>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
まず、眉毛を整えてはダメや靴下は白じゃないとダメなど意味不明な校則があります。眉毛整えたくらいで学力や性格はかわらないと思います。
ある学年でいじめがあるようです。いじめに対して学年集会や全校集会を開いているのでそこの対応はいいと思います。
受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。
野球部が全国大会に出場したようです。生徒の帰宅時間を考えて平日は週二で30分くらいしか練習時間がありません。でもジュニアに入っている人はもっと練習しているので、それなりの実績を残していると思います。
人それぞれです。偏差値30代の高校に進学する人もいれば、偏差値68や72の県トップの高校に進学する人もいます。先生達は進路に関しては親身に相談に乗ってくださいます。
基本的に綺麗です。生徒が毎日15分間無言で掃除しているので古い体育館校舎のトイレも清潔感はあります。
田舎の学校なので遠いところから通っている人が多いですが、近くに小さな駅があったりするので電車で通う人もいます。
女子は真っ黒のセーラー服、男子は一般的な学ランです。女子の制服はリボンの色くらい黒以外にしてほしかったです。白のラインが1本入っているだけで本当にダサいです。高校見学や模試に着ていくときに恥ずかしいです。
在校生 / 2021年入学
近くに岐阜駅があるし部活も大体普通くらい
担任の当たり外れがえぐい
担任が当たれば一年間楽しく過ごせそう
最近ゆるくなった
靴が運動靴ならなんでも良くなった
なんで靴下はだめなんだろう
嫌な奴は徹底的にいじめる奴がいる
仲のいい人としか大体絡んでいない
自分は卓球部だが結構強い(市)
女子団体は市ベスト8はいってる
陸上とテニスは結構強い
野球部はとてつもなく弱い
去年岐阜高校に行った人が20人ぐらいいた気がする
いいんじゃないか?
図書館は最近電子書籍取り入れてすごい
全体的にボロすぎる
壁にとても穴が開いている
岐阜駅が近くにある
すき家もある
治安も結構いい
ヤンキーらしいヤンキーはいない
大体制服を着てこない人が多い
入学式と卒業式だけ着てあとは箪笥
って感じ
在校生 / 2021年入学
まあ普通の学校。意味がわからない校則もあるし、陰口もある。教師の評判は少し悪い。だけれどそれ以外は良い。
まあまあ校則も変わってきてよくなってきてはいるが、ストッキングが薄橙だけと言うのはおかしいと思う。髪型は、触覚は禁止になっているが、している人はたくさんいて暗黙の了解というかんじ。冬服の校則は、うでまくり禁止となっていて、掃除の時はどうするんだと言われている。
目立ったいじめはほとんど無いが、陰でいろいろ言っていることがある。教師いじめは無し。
わからないことがあれば、職員室に聞きにいってもよくなっている。進路相談は教師によるが、良い。補習はあまりない。
部活の種類は多い。吹奏楽部は、東海大会に出場したこともある。部活で推薦が来ることも多い。
マンモス校だからか、良い生徒と悪い生徒がいる。岐阜高校にいく生徒もいれば、あまり良くない学校に行く生徒もいる。
体育館や図書館は比較的きれいな方だと思う。車イス用の昇降機もあるし、エレベーターもある。図書館は、いつもきれいに整頓されていて、くるくる回る本棚(?)もある。校庭はとても広く、サッカーゴールも置いてあるし、テニスコートもある。陸上用のタータンもあるが、敷くようなタイプのため、少し走りにくい。
不審者もよく出るが、地域の人たちが優しいし、すぐ駆け込めるような店も近くにあるため少し安心できる。学校は池田町全部の生徒が集まってくるため、住んでいる地域によって変わってくる。
普通の制服。男子は真っ黒の制服、女子はセーラー服。
投稿者ID:832029
在校生 / 2020年入学
CP(キャンペーン)が多く、1ヶ月に2~3個ある月もある。
比較的真面目な学校だと思う。
スカートが短めの人は結構いるが注意されたりする訳でもない。男子の学ランのボタンにだけ厳しい。
黒のタイツ禁止なのはよく分からない。靴下、外靴は白限定。
いじめといういじめはないが、陰口ぐらいなら多く見られる。ほとんどみんな言っているイメージ。
授業中、多いと教室に4人程度先生がいることがあるので(普段も2、3人)分からないことがあっても理解出来ると思う。
宿題は極端に多い日少ない日がある。自主学習を積極的に行っている人が多い。
