みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      家から近くて便利。地味だけど勉強とクラブ活動ともに充実している。施設がきれいで先生方も親切と聞いている。自分の身の丈にあった選択ができる。
      選抜クラス、英語クラスなどがあり生徒の特性に応じた選択が可能。

がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
      地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない

進学率は悪くないし学校生活を楽しんでもいる。友達も出来た。この学校を選んでよかったと本人も母親も言っている
      宿題が多いのがこの学校の特徴らしいが、それなりに英語力もついている。中高一貫な点も効果を上げている。

生徒はマイペースな子が多い。色んな子を受け入れてくれる。学校でしっかり勉強すれば学力は問題ない。みんなすごい大学に受かっている。思いのほか自由度が高い
      みんなが勉強している環境なので自然と勉強している。 学校でしっかりやればそこそこ学力はつく

学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる

大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
      補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている

「恥を知れ」の校訓で知られ、礼節を重んじ、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。学費がやや高いともいわれますが、建て替えられたばかりの体育館をはじめ、設備は申し分ありません。なにより、東京のど真ん中に位置し、アクセスの良さは最高です。
      図書館や自習室が完備されており、娘はよく宿題を学校で済ませてから帰ってきていました。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
      夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
      受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い

熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
      100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。