>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
格好いいかと言われると....格好よくはない。
成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
保護者 / 2008年入学
ごく普通の公立中学校です。公立学校には生徒の質の波がありますが,現在は落ち着いていていい雰囲気です。
子供からの話ではいじめレベルの話は聞いたことがありません。特にないということです。
まずは授業がきちんと聞ける環境が整っているところがとてもいいです。
各クラブの顧問が熱心で,クラブ活動は盛んです。中でも吹奏楽部は毎年全国大会などに出ています。
成績優秀者は広島市内の高校に進学することが多いです。その他殆どは安芸府中高等学校への進学kとなります。
私が入学する前からあった学校なので建物は古いし,図書室は狭く蔵書もあまりありません。
町内での通学なのでみんな徒歩です。市内へはバスか自転車で出ることのなります。
公立中学校の制服ですのでこれといって特徴はありません。
概ね保護者からは好印象を持たれているようです。
海田高等学校
偏差値が高かったから。
保護者 / 2013年入学
先生が熱心で、各種の活動について、生徒の自主的参加を促す仕組みを考えていると思います。また、自分たちで考えて、行動するということを学びます。
とくに目立ったいじめはないようです。平穏であると聞いております。
自主性を尊重しつつ、各種の教材を早いペースでやらせていると思います。また、グループ活動を重視し、話し合いの中から、解決へ導くことを学びます。
クラブ活動程度です。毎日ではなく、日曜日休みで、家庭の日みたいなものを設けて、その日は休みとなります。
公立高校へ進学する生徒がほとんどですが、一部が、私立高校へ進学するようです。
すべての施設が老朽化しています。クラブ活動の施設も昔ながらで、もうすこし、いい環境でやれたらいいのにと思います。
最寄駅からのアクセス良いが、徒歩圏の生徒が多いです。一部は、自転車で通学している模様です。
男子は、黒の学生服、女子はセーラー服です。夏場は、白の開襟シャツとなります。
熱心な先生が多いようです。特に、目立った先生はいませんが、平均的な先生がいるみたいです。
在校生です。
在校生です。
保護者 / 2009年入学
少数精鋭でいじめなどの陰湿な面がほとんどない、上位の高校を目指す学生にとっては、期待に答えてくれる学校である
先生方の目が行き届いており、いじめなどは皆無に近いと聞いています。
公立中学であるが、比較的学習意欲の高い学生が集まることから、高いレベルの学習環境にあると思う。良い意味で周りに染まってくれた。
一般的にある部活動はあるが、特に強みのあるものはなかったと思います。
卒業後の進路は、他の公立中学に比べ、高いレベルの公立高校を受験します。
デザイン重視であるが、新築間もない事もあって非常にきれいな設備である。ただしガラス面が多いデザインで公立中学であることからエアコン設備がないので、夏場は非常に暑く酷い学習環境
地方都市の中核駅が最寄り駅であり、どこの地域からでもアクセスしやすい場所にある。
指定の学生服があり、規定以外の補助服は禁止されています。
先生方も教育意識の高い方が配属されているのではないかと思う。
呉羽高校
成績に応じた公立高校に進学
保護者 / 2010年入学
挨拶などの礼儀に厳しく、ほかの学校より良いと言われることが多かったです。真面目な生徒が多かったです
いじめに関しては、とても気をつけていたこともあり、全くなかったです。
放課後に先生に質問する時間があったり、朝の読書タイムなど、いろいろな合間の時間を有効に使っていました
部活動にとても熱心で、市や県の中でも優秀な成績を残す生徒が多かったし、顧問も熱心でした。
すべての生徒が公立、私立の学校へ進学しました。中学卒業での就職することへは、すすめませんでした。
地震耐震工事をしたばかりなので、安心です。また校庭にバスが入れるように、入口の大きくしました。
駅からは、徒歩20分以上かかるので、アクセスの面では、とても不便です
可愛いともいえないふつうのセーラー服でした。靴下や靴にもうるさいので、もう少し自由があるといいです
ニュースに出た先生がいました。先生同士の競争が激しいのか、自分でテストの回答を直したりして、問題になりました。
私立の女子高校
女子高がよかったので。
保護者 / 2014年入学
とても一生懸命取り組んでくれる、部活も勉強も体育祭も一生懸命でとても良かった、スキー教室も2回もあり最高です。
