>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
加中4大行事とゆうものがあり、体育祭、野外総合活動、文化集会、学習発表会があります。先生同士も仲が良く生徒も関わりやすいです。
普通です。そこまで厳しくないし今年などはコロナ対策で冬場でも窓を開けないといけない時ひざ掛けを認めてもらえたりして生徒のことを考えてもらってます。
最近は加納中チューターとゆう組織が出来ていじめ防止に取り組んんでるそうです。
頭がいい子もいれば悪い子もいるってかんじです。分からない子に対してもー少しでサポートしてあげてもいいんじゃないかなと思います。
各部によって力の入れ方に差があると思います。見ていて男子テニス、女子テニスなんかは仲良しクラブなんかと思うくらい抜けています。一方野球部やサッカー部は声が聞こえてきたり活気を感じます。
生徒によって差がおおきいです。テスト期間になると部活動が停止になり学習時間が確保されています。
ほかの学校と比べて校舎が古かったり校庭が狭いと感じます。風が強いときはガタガタとドアが揺れたりして怖いです。
駅周辺のこともあって通学路には大きな交差点があったりします。自転車の台数が多いので下校ラッシュ時には大勢の生徒が一気に帰るため歩道が混雑します。あぶない。
ごく一般的な制服です。
在校生 / 2018年入学
授業のレベルは高いですが、毎日話し合いがあるところや、係決めに数時間かかるところなど、面倒なことは多かったと思います。
校則はありますが、基本みんな守っているので、問題になることは、ほとんどありません。
多少の揉め事はありますが、いじめはないと言って良いと思います。また、SOSボックスが設置されており、何かあったらすぐに相談できます。
毎日提出する宿題は全くないので、塾に入っている生徒が非常に多いです。テスト前になると、放課後に学習相談の時間があります。
どの部活もゆるく1回戦で負けても、誰も悔しがりません。ダラダラしていても、あまり注意されることがないので、おしゃべりばかりしている部活もあります。
岐阜五校を目指す人が多いです。岐阜高校には、毎年15人程度出願します。そのため、定期テストは非常に難しく、ワークをやるだけでは、平均点しか取れません。教科書を隅々まで読み込み、応用する力がないと、高得点は取れません。
全て普通です。図書館には、本が多くリクエストもよく通るので本好きな方にとっては良いと思います。
自転車通学は、出来ないので遠くから来ている人は、毎日大変そうです。雨が降ると、車での送迎が増えます。
ものすごくダサいです。自分の学校より、ダサい制服は、みたことがありません。よく言えば清楚ですが、褒めるのが難しい制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
普通の学校。学校楽しい
まぁまぁかなぁ。先生が面白いと自分では思ってる
普通の学校。学校楽しい
校則はしっかりしていていいと思いますね、はい。あとはとくにないよ
正直言っていじめは多くはないけど多少あるんですよね。実際僕の周りでもしょうもないいじめは起きてるし...
まぁまぁかなぁ。先生が面白いと自分では思ってる
みんなまじめに部活やってるねぇ。自分は部活行ってないから知らんけど
僕はかなり頭が悪いですね。頭が良くなるようにね、努力したいですね
トイレ綺麗
夜バイクがうるさい
制服でかい
在校生 / 2018年入学
先生達と仲良く慣れるし、明るい先生ばかりだから学校行事とか一緒に頑張れて、とてもいい学校だと思います!
中学生らしい服装とは?って3年間ずっと思ってた。女子がポニーテールするときに横髪(耳のとこ)がで出ると『触角作っちゃダメだよ』と言われます。でもどんな髪型でもそんなに厳しくは無いです
いじめは少ないと思う。ただ相手のとらえかた次第だけだと思う。
先生によってはわかりやすい授業、わかりにくい授業とある。頭のいいクラスメイトに質問して、頭いい人達での授業をどんどん進めていく先生もいます。ただ授業終わりとかに分からないとこを聞くと個人的に押してえ貰えます!
部活はどの部活も楽しくやっている。特に剣道、男子バスケは年々強くなっていっている。顧問の先生達は厳しい時もあるがしっかり褒めて生徒を伸ばそうとしてくれます。
スポーツ推薦とかで行く人が意外にいます。それか勉強で行く人もいます。先生たちも生徒の進路決定についてたくさんの時間を使って生徒の為に考えたりしてくれていて、とても嬉しいです。
ひたすら、校舎の移動距離が長い。あと階段も多く大変
地域の人達が生徒を見かけると挨拶とかしてくださいますし、フレンドリー?な方が沢山見えます!
