東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
      数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別良いわけじゃないけど、最近は落ち着いてきたのでかなり良い雰囲気。
      ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
      校長先生より副校長先生の方が働いてる。
      個人的には多くてありがたい。ただ、どうしても進路指導となるとそこまで有用な情報はなく、そこは塾などでカバーできる。

あ、ただ一部の先生が問題で当ててきてそこで答えられないと「これ、小学校でやりましたから(笑)」とか「これわかんないとちょっと危ないぞぉ(笑)」とか言ってきて、少し不人気な先生がいる。不憫(笑)

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生優しい。授業もわかりやすいし、特に国語。
      国語はマジで最高。わかりやすさの極み。
      言葉遣いも丁寧で綺麗。あと面白い先生。
      普通。とある先生は、生徒のことを大事に思って、進路面の話とかの相談をしたら、真剣に聞いてくれると思う。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
      行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
      たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
      補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところの方が多いです。充分だと思います。
      校庭も広いしホールだって体育館だってあるから部活動やりやすいし
      悪いところならプールの授業で遊べないくらい
      テストの平均点が少し低すぎるのがだめだとおもいます。
      先生方の授業の改革をしたほうがいいかと

富士未来学を推してると思うんですが、ただ、習ってないことを叩き込まれて、計算させられることが多いです。あまり期待はしない方がいいです。
      生徒に任せ切りな面が見られる。高校だと変わるのかもしれないが、中学の時点ではあまりサポートはされていない。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が理不尽に注意するときもありますが、校則違反をしなければ、楽しい中学校生活を送ることができると思います。
      受験校を迷っているときに、先生たちが一緒に考えてくれました。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校。先生もいい人ばっかでボッチになることも基本的にはないから大丈夫だと思うけど、多少の陰口とかは覚悟しないと過ごせん。
      イベントが楽しい
      受験対策とかは結構しっかりしてると思う。
      面接練習に力入れてると感じた。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      意外と創立してから日が浅いからきれいです
      また他校に比べ学習環境が整っているので公立中学で偏差値高めの高校を目指しているならここにしたほうがいいと思う
      また、運動会や展覧会、球技大会などイベントがたくさんあり、それは生徒が主体的にやるから自然に生徒で一丸となれる
      受験のことは親身に聞いてくれる先生が多いから生徒と教師の距離が近くとてもいいと思う
      コンテストや確認テストが結構あって再テストとかもあって学習環境は整っている
      また、テスト前には質問教室があって、学習サポートは充実している