>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
狭山中では色んな人と喧嘩になったり陰口言われたりしたけれど、クラスが変わると新しい仲間が迎えてくれるようないい環境です。担任の先生や色んな先生が3年の初めの頃に1人でいる私に話しかけて下さって感謝してます。狭山中のホームページに載っていた通り、先生方は凄く生徒のことを考えて下さります。体育大会も凄く楽しくて、先生たちのおかげだな~と痛感しました!もっと先生たちの頑張りを色んな人に知って欲しいなと思います!
とてもわかりやすいです!!特に社会と数学、英語です。英語は2クラスに別れられるので分からない人でもついていけます!
最近生徒会が出来てきて校則が少しづつ緩くなってます!靴下の色が自由になったり、どこのポロシャツでも大丈夫になっています!これからもっと良くなって行くと思います!
明るい子静かな子の別れが凄いけれど、ひとりひとり楽しんでると思います!
沢山の部活動が表彰されています!バスケ部やバド部、吹奏楽部が強いと思います!
可もなく不可もなくといった成績だと…私達の3年生の代はすごく頭がいい人が多いです
体育館には移動が必要ですが図書館もカウンセリングルームも色々あって充実した設計です
不良(?)の人は見たことありません!!しかし、変質者は目撃情報がよくあった時期がありましたね
制服にこだわらない人は全然普通に過ごせますが、やはり少し地味なのか数名着崩してる人もいます
在校生 / 2018年入学
学校が全体的に生徒のために!という感じがします。本当に良い学校に出会えたと思います!合唱コンクールなどもあり行事もある程度充実してます。
先生や生徒も本当に良い人ばかりです。勉強で分からない事があり先生方に聞くと1度も手抜きな解説をされた事がありません。本当にとことん付き合ってくれます。少し怖い先生も生徒のためを思っているのだなと感じる事ができます.クラスの雰囲気も良くクラスにもよりますが男女共仲が良いです。
私は実際には見た事がありませんが悪い事をすれば怒られるという当たり前な事をしっかりと教えてくれます。月に1回いじめアンケートというものが実施されており先生方も素早く対応してくれます。
私が2年生の時の担任の先生にはあまりサポートをしてもらった感覚がありませんでしたが、今年は本当に良い先生と出会えたと思います。休み時間少しだけ進路について調べた事を話してくださったり1人1人にしっかりと向き合ってくれます。
生徒のほとんどがどこかしらに所属しています。文化部 運動部共に大会で良い成績を残しています。玄関に表書状やトロフィーなどたくさん置いてあります。ただ一部の部活は活動しているのか?と思う事もあります。
学力は周辺の中学校よりは良いです。実際転勤してきてすぐの先生方平均点が50点くらいで作ったテストが平均点70点代になった事も多々あります。
体育館は夏は本当に暑いですね。ですが床がとても綺麗になっていました!校庭はまあ一般的な大きさくらいだと思います。図書室は静かに本が読める空間が整ってます!放課後にはブックカバーなども作れて結構楽しいです。教室には各1つプロジェクターがついており動画を見たり画像を見たりしながら授業を進めていくのでとてもわかりやすいです。更衣室は暗くて臭いです...その他はまあ綺麗な方なのではないでしょうか?
治安は良いですが家から遠い人近い人の差が凄く激しいです。
女子はセーラー服男子は学ランです。女子は冬は可愛いと思いますが夏はネクタイの色がとてもダサいです。生徒たちの中でも不評です。男子は普通の学ランです(笑)鞄が変わりましたが私は前の方がリュックサックにも肩掛けにも出来たので好きでした。鞄より制服を変えてくれーーーー!笑
在校生 / 2018年入学
行事なとが充実しており、非常に楽しい学校生活が送れます。陰キャも陽キャもたくさんいます。部活動もみんな熱心に取り組んでいます。
校則は、普通だと思います。学校内でのスマホの使用は禁止ですが、たまに使っている人を見かけます。バレたら先生に怒られます。髪を染めている人や、化粧をしている人は0%に近いです。
学年によると思いますが、いじめは見たことはありません。年に何回か、いじめアンケートを実施しています。
どの学校でもそうですがいい先生と悪い先生がいます。しかし、生徒と距離が近く、楽しい雰囲気の授業が多いです。休み時間に席に着いたまま、塾の宿題や提出物をしている人はまあまあいます。
運動部では、野球部、陸上部、バスケットボール部などが強いイメージです。文化部は、吹奏楽部が人気です。合唱部もすごく熱心に頑張っています。
他の公立中学校に比べ、だいぶ頭の良い人が多いです。もちろん、そうでない人もまあまあいますが。定期テストは難しい方だと思います。岸和田高校や、鳳高校などに行く人が多いです。
体育館はごく普通です。図書室は、本格的で街にある少し小さめの図書館みたいなイメージです。校庭はオシャレな感じでレンガなどがあります。
治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。電車で来ている人は少ないです。
