>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
高校への進学状況が他の学校に比べて良いと思います。また、部活動も盛んで文武両道の学校だと思います。先生も教育熱心な方が多く評判も良いです。
校則は良く理解していないのですが子供から特に話が出ないので普通だと思います。
いじめは過去に聞いたことがありますが現在はないのでトラブルはないと思います。
周りの生徒が勉強熱心なのでうちの子供も頑張って勉強していると思います。
現在、夏の大会に向けて頑張っています。先生も熱心で生徒もそれについて来ています。
難関高校に入学している実績があり受験体制もしっかりしてあると思います。
比較的新しい学校で各教室にエアコンが設置され給食もあり充実した環境だと思います。
通学時間が5分であり、歩道も整備されているので安心です。
子どもの評判も良く親から見ても中学生らしい学生服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心だと思います。
東京と千葉の公立高校に進学しました。
本人の希望
風紀に乱れはなく、いじめの様子もありません。目立った進学実績や特徴はありませんが、子供には居心地は悪くなかったようです。
詳しく分かりませんが、厳しくなかったと思います。男女とも着崩した子供を見たことは有りません。
いじめがあるという話しは、聞いたことは無く、表面的には、荒れた様子はうかがい知れませんでした。
公立ですので一般的な環境でしたが、夏休みでも希望者には補習してくれていた記憶があります。
特に強い部もなく、目立った実績も無かったと思いますが、活気はあったと思います。
噂の域を出ませんが、他の公立中よりも進学実績は低レベルであったと思います。
やや古いかもしれませんが、施設に過不足無く、校庭も広いです。
駅から徒歩15?20分くらい。治安は良いと思います。
男女とも一般的な制服ですが、学生らしくて本人にも不満は無かったようです。
生徒はどのような人が多いか
公立中ですので、地元民のみであったと思います。
地元の公立高校へ進学しました。
学力相応の候補校の中で進学実績が良かったため。
保護者 / 2015年入学
中学校では授業と部活の両方に力を入れておりとても子供にとって有難いと感じています。この先もこのままの状態を維持して欲しいです。
子供に大して縛りが多過ぎます。もう少し校則を緩和して欲しいです。
地方の中学校なのでいじめはほとんどありません。なので安心して預けられます。
中学校の先生の授業に対する姿勢がとても良いです。なので安心して子供を預けられます。
中学校の先生の部活に対する姿勢が良いので安心して子供を預けられます。
進学に対する先生の取り組む姿勢があまりよくありません。なのでこの点になりました。
校庭があまり広くないので子供たちは部活で怪我をするリスクが高いです。
地方の中学校なので夜道が暗くて子供の安全が担保出来ません。
制服はそれなりの品位があるので生徒たちは気に入っているようです。
大多喜
自然環境のとても良いところだったからです。
部活動は物によるが熱心な物も多い。合唱祭や体育祭なども生徒が真剣に取り組んでいる様子。ただし、教育サポートについては特に特徴もなく平均的な印象です。
服装の乱れている生徒などは、あまり見かけない。男子も女子も中学生らしい印象です。
特にイジメがあるという話や噂はありません。子供も楽しく通ってます。
学習についてはあまり特徴はなく、良くも悪くも平均的な印象です。
部活動は熱心に取り組んでいるものが、多いと思います。反面、部活によっては父兄の車出しなども多い物もあります。
全体的なのレベルが高いという事はなく、上のほうの子と下のほうの子のさが大きいというイメージです。
学校自体が古く、建物も年季を感じる。今年各教室にエアコンがつきました。
周辺は住宅地で治安の悪い地域でなく近くにイオンがあります。
良くも悪くも旧態依然で昔ながらの中学生の制服という感じです。
公立高校。
学力と通学のしやすさ
保護者 / 2016年入学
クラス数、人数がちょうど良いと思います 今までは部活動に力を入れていて、実績も残してきましたが、校長が変わり、部活動より学力に力を入れようとしているようで、今までより部活動時間をけづっています。夏休みには今までなかった英検対策を取り入れたりしています。親の中には部活動時間を減らすことで、結果が残せないんじゃないかと不安視している人もいます。
今年度から夏休みに英検対策講座を開講するなど、学力向上を目指しているようです。学力幅は下もいれば上もいるという感じで幅広いと思います
集会などで頭髪チェックなどがあるようですが、スカート丈などもみんな守っています
中学生特有の一時的な仲間外れみたいなものはありますが、一時的なもので持続するいじめはあまりないと思います
全国大会レベルの部活が数多くあり、時間もかなり費やしていましたが、今年度からは部活動時間を減らしているので、結果が残せるか不安視する声もあります
公立なので上もいれば下もいるという感じで、進学先も幅広くいます
公立なので最低限の施設という感じですが、洋式トイレやエアコンもあるので満足です
駅から徒歩3分なので、遠征や受験などに行くときは便利です
女子は開校時から変わっていない、ブラウス、ベスト、ボレロにリボンというスタイルです。 今どきジャケットでもないボレロがかなりの不評です。 男子は学ランなので、不評ではないです
保護者 / 2015年入学
