私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      新設校で試行錯誤あるのはわかるが
      未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
      教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
      まだまだドルトンプランへの理解度が低い
      NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
      「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
      質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
      全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
      システムとは思えない

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。

【進学実績/学力レベル】
      英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
      正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだ...

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
      テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
      無料でネット学習ができる。
      英検、漢検を学校で受けられる。
      自習室もある。

カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
      ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
      何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
      わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。

特待生入試での入学をおすすめする。一般のクラスより、かなり手厚い指導をうけられるし、何かとお得なので。
      図書室で卒業生によるチューターを配置し、自主学習の補助をうけられる。各種検定の対策があり、塾に行く必要はない。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
      自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。

中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
      コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない

穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
      ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習をするための環境が整っているわりに、学費以外の寄付の要求がないので、学習塾に通わせなくてよい。私立学校ではあるが、経済的には負担にならない。
      自習する環境が整っている。学校の授業だけで塾に通わせる必要がない。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
      友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。