聞いたことがないし仲良くやってるようです。いじめの話題は聞いたことがないです。
勉強に力を入れてるとおもう、英検も4級を合格しないと次の級に進めないらしいですが子供も一生懸命勉強しています。
いい成績をおさめているようです。部活に力を入れてるので色々賞をもらってるようです。
入ったばかりでよくわからないので、今後色々調べて行きたいです
まだ不明ですが、テニスコートは道路の先に作られており、部活に力を入れてる様子が伺えます。広いコートで出来るのは子供にとっては最高なのではないでしょうか
駅からも近いし、おおきな通りに面しているので迷うことなく行けるし広い学校です
男の子のはふつうだと思います。女の子はリボンがついていて可愛いと思う。
クラスの先生はとても熱心で、個人面談をした時真面目で真っ直ぐな様子が見えました。子供も先生が大好きで信頼してるようです
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2011年入学
この学校は勉強だけでなく、学校行事や部活動も一生懸命に頑張る子を応援してくれます
いじめを聞いたことがありません。みんなそれぞれを尊重し合っているように感じます。
学習意欲が高く、みんなで勉強する雰囲気があり、自然と自主学習の習慣がつきます。
進学校ですが、高校受験がないので、中学3年生でも部活動を続けることができ、部活動でも高校への移行がスムーズです。
卒業後の進路はほとんどが内部進学をします。ほとんどのせいとが国公立大学進学です。
図書館は蔵書も多く、調べ学習にはとてもいい環境です。体育館も3つあり、テニスコート、弓道場、射撃場があります
学校までバスが乗り入れてくれます。バスの本数も多いです。市街地から近いです
とてもシンプルなデザインです。高校まで使える制服なので助かってます。
先生は勉強だけでなく、学校行事や部活動をがんばる子どもを応援してくれます。
保護者 / 2013年入学
先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。
保護者 / 2012年入学
大きな問題もなく、先生方も熱心でフレンドリーです。参観日等で校舎に入ると、先生方や子供たちが積極的に挨拶してくれてとても気持ちがいいと、毎回感心しています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
夏休みに補習時間を作ってくれたり、楽しい授業で子供たちの学習意欲を高めてくれる学校です
それぞれの部活は活発ですが、数が少ないので本当にやりたい部活に入れないところが残念です
卒業生の進路先を知らないので、詳しいことはわかりません。おそらくほとんど進学していると思います。
創立40年で、今年耐震補強等の工事を行っています。運動場の桜並木は素晴らしい眺めです。
校門を出てすぐの道路が狭く、交通量が多いので、特に自転車通学の子供たちを思うと不安です
男の子はいわゆる学ランです。女の子はブレザーに白のシャツで、冬には男の子と同じ長ズボンを穿きます。ブレザーの下に着るニットもあるので、男の子より制服代がかかります。靴の指定がないのが助かります。
優しい先生・楽しい先生・厳しい先生・・・・それぞれ頼もしい先生が多くおられます。部活の顧問の先生も熱心だと聞いています。
保護者 / 2014年入学
部活動に力を入れており生徒の責任感とやる気を引き出してくれる。先生が厳しいので生徒も大人の言うことをよく聞く。
いじめはなく子供たちものびのびとしています。万が一のことを考え先生が生徒に耳を傾けるように注意を払ってくれています。
宿題が多くやってこないと厳しく叱られるので自宅での宿題をきちんとやることで自主勉強や復習につながり勉強をする癖を付けることができる。
剣道部が力を入れており先生や顧問も生徒に愛情を持って厳しく指導しています。愛知県大会では常に上位です。
卒業後は進学校に行く生徒が多く公立高校に志願する生徒が多い。その後、国公立の大学へ進学する生徒も多い。
親世代も通っていた古き良き伝統のある校舎です。床もドアも古く木のぬくもりがあふれる校舎です。生徒たちが掃除をし大切に扱っています。
町の中心部にあり周りは住宅街であり、保育園や薬局、スーパーや医療機関も充実していて安心です。
セーラー服は白い襟で取り外しができるので汚れたら簡単に洗濯ができ清潔感があります。
部活動の顧問は生活指導の先生で体育を教えています。厳しくて生徒から尊敬されており部活動も件の大会で優秀な成績をおさめています。
>> 公立