神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
      職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくに目立ったこともなく、普通の中学校という感じですね。公立なので、徒歩で通えるところなので、体てきには、楽のようです
      とくに負もなく可もなくという感じで、結局はこども次第ですね。

校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
      学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。

独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
      独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。

我が家はほぼ無宗教だが、学校はカトリックの教えをしっかり取り込んでおり、精神面の成長にも良い影響はあると思う。生徒数も多からず、少なからず、程良いサイズで、生徒間の仲も良い。学習面、部活面共に熱心な先生もたくさんいるので、総合的に良い学校だと思う。
      宿題の提出チェックがしっかり行われ、生徒任せにしない。また、夏休みや春休みに行われる補習授業(安いが有料)もあり、サポートは厚い。

中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
      レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。

男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
      タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。

学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      部活で選んだ学校だったが、勉強面もそこそこやってくださり、いい学校だと思う。校舎も新しくなり、校長先生も変わったので今後の活動にも期待したい
      テスト前に卒業生が来て教えてくれたり、スタディーサポートを活用してくれている

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に どのような教師がいるのかわからない 特に問題は今までにありませんが 教科によっては 教師の良し悪しがあるから 学校全体で改善した方がいいところもあるかと思っている
      学習の面では 子供のレベルに合わせて理解できるように授業をすすめてほしい 理解力のある子供には問題ないが わかりやすくしてほしい