>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生は若い人が多く生徒も思春期ということを加味しても仲はいい方だと思います。
問題のある生徒もほぼおらず近隣の中学校と比較しても楽しくいい中学校です
かなり緩い方だと思います
整髪料禁止、通学路以外通ってはいけないなどありますがほぼ怒られません
陰口は少しありますがいじめというレベルのものはほぼありません
理科の授業で過去問を解かせてくれる程度
補習はありません
先生は問題を聞きに行くとしっかり答えてくれます
部活の時間も短く、大会の実績も個人成績で2、3人いい所まで行くくらいです
バスケ部、バレー部、1部のテニス部は自主練を頑張っているように思います
県内の進学校に行く人も多くいます
テストは難しい?と聞きますが他の学校のテストを受けたことがないので分かりません
体育館は夏くそ暑いです
校庭は使われていない所が雑草まみれ
空き教室がいっぱいあります
なぜかトイレに鏡があんまりないです(設置できる穴はある)
不良などはほぼ皆無です
コンビニやスーパーなどもあります
駅は遠いです
坂があるので自転車通学は少し大変かもしれません
学ランかセーラー服、ブレザーです
女子でも男子用の制服を着ることは出来ていいと思います
ジャージはダサいです
在校生 / 2023年入学
まぁまぁですね、治安はそこまで悪くありませんけど。
いじめなどは少ないし、色々な最新のものを取り入れていますし……
校則は全然厳しくないです
外靴も、何でもOKですし。
髪の毛は長くてもしばらなくていいですよ。
いじめはあんまり聞きません。
ただ、少しの意地悪や陰口は少しあります。
先生によりますね。
ですが、タブレットや電子黒板などのものは取り入れてます
陸上ですが、先生はほとんど教えてくれません
女バレも、ほとんど3、2年が練習してるだけだと思います
周りに高校が少ないので、だいたい決まってないいます
中でも、学力レベルの高い斐太高校
工業系の工業高校
主婦、動物についてなら飛騨高校
私立の、西高校
大抵の人はこの中から進路を決めます
図書館は、たくさんの本がそろってます
漫画も昼休みに読めますよ、ちはやふるとか、宇宙兄弟とか
わかりません
高山市は、どの中学校も同じ制服です
夏服もありますので。
在校生 / 2021年入学
先生の指導がしつこく髪の毛を染めたりしたら毎日のように言われ続けます。自立と呼応を大事に生活してます。掃除はほとんどがサボってます。
スカートの膝下じゃないと先生に注意されたり、新しいのを買うように言われます。普段はジャージで過ごしてます。髪の毛も染めてはいけないし、ピアスもつけたら怒られます。
目立ついじめは無いけど裏での陰口が多いです。トイレなどで陰口を言ってる人が多いです。
国語の授業はほんとにつまんないです。社会では先生の雑談が入るため、楽しく授業を受けることが出来ます。
そこまで強いという訳でもなく弱いという訳でもないです。部活へ参加しない子も結構います
頭いいこと悪い子の差がすごく激しいです。授業でも一定の子しか手を挙げません
エアコンが最近設置されたが当たらない子もいるのでつける場所を考えて欲しかった。
真面目な子がほとんどですが校則を破る子も結構います。1部ピアスを開けていたり髪の毛を染めているなどの人がいます。メイクしてくる人もいます。スマホを持ってくる人もいます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
特に何もない普通の中学だと思う。
仲は悪くないから、そこはいいと思う。
キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
特に気になることはない。
ほかの中学がどうなのかわからないけど、登校の時だけ制服着のは不満。
マジで意味ないと思う。(これが普通なのかもしれないけれど)
目立ったものはないと思う。
苦手だとか嫌いだとか思う人には、冷たいくらい。
小学校の延長的な感じで、メンツもほとんど変わってないから基本的に仲いい。
公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。
張り切ってる人は部活のため学校来てるけど、そうじゃない人は放課後黙って帰ってる。
頭いい人とそうじゃない人の差が大きい。
定期テストで毎回ほぼ500点くらい取る人もいれば、100点満たない人がいる。
進路は、気が早い人は大学まで決めてる。
別にそこまで悪くないけど、図書室をもうちょい広くしてほしい。
あと、教室がある北舎の壁が歪んできてる。上から押しつぶされて、 ←こんな感じになってる。
ひどいところだと、ドア開閉が出来なくなってる。
治安は別に悪くない。
アクセスについては、徒歩1分もかからない人もいれば自転車で15分くらいの人がいる。
普通のセーラー&学ランだったけど、ブレザーになった。
スラックス(?)とスカートで選べるらしい。
、、、ジャージはちょっとアレだけど。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もない普通の公立中学校。
だけど行事は楽しい
YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
可もなく不可もない校則です。公立中学校なので。
防寒具などの色指定あり。
いじめを生ませないような活動を生徒主体で行っています。
陰口等を含めなければ普通です。
定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
朝もモーニングスタディを行います。
部活としては大会で成績を残す部もあるし、個人で成績を残す人もいます。
パソコン部が無くなりました。
