福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
      生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
      生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
      スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他校のことが詳しく分かりませんが何となく活気がなく先生もいつも疲れた様子でサラリーマン先生が多かった
      しょうがないのかもしれないがじゅくにいかないと満足な成績を残すことが出来な

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とっても楽しかった3年間です。高校時代が楽しいと言われますけど私的にはこの富野中学校が1番楽しかったです。
      わかりやすく丁寧に教えてくれるし小話も挟みつつモニターなど使って授業をしてくれていたので退屈な教科はありませんでした。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      無駄なクレームさえなければ学力向上はできていた。
      教師の方々は悪くない。
      過保護な親のせいで学校の品格が落ちてきてる
      体育祭厳しいが高校に入ってから苦しむことなく楽しめる
      先程のように自分らの代では満足していた。
      今の後輩は分からない。
      無駄なクレームさえなければ
      好成績を残せるほど良い学校。
      あとは生徒次第

角田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の時は周りの人に恵まれていましたので、3年間有意義に過ごせました。
      先輩後輩と関係なく接することが出来るというのも良い点だと思います。
      特に、3年生の時の担任の先生が本当に良かったです。
      なかなかあのような先生には出会えないと思います。
      この中学を卒業できたことを、私は誇りに思っています。
      生徒数が少ないため、先生が一人一人に丁寧に対応をしてくれるので、分からない問題があれば、先生に聞いて解決できます。
      また、3年生後半になると、勉強を教えあったりして、みんなで受験に向けて協力しあっていました。
      しかし、テストなどでは個人差が大きかったように思います。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
      ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
      高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
      教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安もよく、成績もいい子が多いですがそれと同様に、いじめが多く私の下の学年では保護者会もあったと聞いています。大なり小なりいじめや問題行動などが毎月毎年耳に入って来ます。そしてずっといじめをしている人に対してなんの罰もないのはいかがなものか。。。と思います。入学して、卒業した後も本当に人間不信になるくらい心の傷が大きすぎます。
      塾通ってること大前提です。通ってない人はそのままずるずる置いていかれます。授業は教科によりますが、ふつうの授業です。ひどいのは、プリント渡されてほぼ説明もなく解かされる、授業時間の9割方雑談して授業が終わるころにその日授業するはずだったページのワークをしろ、男子が授業中に下ネタを言ったら注意せずに面白がって乗っかる結果、授業が進まないなど、いくらお金持ちの子が多いからって経済的にも通えない生徒がいるのに。。。
      保体の先生が、生理痛を「甘えだ!」と言って授業を休むのを禁止させたのには一番びっくりしました。受け持っている教科が教科なので一番分かっていると思っていたのですが。。

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校が荒れていたのは過去の話です。
      授業中も静かです。特に事件等も起きたことがないです。
      とても楽しい学校です。
      クラスに何人かうるさい人はいると思いますが
      気にしていなければ大丈夫だと思います。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
      多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人として大きく成長できた。
      田隈中に通ってなかったら、ここでの人との出会いがなかったら
      本当に今の自分はなかったと思います
      私は中学生活で大きな過ちを数回おかしてしまいました。
      ですがそんな私を見捨てることなく
      厳しく叱ってくださった先生のおかげで
      今、こうして人として「ふたわまり」成長できました!
      (ふたまわりというのは修学旅行の時のサブスローガンで気に入ったワードです!笑)
      人を引っ張っていくリーダーシップに
      そのリーダーを支えていくメンバーシップ
      これは、部活や学級委員、様々な実行委員や専門委員
      そして学校生活そのものから得た宝物です!
      授業中などに騒ぐ人もいるが、正直なところ、
      中学生でさっぱり静かな環境で勉強できるかと言うと
      そうではなく、少し騒がしい方が逆に定着するという
      持論がある。その方がその時にした会話と一緒に覚えることも出来る