神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師があきらめてるというか、子どもたちになめられてる感じがします。しつこくいじられてイヤな思いをして先生に相談しても「みんな困ってるんだよね」で黙殺。相談する意味がありません。テストも平均点すら教えてもらえずできているのかよくわかりません。
      教室がとにかく騒がしくて先生の声が聞こえないと入学当初から聞いています。先生が統率できていない感じがします。甘いです。教室がせまくて息苦しいです。夏場エアコンが壊れて効かなくなったこともありました。

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎の素朴な学校です。ハイソな地域ではないので,ガツガツ学習させる風ではないです。でも,それが伸び伸び感にもつながっていて良い面のように思います。先生方は熱心な方とそうでもない方がいて,担任の当たり外れが大きいように思います。
      熱心に教えてくださる先生方が多いように思います。ただ,地域柄もあるのか全体に熱心に進学を目指すような雰囲気はないので(うちの子もそうです),良くも悪くもガツガツしていません。

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
      部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。

北下浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上の子の時と違って先生の質の悪さに正直ビックリしています 中には数名子供達に寄り添って下さる先生もいらっしゃいますが ながいものに巻かれろ主義ですかね
      入れる中学間違えました
      全く持って授業が成立していない
      トラブルが多すぎて自習になったり突然HRになったりと授業の進みが遅い
      ひいきしている先生が多い
      体調不良か登校拒否かわからないが
      学校にこない先生がいる 授業が進まない
      塾との相合性が酷い

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動など、とても良い活動は沢山ありますが、いまいち活かせてない学校だったと思います。
      いじめ等の対応も悪く、早く卒業したいと思って通わせていました。
      子供から勉強できる 環境じゃないと聞いてました。
      授業中うるさくても 成績にひびくだけで、注意は軽くするだけの先生が 多い学年でした。

理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
      面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何か特別なものがあるわけでもないし、ごくごく普通のどこにでもある過ごしやすい中学校だと思うから。
      これといって、力をいれて学習をサポートしているとは感じない。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もう少し教育に熱心なところを保護者にアピールして、実績もだしてもらいたいし、生徒と先生の人間関係の問題についても解消してほしい
      一般的と同じで特に優れているということもないし、特に劣っていることはない

日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
      授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。