成績の良い人は、公立の偏差値上位校に進学をするひともいます。
自学館とよばれる図書館の設備は良いが、あとは古い感じがする。
教室の扉は、がたがたと音がする。
トイレは、洋式2つ、和式6つ
岐阜駅付近から、国道21号までで、校区がひろい。
事故とかのトラブルも聞くことがある。
男子は、学らんで、女子は白襟のセーラーに黒いリボン。
個人的には、ブレザー羨ましい。
在校生 / 2023年入学
生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
生徒指導部が生徒によって態度を変えているのはおかしい。
生徒によって態度を変えているのに、生徒にだけ差別をするなと言うのむじゅんしているのではないか。
少しいじめはあるが、そこまで気になるほどでもないので良かった。
放課後自習室などもあり、良かったと思う。
テスト前に自考学習会があるのが良い
先輩、後輩かんけいなく協力して体育祭に撃ち込めるところなどが良い。
進路の実績は、ほとんどの人が大学に進めているところがすごく良いと思う。
体育館への坂道はとてもキツいが、それが西中の醍醐味で良いと思う。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分くらいで良いと思う。
在校生 / 2022年入学
主体性、という方針に基づいた活動が多く、良い学校だと思っています。生徒も、勉強ができる生徒とそうではない生徒、ちょうど良い比率です。それが結果的に治安の維持に繋がってるとと思います。
服装に関してはまあまあ厳しいけど、風紀向上に繋がってると思う。夏の暑い時期は特例があり、一日中体操服でよいというルールになる。ただ、ほかの学校では、暑い寒いに関わらず体操服着用自由と聞くので、正直それがいい。
あからさまないじめは少なく、治安は良い。偶に悪目立ちする人に対しての陰口は聞く。
学習委員会の活動として、定期テスト2週間前から学習タイムが設けられる。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部などは優秀なイメージがある。バトミントン部、剣道部などもそこそこ。
市内の公立中学校の中ではトップクラスという話がある。定期テストがちょっと難しい。
ビオトープがとても綺麗です。7月になると七夕の短冊が飾られ、華やかです。新しい名前も直に決まりそう。
那加中学校、その他市内の学校に共通して、体育館に冷房がないことが不満です。山県市や岐阜市の体育館には冷房があって、快適ですが、各務原市の体育館は冷房設置のところが少なすぎます。
通学路をバイクで徘徊する卒業生がいます。少し怖い。不審者は他地域に比べれば少ないです。パトロールをする警察官も偶にいます。
校区が広く、自宅から学校まで4kmほどある人もいます。そのため、自転車通学生が多いです。自転車点検を学校が定期的に行っているので安心です。駅も近くにいくつかあります。
女子のセーラー服がダサいです。隣の桜丘中学校は白の大きなリボンで可愛いですが、那加中学校は黒の小さなリボンです。
在校生 / 2022年入学
先生は優しい人もいれば生徒にきつい人もいます。生徒の仲は悪いところもありますが、普通だと思います。笑
髪の毛が肩についたら結ぶという校則があるのですが、髪の毛に癖がついてしまい、とても嫌です。その他の校則は普通だと思います。
最近、いじめが下の学年であったと聞きました。加納中チューターといういじめを防ぐためのグループみたいのが学校にいるのですが、特に何も動いていないので意味がないなと思います。
だいぶ良いと思います。数学は少人数と協働で別れるようになったんですが、先生が個人で教えてくれたりするのでとても充実してます。
部活によります。合唱部は銅賞が続いてるらしいです。テニス部は県大会で1位をとったことがある人がいた気がします。
岐阜高校とか、加納高校に行く人が結構いるので、良い方だと思います。学力レベルは普通だと思います。
体育館は他とあまり変わらないと思います。図書館は2階まであって様々な本があるのでいいと思います。校庭はボロいです。
不審者情報をよく聞きます。
ダサいです。可愛くない。
在校生 / 2023年入学
学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもって感じの学校です。
厳しくは無いと思います。ですが、髪を染めている人がいたりするので、指導はされますが、改善されているふうには思えません。スマホを持ってきている人も多いです。
いじめはあると思います。なんせ、人が多いものですから。友達も軽いいじめを受けてました。最近でも少し問題になってました。
いいと思います。多分。先生に聞いたら教えて貰えますし、塾で教えていた先生もちらほら居るので学校出は習わない対策とかも教えて貰える時があります。
ここも、いいと思います。強いとこは強いですし、人気なかったりすると廃部手前のもありますが。
いい人はいいとこに進めると思います。でも、テストの点が悪い人も多いので、平均点はあまり良くないです。また、ほかの学校と比べ、定期テストの英語が難しいっていうのを聞いたことがあります。(外国籍の人が多いっていうのが理由かもしれないです。)
いいと思います。体育館も広いので使いやすいかなと。ですが、校舎が広く、入り組んでるので1年生とかは迷うと思います。
駅やコンビニ、スーパーが近いのでとてもいいと思います。電車で登校する人は居らんけど。しかし、校区がとても広いので学校が遠く、尚且つ自転車範囲じゃないと毎日辛いです。夏とか特に。
まぁ、中学生というのもありセーラーです。少しダサい。普通のセーラーだけど。R5年度より、制服の移行が始まったので1年生はブレザー着てる人が多いです。少し羨ましい。
>> 岐阜県