静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
      普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。

清水第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
      小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
      でも、いい人はたくさんいます!
      長期休みになると時々補修をしてくださいます。
      テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
      ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      西中学校では先生と生徒間も非常に仲が良く、生徒一人一人が充実した中学校生活が送れる事間違いないと思います。
      数学などは3年生になると授業の進度が早くなりますが先生方のサポートもあり、分からない人も置いていかない工夫がされています。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
      先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
      受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      人間関係がめんどくさい中学校ですが、友達を作ってその子と何もなければ良い生活が出来ます。先生も良い先生もいるのでその先生と仲良くなればまだ良いです。
      受験する高校など聞きたいことはちゃんと自分の事として聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。ですが、聞いてくれる先生に聞けば自分のためになると思います。

須津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、施設や校則など、色々と整ってきているので市内の他の学校よりも少しいい学校だと思います。
      学校独自で補助教材を購入したり、そういう機会を設けられており勉強の遅れを少なくしようとしていただけているので4にしました。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
      学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
      分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。

榛原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体で充実した生活ができて、先生達も生徒の進路先などを真剣に悩んで話し合ってくれて、頼りになる先生達が多いです。体育大会や文化発表会もとても盛り上がり、クラスの仲がさらに深まります。
      友達思いでフレンドリーな子が多く、クラス全体が仲がいいクラスがほとんどです!
      テスト習慣や単元テストの前の休み時間などにみんなで集まり勉強する光景がどのクラスでも見られます。分からない所はそのままにしないて、周りの友達に聞いて、協力しあえるよい環境があります。
      夏休みなどは、補習があり分からない所は先生に聞くことができて、自由に参加することができます。