部活の種類は減り、5~10程度。女子テニス、卓球が強いイメージ。運動部は土日どちらか、またはどちらも練習がある。
進学実績はよく分からない。学力は上には上、下には下という感じ。平均程度の学力が多いと思う。ただ、本当にできる人はとことん出来るし、出来ない人はとことん出来ない。
南舎はトイレが新しくなり、自動の水道が設置され綺麗になったと思う。北舎はできたばかりでとても綺麗。トイレ、図書室が特に。
治安など気にしたことがないが、悪くは無いと思う。
徒歩、自転車、バスで来る生徒しかおらず、電車通学などは無いのでアクセス面は特に。
女子の制服は正直喪服。黒い柄なしのスカート、黒いセーラーに黒いリボン。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2019年入学
面白い先生がたくさんいて、自分に合う人がいればそりゃ楽しい。
最近はなんか荒れてるところがありますね。今後が心配とまではいきませんが、地に足ついていない状態だと感じます。
校則改正みたいなのでちょっとは自由になりました。黒タイツ使用可能だし、授業中でも上着 着用okなのは嬉しいと思います。上着や靴下のワンポイントや柄にうるさいのは、納得いきませんが…。
基本的には平和です。まあたまに雰囲気が悪くなることはありますが、そんなものどこの学校でも同じです。
先生によります。テスト前に対策プリントを刷ってくださる親切な先生もいますが、大半は特になにもないです。授業は充実しています。理解していない子には積極的に声を掛けています。
体育館が狭いのでバレーやバスケはやりにくいです。人数も多いので。最近は陸上に力が入っていますね。種類はそこまでないですが、活気はあると思います。
善し悪し。人それぞれです。偏差値が高い高校に行く子もいれば、低い高校に行く子もいます。
体育館の照明は暗いし、全体的に狭いです。バスケコート ギリギリです。図書館も狭いです。人が集まると出入口が詰まります。校庭は北にあるので午後は体育館が影になって、夏は快適ですが冬は寒いです。
電車通学の子はいないので基本的に徒歩か自転車です。周囲は住宅街で道が狭く、下校時に道いっぱいに広がっている生徒がいると自動車が困りますね。よくその光景を見ます。遅くまで大きな声で騒いで戯れている生徒もごくまれにいるので、あまりいい気はしません。
男子は学ランですが、女子のセーラーはすごく地味ですね。学校は勉強する場所なので派手を追求してはいけませんが、なにしろリボンが黒なのが不人気です。赤や白だったらいいなーなんて思います。あと、白襟もです。髪の毛が着いた時に目立ってしまうのが鬱です。
在校生 / 2019年入学
ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
特に厳しいといった校則はないと思います^^*
多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
【運動部】
野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
【文化部】
吹奏楽、パソコン、美術、茶道
が、あります。
陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
特に狭いと感じたことはなく広々としています。
糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
本巣中・北方中とほぼ変わりません。
中学校って感じで文句はありません。
しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
在校生 / 2020年入学
明るく元気な雰囲気ですよ。
挨拶、掃除もしっかりしています。
学校目標(? の自律と呼応を意識して生活している生徒が多いです。
あと先生が面白いです。授業の初めにプライベートの雑談をする先生が結構います。
不登校気味の子が学校に復帰するために虹の教室という所もあります。そこの人もみんな良い人です。
私は良い学校だと思います。
みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
先生も昼休みなどの休み時間に分からない子に教えに行っています。
「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。
