>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
他の中学校より厳しいと思います。
他の中学校は知りませんけど。
学校側は生徒を守るためでしょうけど。
まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
いじめはほとんど見かけません。
まず校則が厳しいので。
からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
でも新校舎は綺麗ですよ
この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
全国大会で優勝しています!
ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
例えば開邦高校はたったの2人でした。
しかし基本個人の頑張りですので。
先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
今のところ何も言えない。
だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
簡単に言えば今の所充実していない
ただクーラーは全教室ついている。
人にもよるけど遠い
バスがあるからマシ
豊見城小の人はきつい
女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
冬は普通の黒学ラン
自分は普通だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても面白い人が多いような気がします
在校生 / 2019年入学
友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
校則は厳しめ。注意を受けている子はあまり見た事がない。下着や、髪などの校則もある。髪留めの種類なども黒か、紺など決められている。守っている子がほとんど。
身の回りで、聞いたことはありません。月に一回、家に持ち帰って書くアンケートがあり、家で書けるので他人の目を気にせずにかけます。
教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。
文化部は、少ないけれどブラスバンド部は人数も多く、運動部の子が行っている体育館や武道場、運動場にも音が聴こえるので元気をもらいながら活動ができる。夏休み、冬休み、春休みなどの長期休校中の期間も、顧問の先生や、ボランティアの方と部活に取り組めて大会が近くなると練習試合もある。
公立高校を受験する子が多いかなという感じ。先生と生徒の距離も縮まり、質問がしやすく、受験に向けて準備もできる。
武道場は、他校と比べると割と綺麗め。体育館は綺麗だけど外観は、少しボロボロ。校庭は木などの植物が多く、自然が沢山なのでいいと思う。図書館は1つで、本棚が見やすく、委員会や、図書館司書さんも居て安心して借りられる。グランドピアノが、音楽室と体育館に1台ずつ。
横断歩道もあり、通学は信号もあるので交通事故が起きたのは聞いた事がない。
女子はセーラー服。男子は学ラン。でも、女子のリボンはスカーフなどでなくひもなので変えて欲しい。どこで購入しても良かった。でも、もう少しカーディガンなどもOKにしてほしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気がありふれている子が多い。
在校生 / 2017年入学
いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
挨拶日本一なんてあり得ません。
出来るなら越境して行かない方がいいです。
少し厳しいくらいです。
そこまで問題はないと思います。
校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
いじめはたくさんあります。
ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
教師がいじめに加担する場合もあります。
無駄な時間が多い。
授業の内容も薄い。
無駄な宿題も多い。
だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
一部の部活は都大会等に行ったようです。
特に目立った活躍はありません。
だんだん廃部が増えてきています。
市で一番学力が低いです。
進路実績もひどいです。
これも教師の指導不足もあると思います。
図書館は本が少ない。
体育館は比較的きれい。
校庭も広い方だと思う。
ここだけは取り柄。
通学路は危ないところが多い。
生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
あまり満足とは言えない。
在校生 / 2018年入学
農業の授業があるため、ほかの中学校とは違う体験ができる。
先生や友達関係でぎくしゃくするが、なぜか卒業したくなくなる、愛しくなる学校。
楽しもうと思えば楽しめる学校。
スカート丈は厳しいが、短い人もいる。
先生は良い人もいれば口の悪い先生もいる。
いじめはないが、多少の悪口、陰口はある。
1人の子はあまりいない。
自然に囲まれ、窓を開ければ気持ちの良い風が教室に入ってくる。
交通量もそこまで多くはないため、鳥のさえずりなど自然の音が耳に入る。
種類は多くないが、吹奏楽部、フットサル、陸上部などは実績がよい。どの部活も楽しそう。
やる気のある子はいい高校へ行くし、よい点数もとれる。
中間、期末、学年末テストの前の日には学習教室が行われており、自由参加で参加した子にはきちんと教えてくれる。
体育館は夏は暑く冬は寒い。
図書館は過ごしやすい室温になっている。
安全度の高い校庭。
山の上にあるため、家が下の子は登下校がたいへん。
自然に興味を持つこともある。
気に入っていない子もいるが、なんだかんだ気に入っている人もいる。茶色は珍しく、素材もしっかりしていて内ポケットもあるから便利。
先生が
生徒に平気で酷い事をしています。
周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
とにかく厳しいです。
髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
結構見かけます。
先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
大体満足です。
授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
ただ、テストの課題が多いですね。
定期的にやらないとえらいことになります。
ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
難しい所です。
実績は良いのではないでしょうか?
