公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
      いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
      勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。

行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。

給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
      先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。

受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      治安は良くなってはいるが、熊本市内でみたらレベルは低い。
      私立の受験が可能なら受験した方がいい。
      メンツは、変わらない。人間関係は、小学校で問題ないなら大丈夫。
      いきなりのいじめも無い。
      タブレット端末によるトラブルが多い。
      しっかり勉強したい人は来ない方がいい。
      遊びたい人や、そこまでしっかりしなくてもいい人のみ来ればいい。
      ものすごく親身になってくださる先生方は沢山いる。
      楽器が少ない。小学校から借りているものも多く、
      あっても壊れているものが大半。音楽が好きな人は、少し期待外れの部分がある。
      タブレット学習を取り入れている授業とそうでない授業の差がある。
      先生により態度を変える生徒も多く、集中できないことも多い。
      そのため入学最初でも家庭学習は必須。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
      勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自問清掃という清掃の時間があり、話してはいけない。話してはいけない理由が分かっていない人が多く意味がない。
      先生によっては、希望者にはプリントを配ったり、補習をしている。塾に行っている生徒は塾の課題を休み時間にしている。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
      補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
      受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地とかは割と悪くないが、教師がよくないと感じる人がいっぱいいる。友達とかはまぁまぁいい。ただ付き合う人による。
      勉強に関してはほとんど完璧。受験の2ヶ月前ではもう受験対策授業しかしないし、放課後の授業(任意)や朝の授業(任意)も行っている。わからない所は職員室へ行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめや、問題、が無ければ良いですけどね。
      勉強など、他にもいろいろな良いところもあります。
      生徒も先生もいい人はたくさんいます!
      学習の面は良いと思います。
      自習などの時間を設けてくれたり、
      分からない問題は、教えてくれたり
      してくれます。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い=学校の成績が悪いにつながっています。
      なのでもう少し質を良くしてくれるとありがたい。
      また、登下校でスマホを持ち歩くのは禁止で
      試合後のよくある打ち上げも原則禁止。
      先生たちの質が悪い
      教え方が悪いが1番の理由
      質問教室などがあるが参加者は非常に少ない
      学校行くより塾かな

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何もかも普通です。特にいいという所もなく、悪いということは無いです。強いて言うなら、1年生の教室の場所を何とかして欲しいですね。階段と合体しているような感じなのでw
      先生によりますが、ほとんど提出物を期限までに出せなかったら、もうそこで終わりです。入試を意識させているようです。

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      行事がたくさんあって、楽しい学校なんですが、色々と縛りがあったり、不安な部分があるので、教育面ではいいのですが、生活面などをもっと考え直してほしい感じです。
      点数が低かった人は、補習があったりします。あと、一年生のときから進路学習の時間があったり、2年後の自分に手紙を書いて、3年生後半の三者面談のときに渡されるというのがありました。