静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
      先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
      ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
      とてもいい3年間でした。
      毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒を表でしか見ていなく、裏は見ないので学校生活で少しでも先生の気に合わないことをすると、悪い噂を立てられることがあり、クラスでもハブられるようになる
      イジメにも何も対応しないので生徒のケアをほとんどしていない
      お気に入りの生徒には内申点を高く付けるが、容姿が良くないと上げようとしません
      私も点数では勝っている生徒に内申点では負けていたので愛嬌勝負で内申点を上げるのが1番効果的でしょう
      テストの平均点に達していないと先生から見放されることが多く、偏差値が55以上ではない生徒は入学しない方がいい
      部活でも特に野球部は性格の悪い奴が多く、気に合わないことがあると部員にハブられる
      私が部活の自主練に個人的な事情で参加できなかった時にはクラスと部活内で陰口にされた
      クラスには1人王のような素振りをする奴がいて、そいつに嫌われるとクラスでの立ち位置がなくなります
      人に悪口を言うことでしか笑いを取れないつまらない奴が多いです
      容姿で人を判断して接し方を変える奴がほとんどなので容姿に自信がないと友達を作りにくいことが多いです
      テストで平均点以上を取れている生徒にはしっかりとサポートをするが平均点以下の生徒だとサポートしてくれないことが多い

田子浦中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      星2をあげたいところだけど、あえて1にしとく。不満しかない。ここの学校に通えて楽しいなんて思ったことがない。友達と笑ってる時くらい。
      とにかく気をつけた方がいいよと教えとく。
      数学の補習みたいなのあるみたいです。聞けばそれなりにサポートしてくれると思う。

吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくみんな仲がいいのでとても過ごしやすいです!
      また女子の制服にスラックスとネクタイが導入されSDGsのジェンダー平等に特化していると思います。
      放課後支援学習というものがあって、地域の方などが教えに来てくださいます。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかくフレンドリーな生徒が多い。また、上下関係がしっかりとしている。
      先生方も親身になって相談事に乗ってくれる。
      また心の教室やスクールカウンセラーもいるので,安心して学校生活を送ることができる。
      一月ごろに受験生(3年生)は校内で面接練習を行う。すごく緊張するが自分のためになるのでとても良い。 先生に相談したらなんでも答えてくれる。
      入試間近になるとほぼ毎日昼休みに面接練習を行う。

新居中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      三大行事が新居中学の醍醐味的な存在だと思う。その行事であまりまとまりのなかったクラスが仲良くなっていて楽しかった。勉強面でも、先生方が熱心に考えてくれているので進路にとても助かっている。先生と生徒との距離も近く楽しめている。
      受験対策や補習では、各教科担当の先生方が分かりやすく教えてくれたり昼休みに集まって勉強する機会が与えられていてとても勉強面では充実している。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎を建て替えたり、新しい学校の形を無理して追い求めすぎてしまったのかも知れません。地域住民の方達には感謝の心を忘れずに、新たな浜中の生徒として変わっていかないといけないかなと思います。今年卒業する3年生組には合わなかったかな。
      最先端の機器を駆使した学習が受けれるのは良い事だと思います。ただ、最先端にこだわりすぎると空回りしちゃうのかな。

岳洋中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      相談室や保健室などがあるので安心できます。
      校舎も1つなので迷わなくていいです。
      学習相談のアンケートが定期的に取られて、不安なことを教師に相談できます。相談する教師は誰でも選ぶことができます。
      2年生からは全ての教科で宿題用のワークが配布されて、自分のレベルにあったものを選ぶことができます。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱祭は楽しいと思います。考え方は古めかと。
      3年間の学校生活をどう過ごすかは自分次第です!
      いじめに関しては、少し目立つ様なことをしたりクラスで浮いていたりすると先輩方や同学年のいじめっ子から目をつけられることもあります…。自分はこの学校を卒業したらもう思い出したくないぐらいです。
      この学校で3年間過ごした生徒の1意見として捉えてくださると嬉しいです。
      教科担任によりますが、基本的に良いと思います。親身になってくれる先生方も多く、有難いです。定期テストとは別に1ヶ月に1度ぐらいの頻度でとことんテストというものがあり、より生徒の学力の定着を図っています。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いい中学だとは思います。マンモス校なのでたくさんの人が集まりますのでそこが吉と出るかと言う感じです。特別支援学級もありますが普通学級との関わりはほとんどありません。
      放課後に残って先生に質問できる時間を設けてくれました。放課後なので時間があり気軽に質問しやすいです。