>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
体操服登校ではなく、ツーブロック禁止がおかしい喧嘩を売られないのに喧嘩を売られると言う理由でツーブロック禁止。
また、お疲れ様会なども禁止されている。
非常に多すぎる。
不登校の人など学校に行きたくない人が多い。
テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。
顧問の指導が悪すぎて全く大会などでも記録を残せていないしグラウンドの幅もそんなに無いためサッカーや野球、ソフトボールなど練習が上手く出来ない。
特に野球部はバッティングなどの練習を全くやっていない。
大府東や大府高校に行く人がとても多いまた、スポーツ推薦などされる人も少し居る。
今年から体育館や教室にクーラーがついたグラウンドの夜間照明が撤去されたことによりグラウンドが少し広くなった。
不審者や事故など多いまた、怪我する人も多く救急車など車の出入りが激しい。
体操服登校にしてくれ…
夏は制服だと登校時の坂などを登っただけで汗が出る。
また、汗ふきシートなど持参禁止なので清潔とは言えない。
在校生 / 2020年入学
先生がとても多いのが特徴的だと思います。しかし、多いが故に何もしていない先生が多々います。もう少し減らして欲しいです。
テニス部の顧問が怒って椅子を投げてました。
さすがに椅子を投げるのは良くないと思います。
今年入学したので、よく分かりません。今のところは、ないです。
補習みたいなのはありますが、部活がテスト1週間前まであるので、勉強の時間は少ないと思います。
全体的に強くないと思います。僕はテニス部なのですが、顧問が教えてくれません。
真夏は40度超えでもやらされました(4時間)。
種類は多いと思います。
選択肢が少ないと思います。近くに高校がないので進路は困ると思います。
体育館、校庭も広くて図書館にはたくさん本があっていいと思います。
周辺は静かでとてもいいです。アクセスは坂道が沢山あって登下校でとても疲れます。
とても動きづらく、腕が上がりません。
私は嫌いです。
2年のときはほんとに楽しかったです。
全体的にモラルのない生徒が多い印象です。
楽しい人は楽しいと思います。
スカートは長くても短くても何も言われません。
生徒手帳にかいてある校則はめんどくさいです。
黙想をなくしてくれ。
いじめではないけどそこらかしこで陰口はききます。
インスタが相当荒れてるみたいです。
うちの担任はほんとに親身になって受験の相談に乗ってくれます。
ほんとに助かります。
運動部つよい。
吹奏楽部はちょっとづつ弱くなってきた印象があります。
わかんないです。最近は推薦が多いなと思います。
本当に頭のいい人はすごいとこにも行ってます。
校庭は本当に広いです。図書室はまあまあです。
体育館は1400人収まるほど広いです。
まわりはみんな住宅街で静かです。
うちは家から40分かかります。
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ楽しいですか、先生がもう少し生徒のことを考えるべきです。進路などでも相当難しい等と言ってくれればいいと思います。
スウェットOKなのはとても良いのですが、スカートを折ったりブレザーの前を開けてたら注意する先生もいるのが嫌です。
いじめというのかは分かりませんが、いじられてる子は結構います。本人も無理に笑ってるようです。先生も注意はするけどするだけです。
平均点が高いです。テスト前にはサポートタイムがあり、先生に質問する生徒もよくみます。
クラブによりますが、頑張ってるクラブが多いです。ですかサボってる人が沢山いるようなクラブもあります。
頭のいい人が多いと思います。みんな進路のレベルが高いと思います。
トイレは臭いですが広いのでいいと思います。最近中庭が綺麗になりました。
学校の真隣にコンビニがあるので購買が売り切れたらそこで買うことができます。
ほかの学校と比べるとマシなのかなと思います。
在校生 / 2019年入学
少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
男子、女子共に前髪について結構厳しいです。前髪は眉毛についたら切るというのが校則ですが女子は特に守っている子は少ないです。でも行事の前や定期的に開かれる学年集会では嫌なほど身だしなみについて言われます。
目立ったいじめは聞きませんが小学校時代明るくて中心的だった子が中学校に入って少しした後不登校になるという子を数人見たので裏では何かあるのかもです。あとはいじめまではいかないのですが変なあだ名や悪口をいう子もちょこちょこいます。
先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。
どの部活も活気があるし文化部もしっかり活動を行っています。しかし文化部を下に見る運動部の先生もたまにいると言うのが残念です。全体的にどの部活も強いため勝たないといけないというプレッシャーはすごくあります。
私自身詳しくは知りませんがあまり成績は良くないけど頑張って推薦貰ってる子もいたのでそこまで悪くないとは思います。
体育館は武道場、アリーナなど色々あって二階建てのものです。図書室は漫画もあり(漫画は借りれないです本の量も多いため)放課には生徒でにぎわっています。1つ残念なのは校庭のクラブハウスのトイレのドアの窓が男子は白くくもっていて中が見えないのですが女子の方は透明で中が丸見えなのをどうにかして欲しいです。
そこまで悪くも良くもないです。近くに1号線が通ってます。
今年度から制服が新しくなりブレザーになりました。2~3年生は体操服を着てその上にセーラー服を着てます。下も体操ズボンを履いた上にスカートです。1年生はブレザーで上下体操服その上にポロシャツとスカート(冬はポロシャツの上に無地の華美ではないセーターを着てその上にジャケットです)
在校生 / 2018年入学
ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
治安は良いです。
男子は学ランなので、満足していますが、女子は…
在校生 / 2018年入学
サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。
在校生 / 2019年入学
勉強に特化した学校だと思う。校則もしっかりとしており、何しろ周りの自然が豊かでとても良い。しかし、部活においては市内では低レベルで、文武両道な教育方針とは言えない。
校則はとてもしっかりとしている。身だしなみに関しても指摘する点は無い。
いじめは私が知っている範囲では少ない。噂はあるが、本当かどうかは分からない。
勉強の環境としては市内でもトップだと思う。火曜は7時間で、水曜は4時間という特徴的な授業のカリキュラムがなかなか良い。
勉強に力を入れる割に、部活にはとても消極的である。どの部活に関しても活気がなく、仙台市内の他の学校と比べても低いレベルだと思う。とてもじゃないが酷すぎる。
進路に関しては、先生方が本気になってサポートしてくれる。とても役に立つ。
校舎がとても新しいので非常に充実している。恵まれた環境で日々生活している。
基本的には他の学校と同じく徒歩や自転車で来る人が多い。また周辺の治安は比較的良い方だ。
黒色のとても整った制服で、デザインもとても良い。また実用性もある。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではとても苦労します。ですが部活は全力で取り組みさえすれば全国も夢ではないので★3を付けさせていただきます。
髪を染めてはいけないなどのごく普通の校則です。ただ、守っていない生徒が見られたりします。短ランボンタンを着てくる輩もいます。
まともな対応を取ってくれません。次に入ってくる人はとにかく人付き合いを大切にしないと大変なことになります。
部活に関しては基本的に良いです。本気で練習すれば余裕で近畿大会だけじゃなく全国大会も狙えます(僕がそうでした)。
何とも言えないです。頑張れば東大津や石山、スポーツでそれなりの結果を出せば草津東などの文武両道を校訓に掲げる高校にも進学できます。
瀬田駅がとても近いです。あとイオンも近いですがそのせいでイオンにヤンキーがたむろしていることが多いです。
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
>> 公立