ジャージは他校と比べ、薄目で秋はいいけど冬は少し寒いです。制服に関しては女子で言うリボンが夏冬変わらないからリボンを紛失した場合、めんどくさい。名札の付け替えもめんどくさい。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の距離も近く、悩みとかすぐ相談できるのでいいと思います。昔はだいぶ荒れてた学校らしいですけど、今はだいぶ落ち着いてます。
行事が沢山あり、団結祭はすごくたのしいと思います。
校則は携帯は持ってこないとか至って普通だと思います。女子のスカートは膝が隠れてないとだめです。ちょっと見えてる子は何人かいましたけど。
少ない方だと思います。あっても先生が対処してたので安心だと思います。
コロナで今はできてないですが、テスト前の朝だと各教科の先生が勉強会みたいなのを開いてプリントとか配ってくれてました。それで勉強してた子も多かったと思います。
人数が多い学校なので部活の数も結構あって入部する部活を迷う子が何人かいました。県大会とか東海大会行く部活も何個かあります。顧問の先生によって厳しかったり、緩かったりしますけどみんな楽しくやってます。
学力はいい子もいたり悪い子もいたり幅広いです。なので進路も幅広く色んな高校に行ってます。
グラウンドは結構広い方だと思います。テニスコートや体育館、格技場もあります。教室は綺麗です。でも音楽室やパソコン室は古いので汚い所もあります。
治安は都会に比べたらいい方だと思います。中学校に通う子は歩きか自転車なので近い子もいれば遠い子もいるって感じです。
女子の冬服は可愛いですよ。セーラー服で赤いラインが入ってて、他の中学校と比べてもすぐ分かります。
夏服はシンプルです。男子は他とあんまり変わらないです。
在校生 / 2018年入学
小中一貫校で仲がいいし特別なこともあまりないけど体育祭や歌コンなど楽しい行事がありますよ。体育祭は男子が組み立て体操のちょっと違うのやって、女子は3年生が1からやったダンス
先生によって変わりますが、受験が近くなる、3年生の10月くらいから受験に向けて難しい問題が出されたり、1.2年生の問題を復習します。テストは他の学校にない、平常テストというものがあってそれは、中間テストや期末テスト前にあるもので定期テストの範囲が5教科50点くらいで総合の7限にやります。国語は聞き取りで、社会と数学、理科は普通に問題です。英語は先生によってある時とない時があります
普通の校則で特別なことはありません。でも生徒指導の先生が厳しいのでメイクしたりとか服装守らないのはやめた方がいい。スカートは膝見れてたら注意されるからギリギリまでやってたした。みんな
その学年、クラスによって変わりますが、心の教室や相談BOXもあり小中一貫校ですしいじめや喧嘩などがないです
部活は強制で全員入ります。それぞれの部活について説明します。まずはサッカー部現在は男子、女子がいますが女子は人数が少ないのでひとまとまりでサッカー部として活動しています。ユニフォームは黄色でまあまぁ目立ちます。野球部経験者も未経験者も入りやすく、何も持っていないと1番お金がかかると思います(学校からので買えば少し安くなる)2020年の夏大は3位
一宮高校や西、興道などの進路もあるし高いところに行く人もいれば一宮南、木曽川や私立行く人など様々だけど就職はないです。
古いけどトイレは綺麗だしそんなに支障はありません。鍵が壊れてるとかトイレの水が流れないとかはあるけど笑
普通です。ほとんどが北方の人で徒歩の投稿。木曽川の方で遠い人とかは自転車通学してます。
もうすぐ制服がブレザーとかに変わるそうですが、別にこのままでいいんじゃないかと。他の口コミに上着が着用できないとありますが、認められてます。防寒具など色指定ででも単色なので。私はグレーでチェックのものをしていたら注意されました。
在校生 / 2020年入学
自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
特に厳しいわけではないと思います。理不尽な校則はないと思います。
特にいじめはないと思います。自分が見た限りですけど、影でどうなっているかは分かりません。
他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。
特に目立った部活はないと思います。どの部活もそれぞれメリットデメリットがあるので難しいです。帰宅部にはなれません。
普通くらいだと思います。ですがおそらく学力レベルは年々下がっていくとと思います。
施設は充実していて文句は無いと思います。しかし掃除の時間に遊んでいる人がいるのでキレイではないと思います。
街の人は優しくて近くに交番もあるので心配無いと思います。もし治安が悪くなるとしたらその原因は大和中の生徒の可能性が一番高いと思います
在校生 / 2018年入学
