私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方はとても面倒見がよく、英語に力を入れています。子供を頭ごなしに注意したりせず、子供に寄り添って下さいます。子供たちも穏やかで真面目な子が多く、うちの子にはあっていました。多感な中高を過ごすのにこの学校を選んで良かったです。

補修は数学、英語、古文とあり、先生方の面倒見がとても良いです。
      数学は試験前に一度だけ補修なので、もう少し回数があると、苦手な子にとっては、遅れないのかと思います。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      公立中学校よりは良い環境だと思いますが、土曜日授業もなく、長期休み中の講習もなく、バリバリ勉強したい子には向いてないかも。
      土曜日の授業もなく、あまり熱心なサポートはないように思います。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
      生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。

いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。

温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
      あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
      人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
      うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
      生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
      3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
      将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
      補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
      受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
      定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
      大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
      中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
      それ報告するノートの提出もあります。
      毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。

学費が高いのは仕方が無いと思いますが、それ以外にも結構お金が掛かります。様々な案内やお金の請求があれこれとひっきりなしにくる感じです。他校との比較はできませんが期待よりは低い評価となります。
      また、いろいろな点でアナログ的な部分が多いです。
      学習サポートは普通です。資格などの取得は個別に進めた方がいいと思います。宿題もそんなに多くありません。

都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。

入ってよかったと思います。同じ感覚の保護者さんにも出会えました。1年生の頃は心配がたくさんありましたが、成長と共に落ち着きだして、友達も増えました。うちの子にはとても合っていた学校でした。
      先生達は頑張ってサポートしてくれていると思います。試験前は放課後勉強会みたいなものがありましたが、うちの子はほとんど参加していないようでした… 私はあまり勉強するようにと言う方ではなかったのですが、最終的に自ら勉強している姿を見るようになったので、先生が上手く導いてくれたのだと感謝しています。

生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
      赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?