最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
ただ、先生の態度が酷いです。
昭和か!と言いたくなります。
まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
高校に行かなかった人はいないそうです。
結構いいです。
特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
たまに不審者が出るくらいです。
在校生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。
言葉では伝えられないけど、人もいいし、いい環境での学習ができ、自然もあり沢山のことを学べると思います。
厳しいけど、特に厳しいのは髪型ですかね・・・・・
ポニーテールについては高くてもダメです。
あと編み込みはだめです。
しっかりした人達の集まりなのでありません。
先生達もいじめがあるなら生徒指導します。
英語が素晴らしいです。
英語の授業は他とは違う、また面白い授業になってます。
自分の能力にあった授業なのでわかりやすいです。
バド部が強いです。
すごく練習しているイメージがあります。
外周を熱心にしています。
そこの差が激しいので何とも言えません・・・・・
ですが、就職という進路はいません。みんな高校へ進学しています。
綺麗ではありませんが、掃除はしっかりして隅々まで綺麗にしています。
特に大掃除は時間をかけています。
登校は徒歩です。
駅が近くにないところが少しキツイです。
可愛いです。
女子はリボンとネクタイ、2つありますが、どっちともあると便利でしょう。
在校生 / 2019年入学
よいともいえず、悪いとも言えません
しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
一般的な校則よりは、少し厳しいと思います。
例えば、防寒具は、灰色や黒や白などの色で無地のものしかダメだったり、他にも色々厳しい校則はあります。
最近、いじめがありました、
その他にも、日頃から、暴言はよく聞きます。
しかし、いじめは少ないです。
特に家庭科の先生は酷いです。
なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。
クラブの種類は少ないです。7ぐらいしかありません。
一般的な部活、サッカー部などはありません
しかし、数が少ない分、一つ一つの部活がとても仲がいいです
1年生の頃から、進路についてしっかり、詳しく教えてくれます。
そのおかげか、高校への合格者はかなり多いです。
個人的な感想ですが、とても好きな本がたくさんあります!
しかし、昼休みに開いているのか、開いていないのかか分からないという所は直して欲しいです
それに関しては何も問題はありません
すごく一般的な、制服です
しかし、みんな「ダサい」と、よく言っています
例えば、制服に名札を縫い付けるなど、そういう所は嫌ですね
投稿者ID:619124
在校生 / 2017年入学
いい友達たくさんできる!文化祭がないのはやだけど体育祭も合唱コンもみんな燃えててとても盛り上がります!面白くて基本優しい人が多いので穏やかな中学校生活が送れると思います。
スカートの長さは膝下が原則です。しかし少し膝を超えても優しく「短いんじゃない?」と言われる程度でそこまで目立たなければ大丈夫だと思います。
髪は肩につくと結ぶ。制服を着崩してる生徒は見ません。
普通の中学校と同じくらいの緩さだと思います!
いじめに関しては聞いたことがありません!いじめに関するアンケートなどが実施されます。
先生は授業が楽しくなるよう努力してくれています。みんなテスト前は真剣に勉強している人が多いので、平均は高いような気がしますが人それぞれです!笑
男女問わず仲が良いので教えあったりしています。
野球部や陸上部、女子バスケ部、バドミントン部など良く活躍しています。みんな部活を頑張っていますが、強制ではないので帰宅部の人もいます。また、軽運動部という緩く運動する部活があります。
みんな偏差値高めな高校をめざしています。
近場だと芦花高校へ行く人も多いようです。
綺麗だと思います。
新しい方です?図書室は勉強のために利用してる人もいて快適だそうです。体育館も狭くはないので中部活の人は2つの部活がネットをはって一緒に使っていることがあります。剣道部には格技室があります。
駅から遠い!
徒歩20分くらいかけてきています。
女子のベストが灰色、スカートも黒とピンクのラインと灰色、地味笑
冬は紺色のセーターが赤いリボンに合ってて可愛いかもしれないけれど、みんな桜丘中の方がよかったと言ってます。笑
在校生 / 2018年入学
クラスはある程度一体感があり、クラスマッチや、体育祭、合唱コンクールはとても楽しいです。部活は文化部よりも、運動部が多いです。
スカートの長さを身長が伸びるたびにほどかなければいけないのは正直めんどくさいです。
前髪も目にかからないくらいと結構厳しいです。
いじめアンケートもあり、改善されてきています。不登校の人もいますが、カウンセリングなどによって、学校に来れるようになった人もいます。
あまり積極的ではないです、
する人はするので、修猷館を目指す人もいます。
テスト前は昼休みに勉強します。
部活動は14種類ほどあり、ハンドボールなどの珍しいものもあります。強さは年によって違います。
近年では若葉高校への進学者が多いです。公立では福岡中央、糸島高校に行く人もいます。
校庭は広いです、トイレは中央と、西側にあります
西側のトイレは綺麗です。
図書室はあまり充実しているとは言えません。
教室ではドアがよく外れます。
校区の端にあり、通学が近い人では5分遠い人では40分など、時間差が激しいです。
夏服はスカートに、半袖のカッターシャツです。
冬服は来年?ほどからブレザーに変わるそうです。
中間服は長袖のカッターシャツにジャンバースカートです。
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
>> 公立