愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は良い意味で近いと感じます。
      そのため、どの行事も盛り上がっているようです。
      また、何でも先生に相談しやすく、楽しく学校へ通っているので安心でき良い中学校だと思っています。
      課題は多いと思います。試験前には教科ごとに質問教室を開いてくれ、学習に対しての面倒見は良いと思います。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      街中のせいか、落ち着いた雰囲気。田舎はヤンチャな子が多いて聞きます。学力レベルもまあまあのようなので、よかったです
      部活の場所が少ない、狭い。グランド狭い。もっと緑も多くしてもいいのでは。九品地公園も学校のグランドのように使えるといいのでは。テニス コートも。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校だと思います。
      合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
      子供達同士で教えあったりしています。
      宿題は、まあまあでます。
      提出のチェック等もしっかりされていると思います。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的には、ほぼ満足しています。
      部活での事は残念でしたが、こちらにも問題があったのかもしれません。
      基本、礼節を重んじる校風で合唱などにも、力を入れていて活気のある学校だと思います。
      先生方の授業への取り組みは好感が持てます。それぞれの、教科担任の先生か一生懸命に授業を行ってくれます。
      友達とは図書館でテスト勉強をしたりしていました。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で、治安も良く、先生も教育熱心な先生が多い。部活活動にもっと力を入れてくれると文句は無い。
      田舎の学校なので、環境は良い。生徒同士も勉強に切磋琢磨しているが、勉強塾に通う生徒が多い。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
      小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 校長先生や教員が若く、関係がゆるい感じがします。 いじめには一生懸命取り組むという手紙が届き、できる範囲で対応はしてくれていると思います。 ただ、小さな市で、教員のレベルは低めだと思う。
      宿題が毎日決まった量でて、ちゃんとやっていれば授業内容程度についていけるようになると思う。 しかし、勉強が苦手である子は普通の子と変わりなく、遅れて行くばかり。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の母校だから。 知っている先生がいる。 部活動に力を入れている。 もっと補習など、してほしい。
      仲の良い頭がいい子に、わからないところを教えてもらったりしている。

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心である。また、生徒が謙虚な子供が多いように感じる。良い意味ですれてない生徒が主である
      先生がとても熱心であり、生徒もそれに引っ張られる感じである。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動の数は多くはないが、全国レベルの実力の部活動が複数ある。特別荒れている生徒を見かける事もなく、先生も怒るととても怖いというが、親からみると頼れる存在。
      全体的なレベルは高め。生徒が多い為、サポートというより個々で頑張れといった感じ。