>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
勉強も部活動も充実しており、子供たちも素朴でのびのびと楽しく学校生活を送れたと思います。
全く聞いたことはありません。田舎なので生徒が素朴な子が多いためかなと思います。
個人の学習能力が高くお互い刺激となり、先生方も熱心に指導してくださいました。
部活動も盛んで、スポーツ推薦で進学する生徒も多かったと思います。
生徒個人の学習レベルが基本となりますが、進学に関しては本人の希望をなるべく優先した方針で合格率も良かったと思います。
施設はやや古くて、決して良いとは言えませんが歴史があってそんなには気にならないです。
学校周辺に田んぼなど農地が多く、校区外に近い子供は少し大変ではあります。
ごく普通のよくある学生服です。どこでも購入できます。
熱心な先生が多く、子供も楽しく勉強できたようです。生徒の質問にも丁寧に応対してくれていたようです。
保護者 / 2012年入学
先生一人一人が生徒を良く把握してくれている。ただ補習や受験対策については生徒や家庭に完全におまかせ・・という感じ。自分で対策しないと完全に乗り遅れる感じ。もう少しサポートする体制があったらと思う。
いじめについては、とても敏感で何かあると必ず直ぐに双方の家庭と連絡を取っている。
自分で対策しないと乗り遅れます。サポート体制があまち整ってないように思う。
なかなかパッとした成績が上がらない。活動の時間の少なさも一因だと思う。
ほとんどが希望した進路に行けているとは思う。ただ無難な感じの印象。
改修されて間もないのでとても綺麗です。一年を通して快適に過ごせると思う。
自宅から歩いて3分。チャイムも聞こえるほど近いです。ただ自転車通学が認められていない。
特に何の変哲のない学生服です。白シャツなどは名前入りとなっているので紛失も少ない。
とても穏やかな先生方ばかりのような気がします。ある意味生徒と友達感覚でないと好かれないのかも。
校区内なので、この中学校への進学が一般的
保護者 / 2008年入学
先生と保護者が一緒になって学校を見守っている。映画やドラマの舞台にもなっている。開けた学校です。
聞いたことがない。あったとしても、すぐに対応してくれると思う。
教室を小グループに分け、学びの声が出しやすい環境で授業を行っている
活発に活動している。それぞれの部活も土曜は練習があります。日曜祝日は休みです。
ほどんどの生徒が公立高校に進学。私立も先生の指導で入学しやすい
普通の学校です。富士市内では新しいほうですが、トイレも古いです。
もちろん徒歩圏。防犯に対しても保護者が見回りしていて安全だといえます。
セーラー服が富士市内で一番かわいいと昔から評判
生徒に対して熱心な先生が多い。行事に全力投球している。学習面も聞きやすい。
吉原高校
国際科があるので
保護者 / 2010年度入学
当時の校長先生はとても心が広く、温かみのある先生でした。いつも生徒の味方で、試合やコンクールはほとんど来て下さいました。横着い子が悪いことをしても頭ごなしに怒るわけでもなく、きちんと話を聞き、でも悪いことは悪いと諭して下さる先生でした。校長先生のおかげか、先生方も一生懸命で熱心な先生が多かったです。1学年の人数もそれほど多くないので、のんびりした感じはありますが、私の子供には合っていたと思います。
残念ながら中2病といいますか、2年生はトラブルが多かったです。当時アメブロが流行っていて、先生や友達の悪口を書き込み、トラブルになってました。校則で禁止されている携帯電話やゲーム機を持ってきたりしてました。一番ひどかったのは、校則違反をした生徒に担任の先生が注意をしたら親が逆切れし、電話で3時間文句を言ったことがありました。不思議なことに3年生になるとおとなしくなります。
学校としての進路指導は”行きたい高校があるなら頑張りなさい”といった感じでしょうか。(悪い言い方をすると、不合格でも行きたいって言ったのはあなたでしょ?という感じ)校区内や近隣に大手進学塾が多いため、難関校と言われる学校に2割近くの子が進学しました。(もちろん塾に通わず、難関校に進学した子も数人います)学校より塾を信用する保護者が多く、塾にうまいことを言われ、滑り止めに難関私立校(中京大中京・名城の特進)を受験し、不合格になったり、1ランク上の公立高校を受験し、失敗して第2希望の公立高校に通う子も残念ながら非常に多いです。市内の高校に通う子は3割位と思われます。(商業科含む)
体育館は新しくてきれいですが、他は古いため、汚れが目立ちます。耐震工事は何年か前にされてます。校庭は広いですが、テニスコートは部員数の割には狭い(少ない?)のでは?と思います。各教室には扇風機があります。
校区が広いため、通学に1時間位掛かる子もいます。田舎のため、電車・バスのほうが不便です。自転車通学は禁止です。休日の部活の時は使用してもいいです。
セーラー服に黒リボン・白靴下・白スニーカー・・・かわいいと思ったことは残念ながらありませんが、中学生らしくていいのではないでしょうか。女子中間服(長袖セーラー服)はかわいいらしく、真夏でもきている子を見かけます。
子供の担任の先生は毎年いい先生で、クラスもまとまっていたと思います。顧問の先生も熱心で、子供は今も尊敬しています。子供が通っていた頃は全体的に若い先生が多く、初めは大丈夫かな・・と思いましたが、歳が近いからか、生徒達は話しやすかったようです。各学年に1人はベテラン先生がみえたので、安心でした。サラリーマン先生はみえなかったと思います。
中学までは地元の公立中学に通えばよいと思うから。
公文