環境の良い場所にあり快適な生活を送っていたが、進学高校の質が良くない。授業は特に特記することはないが、部活が活発であった。
女子の制服は、学校の規則内であれば、時に指導されることはなかった。
教師、生徒間の明白ないじめはなかったが、中にはいじめと思われる事象もあった。
進学に対しては、質の良いものでなかったが、これは住居環境によるものと考える。
部活動は活発で、クラブの種類も多く、生徒は楽しみながら活動している。
有名進学校への合格率が悪く、中程度の学校に進学しているようだ。
校舎の施設は悪く、これは東関東大地震の影響によるもので、補強だけされている。、
治安状態は良好であるが、交通のアクセスが悪い
制服は他校と同様に地味であったが、皆はそれなりに工夫して清潔である。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどであった
一般的な、近くにある磯部高校に進学した。
能力範囲内であった。
保護者 / 2016年入学
素朴な子供が多く不良やいじめも少なくいいと思う。また部活動も顧問の先生が熱心な人が多くいいと思います。
特別厳しくもないが一定のルールがあり統率が取れていると思う。
実際にいじめは、ほとんどないようなので4にしました。 子供もいじめにあったことはない。
補習などの追加授業は、ほとんどないようなので可もなく不可もなくと言ったところです。
熱心な顧問は、比較的多いが成績が今一なのが少し残念です。もう少し生徒数が増えないと厳しいと思います。
悪くないと思うが、公立なのでそこまで期待してはいけないと思う。結局個人や家庭の努力次第だと思う。
敷地が広く一通りの施設は、整っていて公立としては、恵まれいると思う。ただ予算の問題で整備が十分だと言えないのが残念です。
治安は、いいし駅から近いので4にした。
比較的新しい学校なのでブレザータイプでファッション性もいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
素朴で素直な子供が多いと思います。
地元の公立商業高校
学力に見合った学校なので
保護者 / 2015年入学
学校での指導が時間を守るなどチャイムがならなかったりするので時計を見ながら行動する習慣が身についてよかったと思います
校則は生徒を信じてくれている感じがしました。 厳しくはないと思いますが、校則を守らない子がいないので、みんながきちんと守っている印象です
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 子供の話を聞く限りでは、男女問わず仲が良い印象を受けました
テスト前に補習があったりしました。 学習面はほとんどの子が塾を使って勉強している印象です
部活はとても頑張っている子が多いです。 吹奏楽や、陸上部、バスケ部など強い部活もありました
教育熱心な家庭の子供が多いらしく例年難関校の合格者が多いようです。
校庭は広く、体育館も広いです。 テニスコートもあり良かったです
治安は良く、大通り沿いに面しているので部活帰りも安心です
冬は女子はセーラー服、男子は学ランです。 夏はワイシャツにスカートかズボンに変わりますが、衣替えがなくて生徒に合わせてあったので良かったようです。
勉強熱心な子が多いです
私立の高校に進学しました
大学受験を考えて、私立にしました
保護者 / 2016年入学
部活動がさかんだが、生徒の学力はあまり高くない。施設は新しくなってきています。そうごうてきにばまあまあとおもいます
厳しくもなく、ゆるくもないと思います。目立つ生徒もそれほどいないとおもいます。
少ないとおもいますが、みえないかもしれません。頑張ってください
こうていが古い。人工芝にしてほしいです。駐車場も狭いのて広げてほしいです
先生によって、力が入っているのとそうでないののさがおおきい。数が少ない
進学にもっと力を入れてもらっていいと思います。補習授業を夏休みに行うなど
新しくなって良いと思います。人工芝に校庭を整備して欲しいです。
遠い
少し古臭いとおもいます。ブレザーにして欲しいと思いました。伝統があると思いますが
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒がおおいとおもいます。
公立校に進学
学力相当
保護者 / 2016年入学
部活は盛んだが、校則が若干厳しすぎる印象はあった。 ただ先生が進学等に関して親身に相談に乗っていただいた印象はあった。
特に変な生徒がいなかったので、わからないが、息子は校則は厳しいとは嘆いてた
特にいじめは聞いていない。生徒は皆仲が良かったときいている。
息子が苦手な教科を担任の先生や部活の顧問が親身になって補習してくれていた
全国優勝などのスポーツもあり部活は盛ん。ただ、うちの息子はサッカー部だったが、ほとんど休みもなくちょっとやりすぎでは?という感もあった
当初は志望校も厳しかったが先生方が後押しをしてくれ、最終的には入れた
実際にいったことがないのでよくわかりません。ただ本人からは不便さはきいたことはありません
住宅街にあったので全般的には通いやすいはず
男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくでした。特に特徴がある感じではありません
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多かった印象を持ってます
地元の公立高校に進学しました
自宅から自転車で通勤できる範囲に会ったため
投稿者ID:551922
>> 千葉県