>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
まわりの中学校から見ても〝頭の良い学校〟と思われているようです。
普通の中学校と同じくらいだと思います。
1ヶ月に1回、いじめについてのアンケートをとっているそうです。小さないじめの様なものはありますが目立つようなものはあまり聞きません。
定期テスト前には学習の計画を立てる時間をとってくれるので、計画的に勉強することができます。また、大半の生徒は塾に通っていて、とても学習に対しての意識が高いように思います。
他の中学校と比べて、部活動の種類が少ないように感じます。
市内に学力の高い高校があり、1年生のときからそこを目指して勉強する生徒も多いです。
武道館や体育館の耐震工事をしています。また、隣には市立図書館があります。
結構遠くから通っている生徒も多いようです。自転車通学が駄目なので、親に車で送ってもらっている生徒もいました。
男子はワイシャツに黒い学ランとズボン、女子はブラウスと紺のベストとスカートとジャケットです。リボンやネクタイはありません。体育がない日も男女共に体育着を中に着ています。
個性の強い先生が多く見受けられます熱心な先生が多く、生徒の相談に親身に応じてくれます。
特に他の中学校と変わらないと思います。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2019年入学
勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能だが校内で使用禁止。みな守っているようです。
いじめの話は、聞いた事がないです。優しい子がたくさんいると聞いてします。
定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。
生徒数が少ないので、仕方ないと思いますが、実績がある部活は少ないようです。
進学は、やる気がある子とない子で差がかなりあるようです。やる気がある子には先生も熱心に指導してくれるようです。
図書館は、綺麗で勉強しやすいようです。校庭がなくグランドが遠いのが難点です。
駅からも近く、市立図書館の隣で立地はとても良く通学しやすいです。
女子は、セーラー服で男子は、学ランです。女子の制服は、可愛いといまいちと意見が分かれるようです。
休校中の途中からzoomやyoutubeでのオンライン授業が始まりました。楽しそうでした。
在校生 / 2015年入学
結構いい学校だと思います。
吹奏楽部は合唱で全国大会、吹奏楽で西関東までいったらしく、駅伝部は関東で6位という結果でした。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
先生方も熱心な方が多いと思いますが、学年で差があるようです。ですが、校則は緩くはないと思いますので比較的真面目で誠実な人が多いと思います。
補修などは特にありませんが、入学まもない頃から先生方が受験情報をくださり、目標に向かいやすかったです。授業中は私語を話す生徒自体が少ないので、特に注意はありません
結構いい学校だと思います。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
まあまあ厳しいと思いますが、その分規律ある学校です
先生方の対策もしっかりしていて、いじめはないです
部活内のいじめの話は聞いたことがありません。
部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいですし、
とても充実してると思います。
人によると思います。
上の人は、県内トップの高校に行き、
人によっては私立の単願でなんとかという人もいるようです。ひと学年に12人就職者がでるとききます
トイレが新しくなり、今ではとても綺麗です。
教室のドアは古いので、少しの風によってよくガタつきます。ヘリコプターが通る時の振動でゆれることも。
可愛いとは思いませんが、リボンがついてるだけいいと思います。ジャージは市内で一番ダサいです。
在校生 / 2015年入学
普通の問題のない良い学校です。ヤンキーのような少し荒れている生徒もいないし、落ち着いている、良い学校だと思います。
校則は、他の学校の校則を聞いたるすると、ゆるい方なのかなと思います。制服を、着崩している人はいないと思います。
大類中はいじめ根絶を目指しているので、もちろんいじめはないです。
夏休み中に補修を行ってくれたり、放課後に地域の方が教えてくれる「まなぶ」というものがあったりと、とてもいいと思います。
部活動は、たくさんの部活があり、その中でも多くの部活が、県大会に出場したり、関東大会、全国大会にまで参加した部活もあったりと、成績はいい方だと思います。
進学実績は、まだ卒業していないのでなんとも言えないです…。でも、過去の卒業生の感じだと、志望校に入れてる人が多いのかな?と思っています。
図書室にはたくさん本があり、読みたい本があると取り寄せてくれたりするので、読みたい本がたくさんあって、とても良いです。ただ、トイレが少し汚いところは少しイヤなところです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンがみんなから毛虫リボンと呼ばれていて少しダサいきもしますが、それ以外はふつうにかわいい、かっこいい制服だと思います。
とても熱心で、良い先生が多いと思います。
文化祭では、先生も全力でたくさん盛り上げてくれます。
保護者 / 2015年入学
公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる
ごく、一般的な校則だと思うが、中学生のルールと高校生のルールで多少の違いがある。
県下の優秀な子たちが集まっているのためか、いじめの話は聞いたことはない。
進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。
1学年が120名ほどなので、種類は多くはないが、全国レベルの部活もあり、中高と継続して活動できるので、高校生と一緒に練習できる部もある。
卒業生の過半数が国公立大に進学していて、県内Topクラスの実績があり良い