明るく元気な雰囲気ですよ。
挨拶、掃除もしっかりしています。
私は良い学校だと思います。
普通の学校の校則と同じです。
校則違反をしてる人は1学年に1、2人くらいいます。
先生の対応はしっかりしていて染めてきた子の髪をその日のうちに学校で黒染めしてましたw
昼休み中ずっと説教されてましたよ。
無いです。
みんな仲良いと思います。
ほんの一部陰口を言う子もいます。
みんなテスト前に計画を立てて友達と勉強しています。
「ここ出やすいよ。」とかも教えてくれるいい先生も多いです。
今は全体的に活気がありません。
部活に来ない子もいます。
強い部活も無いです。
ピンキリです。
頭のいい子とそうでない子の差が激しいです。
でもみんな真面目に授業を受けています。
頭のいい子は可児高や岐阜高専、そうでない子は東濃高校、という感じです。
古いですが不自由は無いです。
去年エアコンが付きました。
図書の本もリクエストすれば新しいものを入れて貰えます。
たまーにイノシシや猿、不審者の放送が入りますが、そんなに近い場所で起こってる事じゃないのであまり気にしなくても大丈夫だと思います。
駅まですぐなので不自由はそんなに無いかな。という感じです。
ただ広見線が無くなりそうな雰囲気なのでちょっと心配かも知れません。
図書館や市民プール、体育館、郷土館があります。
普通です。
ジャージも無難で良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
明るく楽しい学校です。学習を手厚くサポートしてくださる先生や環境が備わっています。大きな問題もなく、学校の設備もとても良いです。
他校と比べて気になる校則はありません。ただ、髪ゴムの色指定や髪型の制限など、時代に少し遅れたものもあります。
特に目立ったいじめはありません。ただ、ないとは言い切れないところも正直あります。直接的で攻撃的ないじめはないようなものなので結構安心して過ごせます。
テスト一週間前には朝に全員に対して学習の時間を設けています。また、ドリーム学習会と呼ばれる放課後の学習サポートもあり、分からないところは気軽に相談できる先生も多いです。
みんな楽しんで部活に取り組んでいます。部活によって、勝利を目標に全力で取り組むところや、充実して楽しいものにすることを大切にしているところなど違いがあります。バスケ部やサッカー部は強い印象があります。
小学校からのもちあがりがほとんどなため学力のレベルはあまり良いとは言えません。しかし、もちあがりが多いので個人の学力には大きな差があると感じています。学力のある人はあるしない人はないです。先生のサポートは手厚いので進学率は高いと感じています。
体育館は広く、狭めですが二階もあり、卓球台がいくつか置かれています。図書館は最近工事したこともあり、きれいで使いやすいです。校庭は広く、テニスコートやバスケットコートもあります。放課後は沢山の部活が校庭をつかっています。
以前は不真面目な生徒が多く、学校自体の評価は低かったですが、最近は落ち着いており、目立った事故事件はありません。むしろ真面目な生徒が多く、クラスに一人二人ほど問題児と呼ばれる人がいますが、授業中に寝るくらいで、校則を破ったり揉め事を起こしたりすることはありません。
良くも悪くも普通です。最近はコロナで通常体操着(ジャージ)登校となっていますが、ジャージは紺色で地味と言えば地味ですが、派手な色ではないため満足している人は多いです。
在校生 / 2019年入学
一学年で8~10クラス、全学年合わせ 計:約1000人ほどいるこの学校ですが、その中でとても仲良く生活できています。
今年度(2021年度)に関しては、生徒会が縦のつながり(学年でのつながり)や横のつながり(学年内でのつながり)をとても大切にしています。特に認め合い活動に力を入れており、みんなに自信を持ってもらったり、仲間との交流を増やし、仲を深めて言って欲しいと思っています。
イベントなどでは、体育大会、音楽会などがありどれもクラスや団で一丸となって頑張っています。
学習面でも、教え合いや意見の交流を大切にしていて、先生方の教えもとても良いです。生徒と教師の距離も非常に近いです。
生活面では、挨拶や給食の配膳、掃除、衛生などに力を入れています。
クラス内などでの交流が多いです。授業の雰囲気がとてもよく、分からないところなどは先生はもちろん、周りの人達も教えてくれるなどすごく良い環境です。
