>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
マンモス校の割に目が行き届いている。部活動も盛んで公立なのに県、全国出場もしている。市内の他校に比べて学力も良い。
数年前はメガネの柄、肌着の柄まで注意されていたが現在は一般的な態度
個々のいざこざはあるものの個人を集団でいじめるのは聞いた事がない。
マンモス校なので少しの点数で評価がすごく下がったり、評価が厳しい。が、進学校に行く子も多い
部活動が盛んで、県大会、全国大会に進む部活動も少なくない。楽しそう。
有名私立、有名公立に行く子も多い。塾も多く早くから通ってる子が多い。
運動場に行く階段が老朽化が進み狭いし危ない。少しずつ工事が入り、綺麗になってる場所もある。
学区が広く、公立にも関わらず電車通学している子もいる。
男子は学ラン。女子はジャンバースカートにボレロ。子供には不評だか普通に感じる。
隣県の私立に進学。
利便性
保護者 / 2014年入学
子供たちが楽しく学校に通えているから。部活動も活発だから。季節ごとの行事を通じて生徒の成長が見られるから。
定期的に服装のみだれをチェックしている。つめの長さや髪の長さもチェックしている。
生徒たちは楽しく学校にかよえているようだ。不登校の子の話は聞かない。
子供どうしで授業内容を教えあうシステムを取り入れており友情もはぐくめる。
部活動専門の教師がいないので部によっては教え方にかたよりがある。
全体的な学力はあまり上位の方ではないと聞いている。学内で上位だとしてもあてにならない。
建物が古くトイレ空調設備の面で問題がある。夏は暑く勉強に向かない。体育館の空調もない。
最寄りの駅が近く通いやすい。
男女とも、紺を基調とした落ち着いたもので中学生らしい服装になっている。丸洗いもできるので清潔をたもてる。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子、外国人の子もいるが、割合は高くない。
まだ卒業していない。
まだ卒業していない。
保護者 / 2016年入学
生徒が、比較的多く多様性がある。やりたいことができる環境が整っている。部活動も、指導者に恵まれれば、全国レベルで活躍できる。
ブラザーなので、特に着崩してもだらしないだけである。暑いときは体操服登校も認められている。
当人同士で解決できるようである。多様性があるということは、人間関係も無理をしなくても良いということである。
特に、ナニをしているわけではないが、それが良い。やりたいときに、やれる環境がある。
ハンドボールなど、指導者に恵まれれば、全国レベルで活躍できる環境がある。
特に、ないが、普通に努力すれば、普通に評価されて、普通の進路が選択できる。
老朽化も進んでいるが、千葉市の普通の市立中学校である。体育館を整備したい。
JRの駅からは遠いいが、その分、落ち着いた環境である。
男女ともブラザーなので、特に、変形などもなく、落ち着ている。
自転車で通える公立高校
本人に合っている。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多く別枠で毎年募集している
そのまま高校に進学した
受験が不要なため
保護者 / 2017年入学
学校自体の評判は良いと思います。学業や部活、学校のイベントも活発に行われているようです。先日体育祭を見に行きましたが、先生も熱心で生徒達も懸命に頑張っている姿に心を打たれました。
他校との比較はわかりませんが、平均的な公立の中学校の校則だと思います。
イジメというのは見て見ぬ振りをしたり、大人にわからないような陰湿な部分もあると思うのでわかりかねます。
試験前は部活動停止期間が設けられたり、進路指導もしっかりと行われているようです。
部活動でも、しっかりと目標を定めて活動しているようです。生徒の自主性を尊重してもらっていると感じています。
学力のレベルはどうなのか、わかりませんが、生徒及び進路指導はしっかりと行わらているのではないでしょうか。
校舎や体育館は老朽化しているようです。 教室はエアコン完備のようなので、環境は整っているでしょう。
徒歩30分程かけて通学しています。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服なので平均的な格好なのでしょう。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も何人かいるようです。
保護者 / 2016年入学
部活動は活発な方。運動系、文化系ともに良い成績をおさめている。比較的進学も悪くなく、真面目な印象があります。
特に厳しそうな感じはありません。普段の生活では体操服で過ごしているようです。
特に聞いたことはありません。変な学生を見かけることはありません。
近くに塾が多く、そこに通っている子は勉強しているのではないでしょうか。地元以外の人も多く受験に熱心な方も多くいます。
先生方も含めて熱心な方が多くいます。ほとんどの学生が何かしらの部活に所属しているようです。
総じて学校のレベルは公立では高い方で内申点は加点対象になっています。子供は80番程度でしたが、偏差値64程度の公立に通っています。
