学習意欲は高いと思う
勉強しないやつはしないしする奴はガチ
とにかく吹部が強い(全国レベル)
あとは県大会出場などがよくある
旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
さぼりまくると私立
トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
生徒数が多いわりに体育館が狭い
ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
坂が多い
遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
住宅街が隣にあるので治安は悪くない
一般的な学ランとセーラー服
先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
面談ではボロクソ言われる
卒業生 / 2016年入学
行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
校則は厳しい
靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
かみとかは式いがいはあんまいわれん
シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
学年によるけどまじでたのしい
人数少ないからみんな仲良し
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
卓球部つよし男子も
サッカー部は県
陸上部郡大会女子準優勝
段原地味に強い
テニス部も地味に強い人は強い
あとはほぼ弱め
生徒のこと考えて進路相談してくれる
トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
可愛い
>> 愛知県