みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
      しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。

中学高校大学までの一貫校で計画的に学習が出来落ち着いて勉学に励むことが出来る事が良いなと思いました。
      宿題、補習、家庭との情報共有などおおむね行き届いていると思います

施設が狭い感じは否めませんが、総合的には学校として学力向上にきちんと取り組んでいる点を踏まえ4点としています。
      学習は環境も整備されており、自ら進んで学習に取り組めるようになっていると思います。

大学進学を1番は考えたので、現段階では満足しています。私学ならではの古い考え方が変わればいいと感じる
      山の上にあり落ち着いた環境にある。ただ、人数の割に教室がせまい

中にいるときより、卒業してからのほうが価値がわかる学校なのではないでしょうか。環境としては申し分ないと思います。
      生徒同士で切磋琢磨して頑張っている。わからない処を教えあったりもする。

校内に外国人の先生が多いので外国人に物怖じせずに話せていると思います。部活の施設もしっかりしているので余計な出費がありません。
      校内に緑が多く広々していていつ行っても気持ちの良い学校です。先生と生徒の距離が近いです

受験日当日に申し込んでどうなるかと思ったが、学校生活も学業もどちらも大変満足いく学校生活を過ごせた。
      取り立てて超進学校でもないが、個別に熱心に進学指導してくれて安心。

平和、穏やか、受験いらず、なにも考えず卒業できます。それなりのところに、就職できます。キャリア教育を求めるなら他へ。
      のんびりしていて、一部の優秀な生徒以外は内部進学のため穏やかで平和な学習環境にいます。いわば、温室育ちです。

本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
      中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)

明光学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      カトリックの教えにもとずく宗教の時間が週に、1時間あり、シスターから学べる。人間とは何か?命とは?などについて、より、深い学習環境が、良いと思う。英語の時間数も中学高校と、他の中学より質の高い学習環境が、学べ良いと思う。又、交換留学制度も取り入れている。
      中学、高校と、一貫のため、中学の時より、課外は、もちろん、ネイティブスピーカーから英語授業が、毎日ある。しかも、徹底しての英語LL(授業初めから終わりまで全て、英語で話される授業)ある。シスターによる、宗教の時間が癒しになりとても勉強になる。