公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいとは言えません。
      強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
      教科によって違います。
      これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
      わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通に良い学校だと思う。
      行事も充実してるし、楽しい。
      通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
      先生との距離が近いのがとてもいいところ。
      数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
      卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。

大須賀中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎がこの辺りで1番きれいだと思います。
      先生もおもしろい先生が多く、楽しく学校生活を送ることができると思います。

ただ、定期テストが比較的簡単で生徒の力になっているのか...と思うことがあります。
      宿題を出さないと、放課後の居残りがあります。
      夏休みには、先生に言われた生徒は補習があります。
      1年生の一月下旬に、進路希望調査があります。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      新しく入ってきた先生が甘すぎる。
      特に1年生の担任。
      給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
      問題を起こしすぎです。
      やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
      どうにかしてくれるといいんですが…
      私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
      授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
      わかるまで教えてくれます。
      いい環境だと思います。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はクラスによって違うけどいい方。
      総体でも良い成績が残されているし
      運動部ではバレー部。文化部では吹部。
      男女の仲がとても良くはしゃいでいるʬʬ
      補修が結構あるしポイントとかたくさん教えてくれる‼
      1人1人に向き合ってくれる

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
      図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
      寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
      受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      一般的なレベルの高い学校という感じです。
      学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
      校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
      公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
      逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
      そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。
      試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。