>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。
在校生 / 2019年入学
楽しいし、優しい人が多い印象です。浮いている子はほんとに浮いています。頭いい子とそうでも無い子の差が目立ちます。
そこまで厳しくない。強いて言うならば、体操着をズボンの中に入れなければいけないこと。スカートの長さは言われないです。と言うよりも、制服で来る人は全然居ないです。
私のクラスはないです。騒がしい子と静かな子に別れます。陰口や、恋愛事情などを噂されることはあるみたいですね。
勉強より部活という感じです。いい先生に当たれば、ほんとにいい成績がとれます。結局私の場合は、先生次第でした。
運動部と吹奏楽部が強いです。運動部だと陸上部が目立ちます。テニス部はハブられたりする人が多いみたいです。
翠嵐や光陵に行く子もいれば、保土ヶ谷や田奈などに行く子もおり、学力は差があります。
体育館は狭いです。グラウンドは広いですが、人数が多いため全校生徒が集まることはできません。
坂が多いので大変です。近くに病院や消防署などもあるので サイレンの音がよく聞こえます。
在校生 / 2020年入学
個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。
校則は不必要なものがないので不満はないです。厳しいチェックとかもなく、個人で注意してくださいねーぐらいの緩さです。
そんな暇ないです。いじめしてる時間があったら課題する、って人がほとんどだと思います。ただ、変わった子が多いので、空気を読まない言動でトラブルになることは少なくないです。(個人的に)
私は、高校生と一緒に活動できるのでとても楽しいです。でも、高校生と練習しない部活も多いので注意してください!運動部の成績は良いのか悪いのかよく分かりませんが、ずば抜けた成績が無いのは否定できないかと思います。でも、運動部の友人は楽しそうなので、そんなに結果だけ求めなくてもいいって人が多いんじゃないかな、と思います。文化部は充実してます。文化祭もみんな一生懸命準備していて活気があります。運動部、文化部に共通して言えるんですけど、個人でずば抜けた人が多いので、個人での成績が良いです。好きなことをひたすら極めたいって人は合うと思います。
学力は高いです。西附生の「今回のテスト成績悪かった」は信じちゃダメです。っていうかそもそもテスト自体難しいので、正直私も驚いてます。ここまでとは思ってなかったです。西附に来ると感覚が狂います(良い意味で)。「中学校の勉強ってこんなもんなんだな」と信じちゃってそれが普通になるので、あんまり大変だとは思わないです。進路はよく分かりませんがほとんど西高理数科に行くのだと思います。高校生の進路はよく分かりません。
施設は充実してますが古いです。でも、校舎や施設は新しくなければならないかと言われればそうではないですよね。古風で集中できるので私は好きです。図書館はものすごく充実してます。私は本が好きなので、本当にありがたいです。専門的な本も多いですよ!美術室は用具がなんでもあるので授業はほぼ手ぶらです。
バス通学が多いので、アクセスはよいのだと思いますが詳しくは分かりません。
世間の評価はよくないですが、かわいくなくてもかっこよくなくても別に良いというのが個人の意見です。ただ、女子の制服が黄ばんでいるように見えるのはちょっと...と思います。ま、それも夏服だけなので我慢できないってほどでもないです。でも我慢できないのが、女子の夏服は透けます。これはできればどうにかして欲しいです。男子の制服は他の学校とそこまで変わらないかと。
在校生 / 2019年入学
私が文化系なのもありますが、あまり波長が合いません。スクールカーストが出身小学校で決まる世界です。体育会系な雰囲気の学校なので体育祭の練習で熱中症間近になったこともあります。厳しい学校ですがその分学校の機能的には抜群に良いです。退部した、スマホを所持していない、出身小学校が中学校から遠い、それだけで私はクラスから孤立しました。スクールカーストは大切です。常に上を目指す意思があれば大丈夫とは思いますが。
先生が熱心に聞いて下さっているのはよく見ます。補習は定期的に行われています。
女子の髪ゴムの色の指定(黒、茶、紺色以外は禁止)に引っかかったことがあり先生のゴムを差し出されたことがあります。 私が付けていたのは深緑で飾りのないゴムでしたが、粗探しのように指摘をされて不快感を覚えました。