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験していないので特になし。
保護者 / 2011年度入学
風紀がよく、いじめもなく先生の対応もよい。学力のレベルも高く、進学もよい。周りの環境もよく、通いやすい学校である。
いじめはほとんどなく、友達の関係も、良好である。素行のわるい聖ともほとんどいない。
ほとんどの子が公立学校に進学し、学校のレベルは高い。PTAも進学に比較的熱心であり、塾の利用も多い。
施設は、他の学校とたいした変わりはなく、特別突特記することはなく、標準といえる。
住宅街なので、特別交通アクセスはよくないが、静かな環境で、通いやすい状況である。
制服は、普通である。標準的な中学校の制服である。娘は気に入っていたようだが一般的である。
熱心な先生が多い。生徒から嫌われている先生はほとんどいない。指導もすぐれていると思う。
通学学区であったため
塾の教材
なにもしていないです
地元の公立高校
気に入ったため
保護者 / 2009年度入学
この学校ではしつけがしっかりしていると思います。特に挨拶は明るく元気よく全員ができていました。コミュニケーションとしては必要なそして大事な事を教わりました
特に困った問題はありませんでした。先生も若い方が多く、相談しやすい環境だったのが良かったです。
地元の高校が近くに何校もありますので、比較的その人の学力にあった進路が見つけやすい環境でした。
すべてにおいて問題なく充実していました。決して新しくはありませんが整備が行き届いています。
丁度、学区の境目でしたので、多少の距離はありましたが、許容範囲内でしたのでほぼ問題ありませんでした。
正直、時代遅れの感じが否めません。
先生は親身になって進路の事や日常の事も関わってくれています。生徒との距離は近いと感じます。
地元の学校に進学しました
近いのと学力に合致していたため
保護者 / 2010年度入学
名古屋市内の東部住宅街に位置することもあり、住環境の良さから集まっている生徒の質が高いため、相乗効果があるのか学校自身のレベルが高いと思う。定期テストの問題レベルの高さにはかなりの驚きを感じたが、その内容をこなせる生徒が多く集まっていることで成り立っているのかと感心している。自主性を重んじていることもあり近隣の中学に引けを取らない学校である。
校則があまり厳しくないこと、生徒自身の資質が高いこともあり、ストレスも少ないのか、顕在化するようないじめはないのかと思われる。
名古屋の東側に優秀な高校がそろってることもあり、塾を活用してさらに上のレベルの高校へ進学しようとする意識が非常に高いため。
学校全体の敷地がやや狭いこともあり、もう少し校庭がせまい。図書館があまり充実していないことが残念。
最寄駅は徒歩圏内ではないが、バスのアクセスがほどほどに整備されており、不便な場所とまではいかないので。
ごく普通の制服であり、特色そのものはないが公立中学として問題ないとおもう。
先生によりけりな部分はあるが、レベルの高い中学としての先生方が集まっていると思います。
公立のため、住む地域に恵まれたというしかない
野田塾高針校
とくになし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意されたものにて対応
保護者 / 2010年度入学
いろいろなクラブがあってそれぞれに活躍していてすごく強い野球部は関西で優勝するほどの実力がある他のクラブも強い
男女みんな仲がよく体育祭や文化祭など行事事があるとすごく一致団結する強さがある気がします
補習の時間をたくさんとってくれたり先生に質問しやすい環境をたくさん与えてくれている様な気がします
体育館は新しくされていて今も耐震工事の作業をしています木の選定もきれいにしてくれています
自宅から少し離れている生徒は自転車通学がゆるされているので安心できる部分があります
洗濯もしやすくけばすぎないです
生徒の個性をちゃんと考えてくれてて、生徒も先生に心を開いている様な気がすごくします
みんな明るくてのびのびしている
個人塾
赤本
どのような入試対策をしていたか
五木の模擬テストに行った
地元の高校に進学しました
近かったため
保護者 / 2012年度入学
「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
男子も女子もごく普通の制服です。
熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。
保護者 / 2013年度入学
学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。
素直な生徒が多いのか、いじめはないようです。先生も良く生徒のことを見ているようです。
比較的、勉強のレベルが高いため志望校に合格する確率が高いようです。また、宿題が多いので、勉強をする機会が多いようです。
都心部にある割に、運動部に適した施設やスペースがあり、とても良いです。できれば、外でナイター設備があればよいですが。
街中にあるため、越境してくる生徒も多く、交通機関などは、充実しています。幹線道路沿いにあるため、わかりやすい位置に学校があります。
女子の制服は、セーラー服です。
比較的、勉強熱心な先生と、教育や家庭のことなど真剣に相談に応じてくる先生がいるので安心できます。
校風の評判がとてもよかったから。
学匠舎
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを念入りに行いました。
>> 公立