私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
      コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
      フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
      英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。

全般的に満足しています。先生方は熱心な方が多く、些細な相談でもきちんと対応してくださいます。生徒はのびのびしたお子さんが多い印象です。
      無料の放課後講座があります。
      早朝テストもあり、3年間の成績の伸び率はとても高いのではないでしょうか。とにかく面倒見のよい学校です。

淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
      淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
      教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
      結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
      質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました

常葉大学附属常葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
      夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
      英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。

第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
      Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
      茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
      入って後悔はしない学校です。
      小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
      周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
      本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      正直入った時は色々心配しましたが、優しい子が多く、子どもも自己肯定感が上がり、勉強を頑張るようになりました。
      提出物に関してかかなり厳しくチェックされるようです。タブレットを使用した勉強もあります。

校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      通う本人が、とにかく毎日楽しく通学している為、特に問題点もなく満足している。保護者として、とても安心して通わせることができている。勉強面は、本人と家庭の問題もあるので、うまくサポートしてきちんと向き合えば、充実した勉強スタイルを確立できると思う。心配な部分は、先生方へ相談すれば対応していただける。
      コロナの関係で、行事等が少ないせいもあるが、いまいちどんな様子で授業についていってるか掴めない。トップ層と下位層の差がある為、ついていけてない子達には、サポートが必要には思う。自由な分、こどもや保護者のアプローチも重要。話せばきちんと対応してくれるので、家庭での把握も必要。