挨拶が最近は少ないが一つ前までの先輩はすごかった。でも行事に対しての事前取り組みなどは一致団結して積極的な人が多かった。
ジャージ登校が許可されていること、「行事=日常」のスローガン?を大切にしている。挨拶の量が多い
少ないと思う。先生に対していじる人が多い。自分が1年の時は学級崩壊寸前だった。
教科の担当の先生による。自分の学年では教え合いができていて置いてけぼりの子はいなかった。結構仲間を大切にする学年だった。
強い部活もあれば、話してばかりや、さぼっている部活もある。文科系の部活がないから不満。って言う人が多い。
自分の学年は市内でも底辺の底辺。教科の先生に質問しても、分かるまで教えてくれる先生は少ない。
比較的に新しいため不満はない。本の種類も多くたくさん借りることができる。
パソコンの授業では一気に使いすぎるとかたまったときがあった。
女子はただのシンプルのブレザー。男子は学ランという地味な制服。
在校生 / 2017年入学
キャンペーン活動が多くあります。教師の中には男女差別する人がいて気分はあまり良くなかったです。私が学校が嫌いなのでいい所はあまり見つけられませんが可もなく不可もなくといった普通の学校だと思います。
先生によっては班に分かれて互いの意見を発表する事が多かったりする。
授業によって2人先生がいる事があり質問など分からないことは聞きやすかった。クラスの授業評価がありCと言われた時は帰りの会で話し合う。Cの評価理由が「アホだから」と教科担任に言われたことがあり腹が立った。
スカートは膝下。リボンの長さは8センチ。色付きリップ禁止。髪が肩にかかる長さの場合は結ぶ。ツーブロ禁止。学校が早く終わっても16時まで外出禁止(違反した場合は反省文)ほかの学年のフロアには行くのは禁止。
いじめとまではいかないが嫌がらせは度々見た。女子の中で派閥があって怖かった。不登校生が私の学年に3人程度いた。月に1度教育相談があり困ったことがないかは聞かれたりする。いじめが発覚した場合は話し合いの時間が設けられるが解決してるのかは謎。
部活の種類は野球部(男子)、ソフトボール部(女子)、陸上部、バレー部(女子)、バスケ部、バド部、卓球部、吹奏楽部、コンピュータ部、美術部がある。強制で部活に入らないといけなかった。学校とは別でクラブに入ってた子は部活に入らなくても良かった。コンピュータ部には幽霊部員が多かった。テスト期間には部活がなかった。強豪の部活はこれといってなかった。
学力は普通くらいだと思う。頭のいい人もいれば悪い人もいるって感じだった。卒業後はほぼ全員が高校に行っている。行く先は結構バラバラ。先生たちは進路決定の際にはよく考え話を聞いてくれたと思う。
汚くはなかったが校舎は新しいわけではないので綺麗ではなかった。
給食時には大きいエレベーターで全ての階に給食を運んでます。
田舎で治安はよかった。通学は大半の生徒は自転車だけど、一部の地域から通う人はバス通学だった。
女子はセーラー、男子は学ランで普通な感じです。学校指定の制服じゃないとダメでした。夏用のスカートなどあるので女子の方が高くつくと思います。鞄は2種類あって肩掛けとリュック型のものでした。
在校生 / 2018年入学
全体的に落ち着いた雰囲気で、楽しんで学校生活を送ることができます。
感動と勢いのある学校を目指し、授業評価をつけたり、生徒会取り組みを行っています。
女子は、スカートのひだの数や髪の長さ、結ぶ位置や触角の禁止、ゴムの色、下着は白をすすめること
男子は、段差やツーブロックの禁止、ホックを必ずかけること
全体としては靴下の位置、体育大会の際のはちまきの位置、腰パンの禁止、イネモラの厳守
など、細かな校則がありますが、整って見えるため、とても良いと思います。
あまりいじめは見かけません。
学校全体としても落ち着いていて、過ごしやすい環境です。
電子黒板などを活用し、わかりやすい授業を受けることができます。数学は、少人数で指導していただける機会もあり、たいへんわかりやすいです。
運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、テニス部(男.女)、バスケットボール部(男.女)バレー部(男.女)、バドミントン部、卓球部、剣道部
文化部は吹奏楽部、美術部、演劇部、情報部
があります。
例年東海大会へ進出する部活があり、特に吹奏楽部は東海大会で銀賞を獲る腕前です。
進路についての学習は充実していて、各学力に合った高校の提案をしてくれます。進路決定のサポートがあるため、全く知識が無くても安心できます。
体育館は綺麗に整備され、校庭も広く、とても過ごしやすい環境である。校舎は耐震工事が施されているため、安全な校舎になっています。
治安はよく、自転車で通える距離です。
男女共に一般的なものです。学校指定の店に行けば必ず購入できます。
>> 岐阜県