普通にあります。私はスマホを持っていないだけでハブにされました。
新しい部活の設立禁止、退部禁止を1年生の時に言われました。運動部の退部率が高いので部の雰囲気を見極めるのが大切だと思います。人を選ぶぶん、実績は良いと思います。
良くも悪くも普通です。文武両道な学校なのでその分視野は広がるとは思いますが
充実しています。図書室は特にライトノベルなど読みやすい本が置かれています。ですが放課後通っていいはずの図書室が図書委員の活動で使えなくなるのは少し不便です
近くに交番や団地があるので人気があります。ショッピングモールも近くにあるので何かあったら駆け込めます。
ブレザーです。可愛いですが夏も長袖なので入学の際は半袖シャツの購入をおすすめします。
在校生 / 2020年入学
授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
スカートの長さは私は気にしませんが、長いという生徒が多いです。LINEはダメなのにメール、電話はいいという謎校則があります。先生がLINEという言葉をきくと学年集会で話されます。飲食店、カラオケ、ゲームセンターは禁止です。お団子、三つ編み、編み込みが禁止なのもよく分かりません。
まだ余り見かけません。入学して余り経っていないので、見かけていないだけな気がします。
勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです
普通にいい部活が揃ってます。いい先輩が多いので、仲良く話せます。運動部は休みの日の部活が多い気がします。
この辺はまだよく分かりません。ただ、頭のいい生徒は沢山いるほうだと思っています。
思ったより図書館が狭かったです。体育館や校庭は工事してたりします。学校の構造が難しいです。
駅がすぐ近くにあり、戸越銀座商店街が近くにあります。車は多いですが人も多いです。
夏服の裏地がチクチクしていたいです。冬服は重いです。服自体は2着程度ありますが、リボンが1個しかありませんので、失くすとめんどくなります。
在校生 / 2019年入学
いい生徒・先生がたくさんいるからです。客観的にみて悪そうな学校だけど、根はいい学校だと思っています。
いたって普通だとは思う。髪を染めてはいけないとか、アクセサリーがだめとか、どこにでもありそうな校則が多いです。
去年まで(2019年度)と違っていじめの報告は少ないと思う。
先生方も頑張っていますし、学習もしっかりできるようにしてある。それにふさわしくない学力のひともいるのですが・・・
幸千の野球部と女子テニス部(ソフトテニス)は特に強いです。他の部も頑張っています今年度から、部活動に入らなくてもいいということになっています。
別にものすごく悪いわけでもない。でも、いいとは言えない。去年の定期テストで、自分の席の周りに、30点台の子が数名いましたが・・・
ほかの学校に比べてはるかに狭い!!と個人的には思います。運動場の面積がほかの学校に比べるととてもせまいかな・・・ これは仕方ないと思いまが。
周辺が時々混む。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
本当に、いい人のほうが多い。95%いい人です。
広島大学付属福山高校です。
勉強好きで、将来の就職先の幅をひろげるためです。
在校生 / 2019年入学
行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
変な校則ばっかりです。例えばなぜかくるぶしまである靴下を履かなければいけないことなどです。(他にもありますが。)とにかく意味のないような校則ばかりあります。正直、服装などに関しては自分の自由がききません。おデブのクマみたいな変態先生がいます。気をつけましょう。
学校側からいじめ対策でひとりひとりに「ハートtoハート」というものでいじめなど、嫌なことがなかったか書かせます。そういう取り組みはいいとは思いますが、書かせるだけ。話すだけ。本人はなんも解決しません。話したところで先生方はなにもしてくれません。表面上だけです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)
ふつうです。頑張っている部活ももちろんありますが、活動しているのかしていないのか分からない部活もあります。いろいろな部活が盛んなので全体的に見ていいと思います。ですが、陸部はサボるひとが多くみられます。近年、顧問が変わったということもあるとは思いますが陸上部の3年生はほとんど来ていません。(他部活もそのようなところあり。)
