愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
      自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。

他校にはない色々な行事があり、難関国公立大学の進学実績も良く、部活にも力を入れており、子供が楽しく通っているから。
      学校独自の教科書やドリルがあり、塾に行かなくても大学受験に対応できると聞いているから。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に目立って良いと言うものはないが、目立って悪いと言う印象も無い。昨年までの校長先生は、人当たりがとても良かった。
      常に見ている訳ではないので、評価もしにくいが、市内での学力は低め。 塾や、習い事などで忙しい事を考慮して、学校にいる間に、宿題をやらせてくれることもある。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまりいい印象はなくよく分からない事や先生たちの質も人にはよるが良くないし学校自体もあまり良くない。
      あんまり生徒達の事を思ってやってくれてる感じがしないので良くない。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体として悪いところはなく、教育、部活もそこそこの環境である。人間関係も特段の問題は聞こえてきておらず、公立であることを考えると、良いほうではないかと考える。
      人口が増えてきており、同学区の生徒のレベルが徐々に向上していると聞く。特別に対応が良いとは聞こえてこないが、悪くもない。

高森台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて、生活しやすいが、裏返すとのんびりしすぎている感じがする。生徒数が少ないのでいい面はあるが、競争心などは生まれにくいと思う
      夏休みに教科により必要な生徒には補講を行なっていた。希望制でやってもらえるともっといい。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶をしっかりさせる教育。学校が荒れているということもなく、安心して通わせることができる。生徒数が少ないため部活の種類は少ないが、他の学年とも仲良くやれている。
      よくも悪くもない。特別良くできるわけでも、全くできないわけでもない。

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      海に近く先生方も生徒に向き合う感じの学校です。部活動も顧問の先生方のバックアップで子供たちも頑張ってやってられるのだとおもいます。
      塾等もいいとは思いますが、やっぱり義務教育の中学の先生方を頼りにしています。

学習面においては、小テストや夏季講習、冬期講習などもきちんと行われているところは良いと思います。また、部活動においても熱心に活動しているものが多いと思います。
      小テストが頻繁に行われ、落ちこぼる生徒が出ないように配慮しているように思う。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      運動場が狭いのが難点ですが、立地環境がよく生徒たちもおとなしめです。学習意欲の高い子が多いのでやる気のある子にはすごくよい学習環境だと思います。
      学校としては普通だと思いますが、ほとんどの子が塾に行っているため難度の高い課題にも取り組ませてくれることがあります。