少し変わったセーラー服ですが、シンプルでまあ可愛いと思います。
投稿者ID:661936
在校生 / 2020年入学
楽しく学校生活を過ごせます。ただ、初めは自分から話しかけに行かないと、友達は出来にくいです。設備なども良く、どの部活も先輩後輩、仲が良いです。
私服制服どちらで登校しても良いと言う服装選択制で良いと思います。女子の制服はとても暑いので、暑い日は私服の方がいいと思います。見ていると、1年~3年まで、大体の子が女子男子関わらず、私服での登校です。
いじめの話は聞いたことはないです。ただ、他校と同様、陰口は多いように感じます。平野小学校以外の小学校から来る子たちは、自分から喋りかけない限り、平野小学校の子で固まってしまっているので、孤立してしまいます。自分から喋りかけることをおすすめします。
先生の対応などは充分だと思います。ただ、生徒が反抗期なのか、反抗する子が多いです。静かに授業がしたいという方にはおすすめはできないです
中学校では珍しい、軽音楽部もあり、クラブの種類は豊富だと思います。バスケ部と軽音楽部は、大会でもかなり良い成績をおさめており、良いと思います。
個人差が激しいです。勉強熱心な人は伸びる、諦めてしまっている人は伸びない、と言うような状況です。
体育館、図書館も広く、校庭もしっかりあります。図書館では、自分が欲しい本をアンケートのようなところに書くと、学校側が頼んで、図書館に置いてくれたりもします。
近くにJR平野駅があり、イズミヤもあって良い立地にあります。治安が悪いとは聞いたことはないです。
服装選択制なので、その日の気温などで服装を変えたりできます。
在校生 / 2020年入学
毎週水曜日に、「はるちゅうタイム」というものがあり、2つの学校から集まっている生徒達が仲良くなれるように「アドじゃん」というジャンケンをし、質問をするという事をしたり、「二者一択(漢字合ってるかな
授業中、分からないところを友達に教えたり教えてもらったりしたりします!他にはみんなで発表や班活動、などなどクラスのみんなで取り組むことがあります!授業ではテレビを使って、その学習内容に関係がある動画を見たりしています
制服は凄く可愛くて、先生も面白い方が沢山居ます!!分からないことなどは聞けば教えてくれますし、学校生活は悪くないです!
今見ている所ではあまりいじめはないです!1年生なので、2年3年はあまり分かりませんが結構生徒は仲良い雰囲気があります!
大会は行ったことないので分かりませんが、部活に関しては色々な部活動があり、楽しいです!先輩方も優しく教えてくれたり、気軽に話しかけてくれたりするので結構楽しいです!バドミントン部や女バス等は女子から人気なのか、新しく入った1年生が多かったです!実際バドミントン部に入っているのですが、今年は16人入ってました!初心者でも楽しめます!!
進路実績などは、あまり分からないのですが先生の話によると、偏差値の高い高校に行った方も居るそうです!そして1年生なので、1年生のしかわからないのですが、期末テストの平均点数が高いらしく、頭が良い方が多いっぽいです!英語などは最初だからってのもあって90点~100点の人がめっちゃ居ました!
現在は沢山あります!体育館の下に剣道場、柔道場、技術の授業の時等につかう教室や、トイレはもちろん本屋さんみたいな学校図書館、保健室、パソコン室、給食室などなど…!運動場も結構広いです!
夜中に音楽を流しているのがちょっと迷惑…通学はしやすいです!!先生方がいらっしゃるので、車等の事故はありません!
女子の冬はセーラー服、夏はポロシャツにスカート、男子は学ランです!基本的に緑が多く、セーラー服も可愛いです!!体操服も去年頃変わり、前はちょっと地味な体操服でしたが今はFILAで、柄もめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2019年入学
各学年でテスト対策や、その子の学力に合わせて先生たちが小テストを作ってくださって、テスト一週間前には部活が休みになったりして、とてもテストに集中出来ると思います
手を挙げやすい環境で間違っても笑われないし、発表の子が笑っていると皆も笑って、勉強はしやすいですけど、先生によって眠たくなったりして、寝てしう子がいます。各学年で小テストがあったり、それで表彰式をしたりします。生徒の息抜きに先生たちが遊びの時間を作ってくださったりします
女子は髪の毛が肩につくと髪の毛をくくって、聞いた話だと、男子は耳に髪の毛がかかったら切ると言うのは聞いたことがあります。髪の毛は染めてはいけないし、染めていると注意されます
私の学年や先輩、後輩にいじめの話はあまり聞きません。ですが、クラスで1人は浮いてる子がいるみたいです
門の所にテニス部や野球部の優勝や準優勝などの幕があります。テニス部や野球部が今は強い見たいです。昔は吹奏楽部が強かった見たいです
先生たちが生徒に分かりやすく説明していて、中2ぐらいから先生たちとどうやったらこの高校に行けるかとかは話したりします
図書館は、曜日ごとに使える学年が決まっているので先輩や後輩とあったりすることはないし、いっぱい人がおって入りにくい事はありません
