東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校でよかった。
      先生は優しい人が沢山で生徒のことを1番に考えてる。
      勉強と部活どっちも頑張れるのが四中の凄いところだと思う。
      すごいと思う。
      先生も真面目に相談に乗ってくれます。
      あとは自分の努力次第で変わると思いますよ!!

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足しています。みんなフレンドリーで話しやすいので友達も多くできると思います。勉強は自分次第でいくらでも伸ばせます。先生の指導も熱心なのでおすすめします!
      参考にしていただけると嬉しいです!
      先生によってわかりやすさが全然違うので塾に行くのをお勧めします!補習などは今の一年生がたまにやっていると聞くぐらいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思うけど細かいところを見ると少し気が引けます。でも入学してよかったなとは思ってます。
      3年間同じ担任の先生だったので他のクラスの先生はよく分かりませんが私の担任は進路相談も授業についてもちゃんと聞いてくれる先生です。大満足。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校からの友達が多かったりするので、交友も深く楽しいです。
      周りに優秀な子が多いので、それに刺激されることもあります。
      ただ、いい先生が異動するので、教師への不満は少しあります。もちろんいい先生も今いる中にいますが。
      聞けば教えてくれるので分からなければ聞きましょう。聞かなきゃ教えてくれません。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論を言うと結構楽しいです。スポーツ大会はコロナの中でも生徒たち主体で学年別ですが盛り上がりました。先生方も生徒たちに寄り添ってくれます。
      定期テスト前にテスト対策の質問教室を開いてくれます。また先生方も熱心に生徒がわかるように教えてくれます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕はいい学校だと思います。挨拶はしっかりするということが当たり前になっているのでそこの部分は他の学校と違うところだと思います。
      教科によってだが、頼めば補充教室をやってくれる。補充教室でも細かいところまで教えてくれる。他にも家で集中して勉強ができないなどの人のために自主学習教室をやってくれる。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      好感が持てる先生が多い。自分は理科と社会と数学(補習開いている先生)と、学習指導講師の先生と社会と、国語(物語)と、技術と、家庭科と、国語(文法)と英語(授業のはじめに音楽かけている先生)が校長の先生が好きだった
      板橋区の政策かわからないが、1年生を7年生、2年生を8年生、3年生を9年生と呼んでいる。それなのに書類には1,2,3年と書くから紛らわしい。
      とても良い。特に数学が良い。数学を担当する先生の一人が毎週木曜日にわからないところをわかるようにするための補習を開いていた。他の教科も、先生にわからないところを聞けばマンツーマンで教えてくれる教科が多い。
      先生にもよるが、テストは授業で言ったことの中から出題されることが多いので、先生の話はよく聞いておいた方がいい。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中高一貫校のほうがいいかもしれないです
      自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
      勉強さえしておけばですが
      テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
      教えてくれるので良いです

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の代の先生方は、すごく手厚くサポートしてくださりましたが後輩の代の先生方は分かりませんので、期待を込めてこの評価にします。
      中学、楽しく過ごすかは生徒次第です。
      放課後補習と土曜補習があります。
      受験は、コロナ化でもしっかりサポートしてくださりました。
      成績のつけ方は他校と比べて少し厳しいかもしれません。しかし、よく頑張る生徒をしっかりと評価してくれます。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色んな先生がいます。大雑把な先生だったり授業中すごい緩い先生もいれば色々です。生徒の気持ちを全然考えられてない先生もいます。私は普通に授業を受けていれば特にどうってことないです。ちなみに生徒なんですがこれは学年によると思います。 最後に行事はすごい盛り上がりますし体育祭なんかは凄い楽しいです。
      学習は授業内での宿題以外に全クラス毎日学習というプリントが配られます。学習は個人差が凄いつきます。試験数日前は分からない部分を各学科の先生に質問しに行く時間があります。