公立学校だが、タブレット端末などを授業でつかったり、図書室の蔵書も豊富で洋書もおいている。エアコンも完備しているので快適な学習環境である。
駅から徒歩では遠く、バス停が学校前にあるが便が悪い。群馬の田舎ではしょうがないかもしれないが・・・
そこそこ可愛い制服です。スカートの丈とかはうるさいようです。
熱心な先生が多く、定期テストでも意図的に難しい問題を出すなど工夫が見られる。中学から高校卒業後のことを意識して指導してくれている。
保護者 / 2011年入学
倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。
6年間一緒に過ごすから無難に過ごしたいと思っている生徒が多いせいか比較的精神的に大人なようです。学年によってはもめている学年もあるようですが。
水泳や新体操など 個人的に習って大会には中等生として出場するような生徒さんは良い結果をだしています。管弦楽部と野球部はとにかく忙しいです。中学の時代から 部活に入らない個人的にやりたいことをやる生徒も多いです。
卒業後の進路は 皆さん立派で驚きます。浪人する先輩も毎年数名いますが難関私立大を受かっていながら 国立の志望校のためにというスタイルです。
とにかくアクセスは悪いです。バスも本数が少なく 朝補習や部活の朝練に行くには間に合いません。県内各地から登校していますが 自転車通学、最寄り駅からは自転車という生徒が多いです。
良くも悪くもない制服です。規定が白ソックスから紺ソックスになったけど 黒はダメだそうです。
先生によって 指導のギャップが激しいのが少し心配です。初期の中等らしい先生も少なくなってきたように思います。
中央中等教育学校
中高一貫校なので。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもない学校です。
先生の方で少しいやーな感じの先生もいらっしゃいますが。
でも少し友情関係の間で格差?が少しどの学年でも見られます
ただただ普通の中学生らしい校則。靴下は膝とくるぶしの中間とか言ってるけどくるぶしが見えるぎりぎりでもなんも言われません。
女子の髪型も肩にかかってても何も言われません。笑
でも、名札の着用には厳しいです。してないと何か言われます。
いじめは見かけません。
先生方もいじめに対しての取り組みは他の中学校よりも特に力を入れていると思います
全体的に見て他の中学校に比べてはやや上の学力です。
先生方も工夫して授業をしてくれるので飽きません。とても楽しいです。
部活は並の種類です。でもバド部が無くて色々な生徒に惜しむ声を聞きます。
剣道部は団体で関東大会出てます。誇りです。
女子バスケットボール部がとても強い。県大会の常連です。
サッカー部も県大会に出場してます。
陸部は成績を残している生徒もぼちぼちといます。
他の部活は並程度です。
進路については様々です。
頭の良い子はとても良くて前女、前高などの進学校に合格した人も多数。
群馬県の学校を飛び越えて他県の頭のいい私立に行く生徒もいます。
しかし、その一方で逆もやっぱりいるわけです。
他校に比べるとそこそこ上の学力です。
体育館は広く使いやすいです。
校舎はなぜか知りませんが手前の校舎の半分だけとてもきれいですが
他のところはボロいです。
近所の方も優しい人達が多いし、悪い噂も特に聞かないので治安はいいと思います。
団地のほうがたまーに悪い噂を聞いたりしますが。
女子の紐リボンはダサいです。無くす人もちらほらみかけます。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
身だしなみには気を使います。
毎月一回、身だしなみチェックなるものがあり、前髪が
眉より上、ハンカチも持ってないと×に。
爪も白いところが無くなるまで切れと言われました。
その身だしなみチェックさえ過ぎてしまえば前髪や爪が
伸びてても制服などに問題が無い限り特になにも言われません。
仲の悪い人は悪い人、良い人は良い人で極端ですね。
部活でも仲の良い人もいれば仲の悪い人もいます。
はっきり言って性格の問題ですね。
_
他には「上下関係が激しい」と言っている人もいました。
教師陣は、厳し過ぎる先生、性格のよくない先生、
面白い先生、優しい先生、人間的に嫌われてる先生と、
様々です。成績で判断する先生もいました。
よく生徒と言い合いのケンカする先生なども。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
部活は全体的に何処も強いです。
だだ、部員の少ない部活は試合に参加することが
出来ません。
練習試合は結構遠くまで行ったりしますね。
卒業後は私立に行ったり偏差値の高めな高校に行く人が
結構います。
個人個人でまちまちですね。
設備は市内中学校で一番良いと聞きました。
実際、外見も中もキレイです。
校庭もだだっ広いですしキレイです。
地震対策は勿論されています。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
ダサイですが体操着はかっこ良いです。
でも、名前を体操着の上着、長ズボンともに苗字を刺繍しなくてはいけないので他の学校より体操着代は高い
と思います。
住んでいた地域が二中地区だったからです。
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中でのびのび通える。高校受験がないためぎすぎすしてない。キリスト教の精神が生きているので精神的に精進できる
毎日が楽しそうです。特に表立った問題はなさそう。個性的な子もいる
英語など本人次第で公立校より力の入ったクラスも選択できる。選択肢はいろいろある
力を入れている部活が多い。先生も独特な方が多いらしい。独特なじぎょうがある
推薦枠がたくさんあるから、推薦での有名大学進学率が高い。一般入試も力を入れてき始めたようです。
暖房冷房設備も整っており、体育館、グランドも中高一貫なので、たくさんある
駅から徒歩で少し遠いので、なおかつ途中コンビニなどないので、不便です。
シャツ、靴下、バッグなど、色さえ守れば自由です。ただ、礼拝などの時はうるさいようです。
力を入れている部活も多いと聞いてます。ほかの学校にない部活があり賞を取っていたりする。
>> 群馬県