みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
      ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
      こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
      主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
      副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
      2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
      情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
      はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
      情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
      主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。

しっかり教育してくると安心しています。部活も盛んで勉強以外にも力を入れていただけるてんはとてもいいです。
      試験前は自ら進んで勉強を頑張っています。環境がそうさせているのでしょうか

男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
      部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします

とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
      友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。

大学付属校なので、のびのび過ごせていると思います。 元男子校でしたが、今では男女楽しそうで、文化祭などは男女盛り上がっていると思います。
      成績不振であれば、補修があります。成績良好でも勉強できるチャンスはありますが、自分次第という部分はやはりあります。

剣道と茶道が必須となっている点が良い。 教師のレベルに差があり、クラスにより成績差が出てしまう。 生徒間の学力に差がありクラス分けしているが、下位クラスの授業内容を改善して欲しい。
      成績が思わしくないひとへのサポートがあまりない。 サポートとして有償で外部機関委託しているが、レベルが低すぎて成績向上しない。教師がサポートするべきだ。

中高一環学科であり、進学においてはあまり苦労をしないと思う。また、大学への道も開かれているので、やるべき事をできていれば心配は少ないと思う。
      自主的に家庭内でも予習復習にはげんでいるので、やる気の出る環境なのでしょう。

進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
      面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。

文武両道ながら、生徒がみんな勉強に熱心で、明るく元気で、とても楽しそうです。進学成績もよく、言うことなしです。
      学生それぞれが切磋琢磨しています。部活も、勉強もやっており、休み時間の自主学習や図書館での学習も盛んです。

校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
      校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。