頭がいい子はたくさんいます。八千西などの高校に行く人は少ないです。ですが、学校の授業だけでは難関校はむりでしょう。先程も説明しましたがわかりにくい先生に当たってしまった場合は諦めるしかないです。
校庭も充分広く、体育祭などにも匹敵です。ですが雨が降ると水はけが悪いのでよく体育などは中止になります。設備は問題ないと思いますが、校舎全体が汚いです。また今年度からエアコンが導入されました。ですが、温度設定が28℃というまたまた意味のわからない温度設定です。一般家庭では考えられない温度です。エアコンの意味が無いくらい無駄な使い方をしています。
男子は無難な学ランですか、女子の制服がとてもダサいです。深緑の変な色かつ、ネクタイも変な色です。特に黄色のネクタイの学年は制服を着るとダサくてそこら辺は歩けません。ダサいくせにとても値段が高いです。
高校入学
自分の知識を育てるため。
在校生 / 2018年入学
学習環境は普通に整っています。部活が強制なのはめちゃめんどくさいですが、自分に合った部活に入ればそこまで辛くないです。体育の授業は長距離走に力を入れてるみたいでキツイ時はキツイです。先生に相談や悩みがあればちゃんと乗ってくれます。先生怖い人もいるけど皆根はいい人だと思います。
学習環境は普通に満足です。赤点をとって補習などはあまりないですが、先生によっては何点以下は今日居残りですなどはありました。ただ体育はキツイかもしれません。長距離走をめっちゃやりたがらせます。体力テストで3回計測し、秋には長距離走の授業でめっちゃやらされます。それだけは本当にキツイですが、あとの教科や競技は楽しいです。
細かい校則が何個も何個もありますが全部きちっと守ってる人は多分いないと思います…(笑)男女共通でスマホなど不要物持ち込み禁止、髪染禁止、学生らしい髪型(とは)をする。女子はスカートは膝下、第1ボタンまで閉める、髪の毛は肩にかかる場合耳より下で結ぶ、髪ゴムは黒か茶か紺、髪ゴムは腕にかけない、もう沢山あります。1部の怖い先生や女の先生はいちいち怒ってきますが、7割の先生は特に何も言いません。1年の初めのうちは守った方がいいです。2年3年になったらそんな細かく言われません。
いじめはあまりないと思います。ただどこでもあるスクールカーストみたいなのはあります。ヤンキー系のグループの女子が地味なグループの子たちを少しからかったりっていうのは、学年やクラスにもよるけどあります。
部活の種類は乏しいですね…。剣道部や水泳部も最近廃部になりました。3年間強制入部です。入らない場合は部活動未加入届を出します。体育祭は普通です。全員リレーや綱引きなどの競技があります。男子は組体操、女子はソーラン節というずっと変わらない伝統みたいなのもあります。文化祭はなく、たちばな祭という文化部が主に発表などをする行事がありますが文化部以外はずっと体育館に座って見てるだけです。合唱コンクールはクラスによりますが熱が入るところは休み時間潰して練習したり朝早く来て練習します。
先生から聞きましたが、埼玉県内の中学校で下から2番目の学力だそうで、成績をあげるためのテストだの課題などが出される場合もあります。大体の人は高校進学すると思います。
外観は薄汚くて古臭いです。校舎はなんだかジメジメとしています。トイレは2、3年前に綺麗にしたそうで、とても使いやすいです。1、2年校舎の教室はとても狭いですが全教室エアコンがついてるので、先生によってはケチって付けてくれない人もいますが快適だと思います。
3年間通ってて恐らく1度はなんか変な人に出会うと思います。自転車通学の区域と徒歩通学の区域は学校指定なので選べません。徒歩35分かかる人が1番遠いと思います。それ以上かかる人は大抵自転車通学になります。
めちゃくちゃダサいです。冬服は肩が盛り上がってて邪魔だし、まあどこでもそうだと思いますが手触りはザラザラだし痛いです。夏服はブラウスにベスト。冬服よりはまだマシです。夏服冬服共に女子のブラウスは丸襟でそこが何よりダサいです。色も青みがかった白なので可愛くないです。腕まくりしたりすればまだマシになると思います。
在校生 / 2019年入学
勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)
在校生 / 2019年入学
生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。
>> 公立