公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
      生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
      いい先生はたくさんいます。
      学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
      相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
      一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
      ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
      学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。

緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
      女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかりルールを守れる人間になってほしい
      勉強への関心・意欲が足りていない
      品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
      the普通
      よくはない
      普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
      ・学力は県内ではあまり高くない。
      ・先生のいじめに対する対応が分かれる。
      ・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
      ・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
      最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?

意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。

下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。

先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。

なので学校には頼らず、塾は必須ですが
      意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
      ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
      プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
      みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
      人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。

受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
      「多分他クラスも以下同文」

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、にぎやかな学校だと思います。しかし先生が生徒に対してえこひいきがひどい人がいるのでそのへんは気を付けないといけません。
      先輩、後輩の仲もよく先生に気を付けて真面目に生活すれば楽しく過ごせると思います。
      テスト前は自習をとってくれる先生もいます
      わからないところはわかるまで説明してもらえるのでありがたいです。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生に対しては普通。
      制服は嫌です。
      不登校の生徒も多いので考えてほしい。
      依怙贔屓も多い。
      言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
      休んだ生徒へのサポートがない。
      補習などない。
      技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。

三条中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
      勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。