学習長という役割の人がおり、授業面についてはその人が中心となってホームルームなどで見直したりなどします。
校則は少ないです。特に言うならば、格好は、女子はスカーフ、男子はベルト着用が絶対です。あと、靴下が白一色orワンポイント入った白です。何故かラインが入っている白はダメみたいです。委員会が1ヶ月に1度服装チェックをしています。しかし、それ以外は普通に過ごしていれば何も言われないと思います。
私がみていた中では一度も起こっていません。
外国籍の方が多い学校なのですが、別々のグループに分かれていることもほとんど無く、国籍関係なしに仲良くしていると思います。
前年度から部活動が強制ではなくなったため、勉強をしたい人でも部活動に打ち込みたい人でも楽しく生活できると思います。部活の内容や実績についてはよく分からないのですが、平日の放課後の少しの時間や土日のどちらかの午前or午後の少ない時間で内容の濃い部活動を行っています。
部活内の雰囲気は良いところもあれば、悪いため退部したという話も聞きます。
部活動は大体7~8月で退部し、ここからは卒業に向け、勉強を頑張っていきます。一部9月くらいに退部する部活動もあります。
実績についてはやはりよく分からないのですが、授業内で進路について学習したり、実際に高校の先生に来ていただいてその高校について話してくださいます。サポートも手厚いと思います。三者懇談や二者懇談などがあります。
学力のレベルについては、あまりよく分からないのですが他と比べては低いとよく聞きます。学校でのテストに関しては、
5月 実力テスト 6月 前期中間テスト
9月 前期期末テスト11月 後期中間テスト
1月 実力テスト 2月 学年末テスト
というような感じです。3年生についてはテストの回数が少し増えると言われております。テスト前にはテスト期間というものがあり、テストに向けての気持ちを高めたりしています。
今は工事を行っている最中なため授業中などうるさいことが多いです。しかし、工事のおかげでトイレが綺麗になったり、教室にプロジェクター(?)がついたりなどすごく新しくなってきています。教室や特別教室などにもエアコンは完備されており、夏でも冬でも風が当たる人は快適です。(当たってない人です。)あとは体育館が2つあります!しかしその反面、プールが壊れており、この3年間1度も入ったことがありません。なおして頂けることを願っています。
地域との交流があり、ラブアースという廃品回収のようなものも行っています。
しかし、学校周辺の道路にゴミが散らばっているのを見かけたことが多々あります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。私的にはスカーフが黒なため少し地味なのが不満です。しかし、普通に可愛いし、男子もかっこいいと思います。いや、さすがに言いすぎかもしれないです。靴や靴下は白色ならなんでもいいです。制服以外に蘇南ジャージがあります。制服は登校時だけで生活は蘇南ジャージです。全体が青と白なため初めは少し派手かなと思ったりましましたが、今では気に入っています。あまりどうでもいいと思うかもしれないのですが、校内は学校指定のサンダルです。私の小学校では上靴だったので少しびっくりしました。
在校生 / 2019年入学
私は、入学早々孤立しそうになりましたけれど、なんとかやっていけると思います。同性からのいじめや異性からのいじめを、よく耳にしますが、仕方の無いことだと思います。
当たり前の校則で、厳しさについては他校と差がありません。
しかし、校則違反をしていても注意されない時があります。
かなり陰湿ないじめが目立ちます。団結力がある分、周りの雰囲気に流されています。
少人数教室があり、先生のサポートも良い方かと思います。
授業終わりに個別で質問している生徒も見られます。
あまり力が入っているようには見えませんが、部活内でのいじめ等は聞いていません。
とにかく成績の良い人、悪い人の差は激しいです。かと言って、成績の良い生徒も目立ちません。
体育館は、クーラー等が付いておらず夏場は暑いです。図書館の設備にはとても満足していて、広々としています。しかし、休み時間に会話を嗜むために図書館に来ている人もいます。
外に自動販売機があり、そこにお酒の空き缶が捨てられていたり、煙草の吸い殻が落ちていたりするので不快です。稀に嘔吐物が見られますが、外は歌舞伎町なのでしょうか。
中学の制服なので特に期待はしていませんでした。
>> 岐阜県