>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
高校に入学して2ヶ月が経ち今でも中学生に戻りたいという気持ちがありとても楽しかった。とても濃い三年間だった。
今の中学生たちよ!今を全力で楽しめ!
ツーブロック禁止とかどこの中学校にもありそうな校則。うるさい先生もいればあまり言わない先生もいる
いじめの話は聞いたことは無い。月に一回いじめアンケートを取ってるからいじめがあってもすぐ先生たちが対処してくれそう
受験前はどの授業も過去問や自習などをしていた。先生たちが作ってくれた対策プリントをやった
同級生で体操部と水泳部が関東大会に行ったり、サッカー部とか吹奏楽も県大会に行ってる。
太田高校や太田女子など偏差値が高い高校に行ってる友人もいれば板倉高校のような勉強が苦手で入るような友人もいた。
雨漏りとか凄くて雨が降った時窓を閉めても隙間から入ってきて廊下がびしょびしょになりみんなで拭いた記憶がある
市内でも一番かっこいいと思う。男子はブレザーだし
卒業生 / 2018年入学
全体的に過ごしやすく生徒の質も良かったと思うのでこれまで以上に良い学校にしていってもらいたい。
また、いじめがもしあった際には先生方には全力で改善をしていっていただきたい。
特に厳しくなく過ごしやすかった。厳しくもなく緩くもない程度であったので不自由は無かった。
いじめにあったこと、見たこと、聞いたことは特に無く目立っていなかったと感じた。
3年生になった際に各教科の参考書などワークが配布されたためとても良かったと思う。
元気である人が多く、運動部などに積極的に参加していた印象があり活気を感じられた。
学力のレベルは高い方であると思う。在学中とある教師の方に聞いた所偏差値で例えると60以上であると言っていたので高いレベルであると考えられる。
体育館が古く耐久性が心配だった。大雨の日など雨漏りしていたことがあったので少し改装工事などを行った方が良いと思う。
街灯が少ない道が多かった印象があるため通っている方には気をつけて下校してほしい。
制服は質素で中学校生らしいものであった。
卒業生 / 2018年入学
とにかく楽しかったです。
田舎の学校だからか、入学した時点で生徒の半分は知り合いなので気楽でした。前述した通り、男女の壁とか皆無でした。距離感も若干バグってたかもしれません。そんな感じです。
3年間楽しすぎました。毎日笑ってました。完全に友達、先生に恵まれたおかげです。周りの友達みんな中学に戻りたいって言ってます。
学習サポートをしてくれた印象はありません。
個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。
とにかく楽しかったです。
普通の校則だと思います。
特に厳しいと感じた事はありません。普通です。
なかったわけではありませんでした。
他校からはいじめだらけの学校だと思われてあるようですが、だらけってわけではありません。
とにかく仲が良かったです。男女の壁とか皆無でした。
学習サポートをしてくれた印象はありません。
個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。
運動部、吹奏楽部はなかなかいい成績を上げているのでは無いでしょうか。
運動部の活気は、それなりにあります。
私自身運動部だったので文化部の雰囲気はよく分かりません。
ピンキリです。前女高女、前高高高に行く人もいれば長野原に行った人、私立落ちまくった人もいました。
私の体感的には、市立前橋、前橋西、渋川青翠に進学した生徒が、私の代だと多かったです。
普通の公立中学校の設備です。
綺麗な校舎もありますが、汚い校舎もあります。
体育館は綺麗です。校庭は広いです。社会体育館も利用できるので、運動に関しては困りません。
治安が悪いと言う印象はありません。
ダサいですよね。でもほぼか無いのでそこまで影響ないと思います。
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しかったです。
振り返ると体育会系な学校だったのかもしれません。
田舎の学校なので、男女関係なく生徒同士の中がよく、先生とも仲が良かったです。人が多いので、友達もたくさん出来ました。楽しかったです。
ごくごく普通の校則だと思います。
髪型については、男子は割と自由だったと思います。
女子は肩よりも長い場合は縛る、縛るとしても耳の高さまでという規定でした。また、お団子やポニーテールなどのヘアアレンジは禁止でした。
私の代ではあまり聞いたことはありません。
大きな問題はなかったように思えます。
夏休みにやテスト終了後には補修がありました。
テストの点が低かった生徒は勿論、任意で参加することが出しました。
受験対策も、親身にやっていただける先生が多かったように思えます。
一般的な部活は揃ってます。
画期はものすごいあります。
どの部活も基本的に凄い熱量がありました。
部活動に対して、先生も生徒も熱心な学校です。
出来る人はできるし、出来ない人はできません。
ピンキリです。
私の代だと、前橋西校と渋川青翠高校に進学した生徒が異様に多かったです。近場の、市立前橋高校なども進学者が多い印象があります。
体育館は綺麗です。校庭もは広いです。
また、社会体育館もありますし、八幡グラウンドもあるため、運動するのに困ることはありません。
図書室はごくごく普通の図書室です。
治安は良いです。近くに交番もあります。
とにかくださいです。
卒業生 / 2015年入学
公立中学なので先生方も入れ替わり立ち替わりで卒業して何年も経った身からすれば今の旭中学は私がいた頃とは様替わりしているかもしれません。
しかしアットホームな雰囲気は中学生活を彩ってくれると思います!
