共学中学校の評判(口コミ)

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
      他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。

藤山台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は創立50周年が経過しており、老朽化が進んでいますが、補修により原型が保たれています。配管がむき出しなところがエモいです。また、文化祭はとても楽しいです。他の学校よりは楽しく学校生活を遅れると思います。
      定期テスト前は友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。また、放課後に自習室が開くなどのサポートがあります。テスト後も友達同士で集まって自己採点をしているところが良いと思います。学校からのサポートはあまり感じられないので、周りの環境と自身のやる気で成績が随分と変わってくると思います。

保護者 / 2022年入学
      環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
      英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
      やる気がある子はのびます。
      やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
      授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
      放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
      1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
      受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく安心して登校させられないです。
      環境もですが、学習も、進路も、不安だらけです。
      なんとかならないかと思います。
      言うならば、子供が子供を教えている学校です。
      授業が分かりにくい、先生がとにかくおやすみするようです。
      働き方改革ですかね。。。
      話を聞くだけですが、やる気が感じられない。

保護者 / 2022年入学
      兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
      受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
      生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
      もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
      水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ただの普通の中学校です。

アイデンティティは制服と校則がないことだけですが、風紀は 正装 と 常識 があるので乱れていません。
      生徒自身が希望すれば補習をしてくださる先生もいらっしゃいます。しかし放課後の部活動で忙しいのであまり頻繁にはできない感じです。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      福岡県、いや九州で進学実績の良い中学に行きたいなら三宅はとてもおすすめ。附設やラ・サールには劣るが、高校から入学すればいいので関係なし。
      受験前には時制が変更され受験生にとってとても過ごしやすい環境になる。授業に関しても、一級品。特に国語の係り結びの法則の授業ではそこらへんの進学校を凌駕する。だが、受験期に書写の授業をしたり持久走をしたりする意味不明怒涛の脳筋教師がいるので注意。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい方だと思いますけど体育が厳しかったり、学力レベルが高すぎたりしてしんどいです。先生も理不尽が多くて。学校行かなくていいって言われたら絶対いきません。
      テスト1週間前から参加任意の質問会みたいなのがあるのはいいと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見ると普通の学校です。ですが一部の先生がやばいです。理不尽に怒鳴ってました。ですが基本はみんな先生優しいです。今の2年の代とか先生一部除いてめっちゃノリいいし最高だと思います。
      受験生じゃないので分かりませんが先生によってはめちゃくちゃサポートしてくれると聞きました。