先生が通学路に立っているので、とても安心して行けます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけじゃなく、中国人の方もいらっしゃいます
在校生 / 2018年入学
挨拶のできる人が多く、正門をくぐるとテニス部の人たちに挨拶されまくります。全体的に明るく楽しい学校です。
八尾の他の中学校よりは厳しいような気がする。でも、守れないほどでもない。服装など当たり前のことばかりです。
男子同士のいじりあいは見かけたが、いじめというほどでもない。
テスト1週間前にはクラブは基本的に休みになり、学習会が設けられます。学習会以外の日でも、分からないところはしっかり教えてくださるので満足しています。
活気のあるクラブが多いです。なかには廃部になりそうなクラブもありますが。どのクラブも割と実績を残しています。
公立の中学校なので、学力レベルには差があるかと。進学先もさまざま。山本高校などを志望する生徒も多いように感じます。
図書館はリクエスト箱があるので読みたい本を買ってもらえます。ラノベ系も多いイメージです。
市役所も近いので治安はいいと思います。通学のしやすさは人それぞれですが、30分近く片道にかかる人います。
女の子の制服は可愛いと思います。冬のセーターは色さえ守っていれば自由。今年から夏服、冬服の期間というのがなくなり個人で体温調節できるようになりました。男子も普通かなと思います。
在校生 / 2018年入学
最高で楽しい中学校です私は、この中学に来て、良かったと思います友達も沢山出来ましたアカデミー生も居るので、サッカーについても教えてくれますよ
校則はお団子とか編み込みとか三つ編みがだめな所が嫌ですけど、校則は厳しくないと思います!スカートの丈も自由だし、靴下の色も靴の色も自由ですっ!
私が居る中では、1回しかいじめがなかったです。いじめ防止を、生徒会がしてるので少ないです!!
うるさい人は居るけど、面白いので楽しく笑っています!クーラーも扇風機も付いていていいと思います!!
陸上は、凄くいいと思います!!大会にも出てるし、優勝もしてるので凄いですよ!!!
成績は、やっぱり人それぞれだと思います。元から頭良い人は良く、悪い人は悪いと思いますよ
充実してる!体育館は、バスケのやつもあるし、バドもバレーもたくさんの球技?ができます!
通学はしやすいと思います!治安は少し悪いと思いますけど、悪くても皆優しい人が多いです!
ださいです笑特に体操服は、上下、緑です笑でも慣れてくると思います!!
在校生 / 2018年入学
とにかく普通の中学校です。いいところといえば制服がかわいいぐらいかな。鳳小と鳳南小に通ってたらぼーっとしてても鳳中に来れます笑
指導はされますがそんなに厳しくないです!でもカーディガンの登校が禁止されてるのは謎です(笑)ですが注意されることもないのでだいたいの生徒は無視してます!
たまにありますが先生がしっかり対応してくれます!相談室とかもありますよ、
古い校舎のトイレはものすごく臭いです(;ω;)私の学年の先生たちはきれい好きの方が多いので教師や廊下はしっかり掃除されています!最近新校舎もできましたが、入れるのはその校舎に教室がある学年だけです
吹奏楽、水泳、女子ソフトテニスが強いらしいです!あとは特に強くも弱くもなく普通だと思います!
進学実績は普通ですね。賢い子はいい学校行くし、そんなに賢くない子は普通の学校に進学します。学校先生というよりかは、どれだけいい塾に通って自分が努力しているかっていうだけです。
人数が多いので集会のときとか狭いです。図書室なんか一回も行ったことないです笑、最近すべての教室にテレビがつきました
踏切はすぐしまるし長いです。治安はいい方だと思います
めっちゃかわいい!私は大満足です(*´∇`*)
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人によってさまざまです
岸和田か泉陽高校を受験する予定です
自分の学力に合うところだから
在校生 / 2019年入学
先生も熱心で素晴らしい方が多いです。質問すれば真摯に答えてくれます。教え方もとてもわかりやすいです。
厳しすぎるということはありません。肩につくくらいの髪の毛はくくる。ツーブロックなど派手な髪型は禁止必要でないものを持ってこない。というような常識のある校則だと感じています。
いじめは聞いたことがありません。生徒、先生がみんな仲の良い学校だと思います。
テスト当日、先生に申し出れば早めに教室でテスト勉強をすることが出来ます。また、教育相談もあるため、相談することができます。
活気があり、どのクラブも楽しそうに活動しています。試合やコンクールなど結果を残すことが出来るのでとてもいいと思います。
卒業済みの人に聞くと、本人の努力次第だか進路指導の方は親身になってくれた。との事でした。
どこも清潔な雰囲気です。図書館は種類の豊富な本があります。体育館は清潔な雰囲気です。校庭は、他の中学校と比べると少し狭いですが、全体の設備としてはとても充実していると思います。
少し坂が多いですが、治安はそんなに悪くないと思います。
カート、ズボンは男女共に緑を主としたチェック柄になっています。とても気に入っています。
>> 大阪府