みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 940件中 241-250件を表示
    城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
      勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
      城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
      レベルは高め。
      みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。

• 男性卒業生
    川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学を知らないので何とも言い難いですが、私は3年間楽しく過ごさせていただきました。
      学力は比較的高い、と他の方達はお書きになっていますが、正直なところ高い人も低い人もいるので特に良いとは思いません。
      授業は、the公立中学、って感じの基本を忠実に教えてくれる感じです。
      定期テストも特に変な問題はなく、たいてい平均点が60点くらいです。
      内申点はテストで420以上を安定して取ってゴマを擦ってれば40くらいは余裕です(副教科は実技も含まれるので難しいですが)
      進路指導はかなり良いと思います。
      出願用紙を何人もの先生が厳重にチェックしてくださりますし、体験入学申し込みのサポートなども万全です。
      また、面接の練習を校長先生がしてくださるなど、学校ぐるみで進路の後押しをしてもらえます。
    • 学習環境
      受験対策という受験対策は特にしてもらえないので塾に行く人がほとんどです。
      授業中に私語をしている生徒はいません、というかこれは当たり前だと思います。
      授業はどちらかというと手をあげるタイミングが少なく、先生が一方的に説明する形ですが、時たまに生徒同士の課題研究発表などがあります。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
    • 学習環境
      先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生方はほとんどがいい方々で今思うと本当に素晴らしい方々で溢れていたなと思いますもちろん例外もいましたが。学習面でも先生方がいたから頑張れたかなと思います。授業もわかりやすくわからないところはしっかりと分かるまで丁寧に教えてくれました。いい点数がとれるともちろん褒めてくれて更に頑張れました。部活動も以前に比べればかなり練習時間は短くなりましたが部活動によってキツイところもあると思います。東浦中のいいところは先生との距離が近いところかと思います。わたしは高校で名古屋の方へ出ましたが今振り返ると本当に素晴らしい環境だったと思います。
    • 学習環境
      面白い授業でひたすら聞いている授業よりも頭に入ってきやすく復習なしで授業だけで理解することができました。テスト前はプリントや対策問題も取り組むのでそれに加えてしっかりと勉強すれば高得点が取れると思います。

• 男性卒業生
    沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強はしっかりできる学校だと思っています。ですが先生も気づけないところで 多くのいじめがあります。形だけでは良いものの 中身はあまりよくありません。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      去年まで在校生だった者です。
      個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
      身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
      3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
    • 学習環境
      テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
      どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ公立なので普通なんじゃないですかね?
      他の中学校に比べたらましなほうです。
      友達を作らないと全く面白くない学校生活になりますね。
      大抵、先生と仲が良くなればみんなからも注目が浴びて住みやすくなるのではないでしょうか

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
      また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
      本当に普通にいるだけで楽しいです。
    • 学習環境
      普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
      高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので

• 男性卒業生
    六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      これという最悪な先生がいるわけでもなく、テストの時には質問ができるし、学校に残って勉強もできる。先生は質問もしっかり受け答えてくれて、アドバイスも分かりやすい。だが中には少し...という先生もいるが、なんとか出来ると思います。いじめに関しては、自分がいたときは、すこし学年で話をする件が一回あったが、そのときには、生徒一人一人に話を聞いていくから、いじめに関しては安心していいと思う。
    • 学習環境
      宿題は多い方だと思う。ほとんどはテキストの物や、漢字練習、三年になると先生の解説がついた計算プリント、英語ノートによる英語の書き取りです。テストが近づくと宿題がなくなりますが、各教科ごとの課題があります。そのときにそのテストの範囲にあったピンポイトなプリントもあります。提出物には厳しい方で、待ってくれる先生もいますが、それでも早く出した方が評価も落ちずに済むと思います。授業に関しては、繰り返し教えたり、テスト対策の授業をやったりしています。「解らなければどんどん聞いてくれ」という感じなので、聞きやすいと思います。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても充実していて楽しかった。
      友達も多くでき、放課も楽しかった。
      行事もみんな積極的で、盛り上がった。
      鷹ギネスがある。
    • 学習環境
      学期に2回ほど家庭学習の居残りがありました。
      3年生の3学期末の授業はほとんど受験対策のテストやプリントをやりました。

口コミ 940件中 241-250件を表示