女子のスカートは膝下、髪の毛は後ろで耳の下…等の普通の公立中学レベルの校則はありました。というものの先生に見つかれば注意される程度ではありましたが。
皆小学校、幼稚園からの幼なじみのようなものなので際立ったいじめはあまり見受けられなかったように思います。
面接の練習等沢山してくださり助かりました。
学校の授業の他に塾に行っている人が多い印象です。
実績はその代によると思いますが、
近隣の中学と比べると部活動の種類は少ないように思います。
サッカー等のメジャーなチームスポーツの部活が、全校の人数が少ない影響もあるのか、ありません。それらのスポーツをやりたい人は外部のクラブに入っているという印象です。
その代によります。
私の時は比較的良かったと思います。
県トップ層から様々でした。
全体的に見て少し綺麗という程度です。
各学年にホールが設けられているのが特徴的だと思います。
周囲には多数の飲食店があり、太田市内でも栄えている地域だと思います。
制服はとても可愛いです。高校より可愛いです。
しかし体育着は群を抜いてダサいです。慣れればイケます。
在校生 / 2018年入学
私は小学校の同級生とずっと同じなのでかもしれませんが三年間とっても充実していました。先生に怒られたりすることも沢山ありました。しかし楽しいことがあると大東中って良いなって思えます。大東中には東輝祭という独自の行事があります。その中で自分の個性を生かせることができるのでとても楽しいです。
主に中学三年生になってからは授業の中で入試問題を解く時間やそれについて分からないところを質問したりする時間があります。また授業が終わったあとや昼休み、放課後などいつでも先生は質問に答えてくれますので分からないところはすぐに解決できてとても良かったです。私のクラスでは授業が始まる前には友達同士で教え合いをしていました。授業の後に分からなかったとこやできたことなどを書く紙が用意されています。そこで分からなかったことを書くと次の授業でその紙に先生から返信がきて解説が書いてあったり後で先生のところに来て!ながのメッセージが書いてありますよ。そんな先生の優しさに惹かれます。特にあたいらの先生はめちゃくちゃ良いです。家に奥さんと子供がいるのにも関わらず生徒に寄り添ってくれます。
特に普段から厳しく注意されることもありません。しかし中学三年生になるとやっぱり受験というものがあるので少し厳しくなりますがそんなん2月と3月ぐらいです。先生は優しいので少し髪を縛る位置が高くても大丈夫!と言ってくれました。最高でした。
少しのトラブルがあった時に先生に相談すれば生徒を放課後呼んで解決に導いてくれます。そんな先生が大好きです。私たちの学年はとてつもなく仲が良かったのであまりいじめのようなトラブルは起きませんでした。また授業でも人権週間というものが設けられその中でいじめについてビデオを見て作文を書いたりします。先生たちはとても真面目に授業をしてくれます。そんな先生が大東中にはいますよ。
廊下に沢山トロフィーが飾ってあります。あまり強くは無いですけれどみんな真剣に取り組んでいます。声が大きく夏にはよく掛け声が聞こえてきます。
学力はあまり高くないと思います。しかし前高や太高、太女などにいったこもいます。私たちの代は桐高に行った子がたくさんいます。先生も面接に付き合ってくれます。やっぱり優しいです。何回も何回も面接をやってくれます。そんな生徒思いの先生ばかりで私はとてつもない幸せを感じました。
体育館にも教室にもエアコンが設置されています。しかし四階まであるのでちょっと登るのが辛いと感じる時もありました。しかし四階から見る景色はとても綺麗です。特に赤城山が見えたりすると四階最高!という気分になれます。トイレは少し汚くて便座が冷たいので冷え性の方はお気をつけください。
治安はとてもいいです。犯罪は少ないですが不審者は多くいます。しかし周りにはお店が多いので気軽に逃げることが出来ると思います。私は三年間の中で一度も不審者にあったことはありません。しかしおじいちゃんやおばあちゃんがよく歩いているので不審者がどれだか区別がつかなくなります。赤城駅が近いのでとても良いです。しかし電車通学してる人はいませんので関係ないかと思います。
女子も男子も普通の制服です。ブレザー良いなって憧れることも多々ありましたが今思えば学ランしか勝たんです。中学校に可愛い制服を求めるのはやめた方が良いです。あの落ち着いた感じが良いと思います。
在校生 / 2020年入学
居て楽しい!先生の愛情があり!楽しい中学校生活が送れます!
