みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      夏期講習等の強化学習が充実しており、基本的に塾は不要と考えている。教師の面倒見も良い点や伝統校としての歴史と文化の影響は非常に良い点だと考えています。 あと比較的指定校推薦の大学も充実していることや、中高一貫を意識した受験に向けた特別クラスの編成等いろいろ工夫を始めていること。また特待制度の導入も非常に良い兆しだと感じていること。
      公立校出身の親たち世代からは想像もつかないくらいに学習環境は整ってる。都心の一等地にグランドと室内プールは立派だと思う。

大妻女子大学の附属校として、特別推薦枠がある。 大妻女子大学へ進学を希望している受験者には良いところである。
      ホームページ、タブレット端末を用いた学習サポートシステムが構築されており、又、電子黒板も備え付けられている。

いじめがひどかったため、つらかった。女子校のいじめは凄まじいと思う。先生の責任ではないと思うが、ストレス解消のいじめが多いと思う
      一部の生徒は医学部等を目指しているので、頑張る人はサポートされていると思う

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
      子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。

伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
      皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。

それなりにきちんとした子が集まってくる学校です。 クラブ活動などはそれほど全精力をつぎ込んで、ということはなく、あくまでも学業優先のようです。 先生は全体に若いです。生徒たちからの受けはそれぞれですが、もう少しプロ意識があってもいいのかなとは思います。
      設備に関しては情操教育、体育教育含めて充実いていると思います。

本人が自由に学園生活ができる環境を備えているので、充実した学園生活を送ることができると考えたことと、中学校が自宅から比較的近いため、自転車通学も可能な中学校であると感じたため。
      校内も大学、高校が一緒なため、広くて自然も多く、学園生活をおくるには良い環境である

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
      塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。

松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      授業の中で茶道、華道、琴がありその中で茶道に興味を持ち部活でも作法等詳しく教えてくださり他校との交流もありとても楽しく学園生活を送っています。
      放課後に勉強部というものがあり先生にわからないところ等教えてもらう時間があります。

真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある