東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道もしっかりとできるし、設備も整っているので公立の中学校にしてはとても過ごしやすいと思う。余談だがあいさつが活発で一時期は「あいさつ日本一」を目指していたので自然とあいさつが出来るようになる。
      教えるのが上手い先生は多いと思う。分からないところは聞きに行けば丁寧に教えてくれる。毎日朝学習の時間があってプリントが配られる。1週間に1回確認テストがあって落ちると再テストがある。
      受験対策は結構やってくれるほうだと思う。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      凄く偏見の多い学校だと思います。
      入れば8割がたいい人たちですし、先生も生徒の相談に親身になって考えてくださる方が多いです。
      結局どの学校に入っても自分が良いと思うのか悪いと思うのかは自分の努力次第だと思います。
      ぜひ色眼鏡を取ってみていただきたいです。
      私は入って良かったと思っているので評価は4をつけさせていただきました。
      先生との距離が近いので気軽に分からないことは聞けます。
      定期テスト前には勉強会、勉強についていけない人には補修教室もあります。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白くて優しい子が多いしまるで友達感覚のように振る舞える先生がいたりします。
      運動会や合唱祭でもダラケず本気でやってる子が多く笑いあり涙ありです。 普通に良い学校だと思います!
      授業後10分~15分間の補習の時間があります。
      プリントを配られるのですがそれをやって終わったら自主学習をするという流れです。

中2後期から受験対策してくれるし分からない事があったら先生も教えてくれるから普通に満足!

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い中学校では、絶対ないと思う、自分もこの学校に入って悔いはないし楽しくやっているから!
      入りたいならオススメします!
      結構先生に言ったり、補習があったりするから結構満足はしている

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、3年間楽しく通わせていただきました。クラスだけでなく、学年の仲が非常に良かったので笑いが絶えない3年間でした。あまり意味はないと思いますが、ホワイトリボン運動といったいじめ防止運動は東京都に表彰されていますし、挨拶運動も活発にしようとしているようでした。ただ、不登校の人への対応があまり丁寧には思えない部分もあったので、改善点も多くあるように思えます。
      質問等をしに行けば理解するまで教えてくださいますし、卒業生の中には放課後図書室で自習をしていた先輩もいたようです。ただ、自分から動かないと特に何も無いので塾に通うなり質問するなりした方がいいと思います。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備等は充実しているので問題なし。
      生徒はレベルが低い人が多い。しかし、自分がそのレベルの低い人たちのつるまなければ十分上の高校を目指せる。
      その人次第です。
      先生は面白い授業をしてくれる人が多いです。雑学、面白い雑談などを混ぜてわかりやすい解説をしてくれて助かります。
      ただ、先生によって器の大きさ、教え方などが違うので多少先生によって態度や、姿勢を変える必要がありそうです。でも、気の合う先生は見つけやすいと思います。どの先生もフレンドリーなので。
      進路学習などが道徳、総合の時間にあります。内容は面接練習、高校受験の点数計算、仕組み、高校見学などの案内などです。
      いつでも先生は相談に乗ってくれるので、わからなくても安心できます。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      晴海は小学校が同じ子がいっぱいいるらしいので(私は神奈川から来たのでいなかったですが…)友達の心配は大丈夫ですよ!毎日いろんな先生にも挨拶されて授業も楽しいですし充実してます!晴海に入っても後悔は絶対しないと思います!。挨拶がすごい飛び交う学校なので気にせず大きい声で挨拶してみてください(笑)
      今受験生ですが先生達はかなり力も入れてくれていて受験用のしおりも作ってくれており(今年だけ)英語なんかは専用の部屋も二つあり先生も10人ほどいます!自分から進んで先生に質問すれば後悔しないほどサポートしてくれます!

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      土曜日に補習があったり、先生に聞きやすい、頭いい人に聞く習慣ができてる

【進学実績/学力レベル】
      一般の公立と同じぐらい、雪谷高校やつばさ総合への進学が多い気がします

【施設】
      新設校でとても綺麗、図書館はとても綺麗で充実してる、おすすめは体育館

【治安...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはごくわずかですし、先生方の補習の内容もとてもよく設備も整っています!興味がある方は来てみては?
      しっかり補習もしてくださりとても点数が上がりました!時々やっていただけます!

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の温度差が激しいなと思うことが多々あります。なんでそんなに熱心になるんだろうと不思議に思うことがよくあります。正直やる意味ないものも、後輩にいい姿を見せるためにってずっと言ってきます。行事があるごとにそれを言ってくるので、ほかにやる理由ないの?とか思ったりもします。
      分からないところを忠実に教えてくれる先生もいれば、適当に教えてくるせんせいもいます。