自分はいじめの対象になったことがないので楽しいです!周りを見てもいじめられている人などいません!廊下走ると怒られます!笑
厳禁です!
リア充多め。制服ダサ目。ジャージの方がまだマシかなって感じ!
自分ツーブロだけどなんも言われない…
たまに手紙のやり取りとかで怒られてる生徒います笑
くだらない笑
先生方が生徒に愛情があり、楽しい学校で学習面でもやりがいがあります!
吹奏楽部などが良くいい成績を残してます!
サッカー部も見ていると楽しそうに練習してます!
今サッカー部人数少ないので入ってあげてください!
学力は普通ですかね。よくわからないです。けど教え方がうまいのでわかりやすいです!
校庭のサッカー部上の砂が凸凹です。
体育館は広くきれいです!
水道の水おいちい
図書館きれいです!本いっぱい!(自分は図書館行かない)
自転車の乗り方が危ないと地域の方などから学校に連絡があります…命1番なので自分はちゃんと乗ってます。
制服ダサいです…肩パッド平野ノラ級です…笑
ジャージはまーまーですかね。
在校生 / 2018年入学
在校生です。他の口コミは結構古い情報です、今では先生も優しい、髪型で注意されたことも一度もない、眉毛なんて剃ったところで確認する先生はいない、靴下も本来はくるぶしより長めでないといけないが、短めのスポーツソックスで三年間過ごしているが、一度も注意されたこともない、校舎は古いけれど、隅々まで掃除しているので比較的綺麗。部活の上下関係なんて全くない、そして部活もしっかり楽しめる、理不尽で昔っぽい教えの先生もいない、怖い先生なんて1人か2人くらいですね笑今まで生活していて不便に感じた事は一度もないですね伸び伸びと学校生活を送れる最高の学校?ですかね笑
先生にもよりますが、三学年の先生は基本的には分かりやすい授業です寝ていても怒られません
各部活それぞれ目標を掲げて日々練習しています活気溢れる部活って感じ
先生の対応もしっかりしているので、不満を感じません。あくまで個人的な意見です
チャリ通禁止これに関しては謎です中には遠い人もいるのになぜダメなのかわからない女子が変な人に絡まれたこともあったチャリならすぐ帰れるし、逃げることもできる、ライトも付いている可哀想で仕方ない駐輪場が少ないからダメなのかもしれないけど、それなら工夫すれば良い、申請書みたいなのを配り、条件としては家まで歩いて30分以上かかる人、そして帰り道が暗くて狭い場所を通らなければいけない人、このような人たちだけチャリ通を許可すればなんとかなると思う。これを見た先生方は朝の会議か何かで提案して下さい早急な対応を
在校生 / 2018年入学
仲の良い学校なのでとても楽しいです。今年卒業が嫌になってますw城東中に入る人は結構怖がってる人が多い気がするのですが、安心して入って大丈夫だと思います!
スカートが結構長めです。前髪はとくに厳しい方だったと思います。((生徒指導担当の先生よります))男子は横の髪が耳にかかるとアウトでした。
いじめはあるクラスとない、クラスがありどちらともいえません。
私たちの代は数学が分かりにくかったとの声が多かったと思います。他はあまり聞きません
吹奏楽部と、男子ソフトテニス部が強いと聞いていますダンス部もまぁまぁ強いと聞いています。
最近は東高などに行く生徒が増えたと思います。少しレベルが上がったと言われています。
ほとんどの教室にクーラーと扇風機などがあり、割といいほうだと思います。((美術室、家庭科室、になかったです))
とても楽しく通えています。駅からもとても近いです。
女子は真っ黒セーラーですが、夏服は可愛いと思います。背中に星マークがついています。男子はふつーの学ランです
元気な挨拶ができる生徒が多いのと、いじめのない学校作りで、また地域密着な感じがとても良いと思います。
特に厳しい校則や変わった校則はなく問題ない、満足しています。最初坊主にブレザーが気になりましたが、慣れました。
いじめの話は聞かず、生徒会などでもいじめをテーマにして、学校全体で取り組んでいるように思います。
小テストや宿題もあり、、テスト期間だけでなく、普段から学習意識を持っているように思います。
先生方のお陰なのか、上下関係はしっかりしていて、そんな中に学年関係なく楽しくしているのはとても和みます。
学力は普通だと思います。どの学校でもそうですが、意識が高い子とそうでない子はいるのかな?と思います。
図書館の本の情報などプリントで送られてきます。また土がいいのか、雨の後のグランドの乾きが早い。
住宅が多く、年配の住民の方が見守っていてくれて安心な面もありますが、道幅が狭いところもあり心配な面もあります。
ブレザーなので、好き嫌いはありますが、個人的にはとてもいいです。
>> 群馬県