特にこれが、というものはありませんが、全体的にこじんまりとした感じです。
近隣にお店はなく落ち着いた感じです。
男子女子ともにブレザーですが、登校後は学内では体操着で過ごしています。
生徒はどのような人が多いか
日本人が中心です。地元以外の方も多くいます。
何駅か離れた公立の学校、偏差値は60以上
子供が学園祭に行ききにいったため
保護者 / 2014年入学
生徒と教師との距離が近く、相談とかにも乗ってくれました。部活動も盛んで、先生と生徒一丸となって頑張っていました。
女子のスカートの長さは膝が隠れているか、チェックされていました。
いじめがあるというのは聞いていませんが、友達とのトラブルがあった場合は先生が親身に聞いてくれました。
テスト前には補習してくれたりしていました。受験に向けても補習などありました。
先生と生徒と一緒に頑張っている部活と、あまりさかんではない部活に分かれていました。
近年東葛高校の合格者や私立の難関校に合格する人も増えてきています。
学校全体が古く、さいしんの設備がありません。図書室もふるいです。
駅から遠く、学校までの道が狭いです。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランで一般的な制服です。
流山市立おおたかの森高校に進学。
英語が得意だったため、国際科があったため。
保護者 / 2014年入学
子供が通っているときは、先生が子供に寄り添ってくれて部活動、学習面でも話しもよく聞いてくれました。
頭髪の規則は厳しかったです。 子供達も、日頃から気にしていましたけど
子供が、通学していたときは、いじめられている子がいても子供同士で励まし合いながら通学していました
子供同士でテスト前になると勉強会をしていました。 わからないところは、友達同士で教え合いながら勉強会をしていました。
子供達は全国大会にいくと言う目標をたてて、関東大会まで、進むなとができました
教育熱心な家庭が多かったように思います。 子供も学校での話しを家庭でよく話してくれました。
図書館の本は子供がお願いすると最新刊を入荷してくれていました。 体育館は年数がたっていたので、雨漏りはしていました。
遊歩道沿いにあるので治安はよいと思います
男子、女子共に制服のボタンは指定のものでしたが、ジャージは、保温性もありました。
生徒はどのような人が多いか
子供が通学していたときは、日本人だけでした
近隣の工業高校に進学しました。
ものつくりやパソコンが好きだった為選びました。
保護者 / 2014年入学
20年くらい前から、勉強のレベルはイマイチという話を聞く。できる子は進学校に行くし、できない子は諦めてしまっている風に感じる。部活動は、割と活発なのではないか。わが子が通っていた数年前は、露骨ないじめの話は聞かなかったが、やはりSNSには要注意。先生によると思うが、自分のクラスの子には手厚い印象。逆に、その他のクラスの子に問題が発覚すると、かなり厳しい態度を取る印象を受ける。
子供が卒業してから数年経つので、現在の状況がよく分からないが、補講・受験対策はそれなりにあるのではないか。
スカート丈のチェックが頻繁に行われているのか、よくわからないが、着崩している子は見たことが無い。
露骨ないじめの話は、聞いたことがないが、学年によって、かなり雰囲気が違う様。うちの子の学年は、すごくおとなしいと、先生方から言われていたそう。
活発な方だと思う。大会で結果を残す生徒もたくさんいる。ただ、部活の種類は少し、少ない様に思う。
海寄りの中学校に比べると、進学校、とまではいかない。のんびりしている印象。
建物は古いが、校庭は比較的広いのではないか。体育館が二階建てというのは、珍しいと思った。(体育館も古い。以前、トイレが壊れた。)
人通りの少ない道あり。不審者が出易い。夜は暗め。
男子の制服は、ごくごく一般的で、高校生になってもそのまま使う人がいるぐらい。女子の制服は、とてもダサイと不評。高校を選ぶ時、かわいい制服の学校を選ぶ人が多いほど。
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んです。 少全てそうとら言いきれませんが、男子の部活動では先輩、後輩の仲はいいと感じます。 体育祭や総体は学校一丸となって盛り上がってます。
携帯、スマホは禁止です。 特に子供が校則に不満はないため。
いじめと言うわけではないですが、女子の派閥のようなものや女子の部活によっては昔ながらの先輩、後輩の文化があるようです。
先生によって当たり外れがあるようです。 先生によっては自分の担任の生徒の内申点を上げる方もいるようです。
男子バレー部は県でも強豪です。 女子テニス、男子バスケは最近は市では強いようです。
進路について、先生が相談にのってくれたり、部活に熱心な生徒の希望校と練習試合を組んでくれる事もあります。
全体的に建物は古いです。 他は習志野市全体で同じような造りかと思います。
バス停からは近いですが駅からは距離があります。
男子は一般的かと思います。 女子は評判は良くないようですが皆同じなので気になりません。 ジャージは今年から変更になりダサくなくなりました。
>> 千葉県