公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は個性豊かな子が多い。楽しいクラスと楽しくないクラスの差が激しい。イキリ陰キャの巣窟。生徒と教師の距離はそこそこ近い。しかし、教師の贔屓が酷い。成績は4は簡単に取れるが5を取るのが難しい。
      質問をしたらしっかりと答えてくれる。テスト前には自由参加の補修がある。授業はわかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい。金持ちが多いので各々みんな塾に行っている。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      悪いところは沢山出てくるがいい所はあまりない
      その先生によるけど先生が少し頭の悪い生徒を見下したりすることもある
      コロナで密密言っているにもかかわらず学年集会を行ったりする
      安心した学校生活を送りたいのなら中学受験をした方がいい
      テスト前日までテスト範囲が終わらなかったりする
      テスト範囲が終わらないままテストされた時もあり、「ここは白プリでやってたら大丈夫」など言い訳をしていた
      テスト前の補習はある

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
      自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
      もちろん、親身になってくれる先生もいます。
      週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
      受験対策はほとんどしていません。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校特徴も長所はないが、上記のような欠点はある荒れているわけではなく、合っている人には合っているのかもしれない
      朝と放課後に補充の時間というものがあるが、なんの意味もないただプリントをやるだけで1日40分も無駄にしている寝ている人がいても注意されないことが多い夏休みの補習もそう受験対策もされていない少し関係ないかもしれないが技術の先生が本当に良くない先生。無駄な雑談や無駄に伸ばした説明などで作業時間がかなり少なくなる当たり前だが、制作物が成績に影響するのでやめて欲しい最近は問題、解答用紙の番号の順番を逆にし、間違えやすくして問題となり、学校側から手紙が配られた口が悪く高圧的

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト期間が近づいたら自習の時間を作ったりしてくれるなどの事もあってサポートについては良い方だと思います

【進学実績/学力レベル】
      真面目な生徒も多く居て学力レベルは良くは分かりませんが良い人と悪い人との差が結構激しめだと基本的に思います。

【施設】
      体育...

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがある。教師の対応等があまり良くない。教室に入れない生徒が入る別室もある為不登校でも復帰は十分考えられる。
      教師の熱意は特に感じられない。毎日の宿題でA4ノート1ページを2ページに増やす程度。友達同士で問題を出し合っているとうるさいと怒られる時がある。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
      三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
      学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
      騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生が良くない。
      いじめはある。
      謎の校則。
      山の近くなので天候が急変する。
      体育会系。
      といった感じです。
      運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
      と言いたい所ですが、お勧めしません。
      学習環境は、コの字型の配席で話し合いや、更なる友情を生み出そうとしています。
      ですが、先生がダメな場合が多いです。
      例としては、多少の談笑も許さない先生や、校則違反をしていたり、適切な授業環境では無いのに正そうとしない先生。
      正直、生徒からの評判を聞いて学校改革をしようと思わないその大雑把さが感じ取れます。