>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

体育大会では応援デモストという、学校のクラス対抗のダンスがあるのですが、先輩・後輩たちと交流が深められ、とても良い経験だと思います。学校行事に積極的に取り組んでいるところも、魅力の1つです。
女子のスカートが夏用・冬用ともに長い。膝下じゃないと注意されます。
夏用の制服(セーラー服)が可愛く気に入っています。
クラス内でも聞いたことがないですね。いじめアンケートを定期的に行っているので、もしいじめにあっていたとしても、すぐにSOSを求めることができます。
今年入学したばかりなので、あまりわかりませんが…
テストの点が悪ければ「大丈夫?分からないところがあれば聞いてね」と言われます。一人一人に寄り添っているところがいいと思います。
陸上部がとても強いです。個人から四人のリレーまで、沢山の賞状を獲得している先輩方がおられます。文化部ではあまり大会などはありませんが、自然科学部では今年賞状を獲得している先輩がいらっしゃいました。
今年入学したばかりなので詳しくはわかりませんが、3年生の進路相談は時間を賭けて真剣に話しているそうです。そのまま高校に進学する生徒は少ないそうです。
体育館は更衣室が臭いです。高校と共同で使っているので、落とし物が耐えないですね。図書室は本を読んだり勉強するスペースを広く確保しているところが好評です。校庭には特に不満を感じていません。
阪急池田駅から中学校までの道が長く、夏は特に大変です。バス通学は停留所が決まっているので、自由には登校できません。治安はあんまり良くはないと感じています。
スカートが長いところが弱点。カーディガンは色は黒か紺と決まっているのですが、着こなしは自由なのでおしゃれを楽しめます!

在校生 / 2022年入学

部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。
大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
駅から近い。

在校生 / 2024年入学

いじめも無いしスカートおってる子もおるし困ることはあんま無いから良き良きの良き(^o^)
私達の代は校則厳しかったのに今の1年生はルーズソックスとか履いてるのよねーん。謎すぎじゃなーい???おかしいよほんとー
機嫌悪い子は居るけど特にイジメとかはないかなーんーーーー
先生の好き嫌いの生徒分かりやすすぎてまじヤバタニエン
でもね先生に気に入られたら結構いい感じよー
みんな天才部活もみんな強いよーんニコニコニコニコ(#^.^#)
頭いい子と悪い子の差ありすぎてわからんわーー
トイレ綺麗になってうれすぃーあと塗り替えもしたから結構綺麗よーんとっても嬉しいよー
たまにiPadのWiFi繋がんないよー
さっきも書いたけどルーズソックスありにしろよーーーーん
生徒はどのような人が多いか
髪の毛茶色ーい人多いかなーっておもぅたわ
近かったからかなー???通いやすくて良いなーー

在校生 / 2022年入学

とても満足できる学校です。男女の壁がなく生徒同士もとても仲が良いです。先生との距離も近く相談しやすいです。
厳しい校則は特にないですね。ただ防寒着を着る時はブラザーの上から着ないといけないという変な校則はあります。
いじめはあまり起こっていないと思います。もし起こったとしても先生がきちんと生徒指導しています。
学校のpcルームを自習室として活用しているなど充実しています
最近は陸上部とサッカー部が強いですね。陸上部では近畿大会や全国大会、サッカー部は大阪府中央大会に進出しています
芝谷の生徒は比較的学力は高いと思います。先生は真剣に進路について考えてくれています。
とても充実していて誰でも使いやすい施設が多いです。そして体育館にエアコンを設置するらしいです。
地域住民はとても優しく治安はすごくいいと思います。ヤンキーや暴走族などは見たことありません。
至って普通の制服ですね夏服と冬服で別れていて男子はズボンが夏服だと紺色で冬服はグレーです。

在校生 / 2023年入学

個性豊かな先生が多数おり、自分は通っていて楽しいです。私はまだ受けたことがないですが、進路に関する授業も取り入れていて、教育熱心な学校だなと感じる。
カバンにつけるキーホルダーは一個など、少々厳しいですが、今年度になって校則が少し変わりました。
特に目立ったいじめは無いと思う。みんなわいわいと過ごしており、楽しんでいる感じがする。
数学に関しては少人数クラス制度が導入されており、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれる。
今年から4個の部活が廃止され、強豪だった男子バレーボール部も廃部されてしましました。吹奏楽部が強いと思います。今年は4年ぶりに関西大会に出場しました。
結構賢い子が多い。多分勉強できなくても多少はなんとかなると思う
元々小学校と中学校が分かれており、体育館やプールなどが二つある。図書室はたくさんの本があり、最近は参考書を取り入れていた
たまに不審者の情報が出るが、そこそこ良いと思う。
ブレザーの制服。中一は赤色のリボンかネクタイ、中二、中三は緑色のリボンかネクタイで、どっちをつけるか選べる。ジェンダーレス制度が取り入れられており、男女共にスカートやズボンを着れる。制服は、他校の生徒から見ても、かわいいと言われることが多い。背の高い子が着ると高校生に間違われると聞いたことがある。

在校生 / 2023年入学

みんな仲いいし,ちょっとメリハリが欠けてたりたまに常識ねぇなぁとか思うけどまぁ自分的には100点満点でっす!こんなん個人の意見やしな
生徒がみんな仲がいいし,先生ともコミュニケーションが取れていいんじゃないかなぁって思います笑
入学して早々緊急集会があったから少なくはないんじゃないかなでも,陰湿ないじめではないと思う
先生とかも結構気にかけてくれるし,たまに親みたいになってる(笑)
運動部とか(とくにバトミントン部)がけっこう賞とかもらってるんですよねぇ
まぁほかの学校よりかわ低いけど学力がすべてじゃないしいいんじゃない?
図書室にもいろんな本があるし,体育館も来年クーラーが着くんやってぇ~
駅もまぁまぁ近いしいいんじゃない?知らんけど
セーラーもかわいい!けどブレザーのほうがちょっとダサいw

在校生 / 2023年入学

先生もいい人が多いし、不登校の人がいれば、しっかり寄り添ってくれます。
上の学年も優しいし下はかっこいい
スカートをよく注意され、宿泊行事も膝下じゃないといけないからちょっといや。
いじめをしてる人は私の学年ではいない。でも一個上の三年生はいじめがありそうな感じ。
とても寄り添ってくれるし、先生たちの経験上の話をしてくれる。
女バレがとても強いし、女バスも強いらしい。ことし入った一年がミニバス経験者が多いらしいです。
賢い人は北野高校など頭のいいところに行っている。八尾高校もおおい。
体育館はとても綺麗。図書室も本の種類が多いし、先生も優しい。
悪い人はあまり多くない
男の子も女の子もズボンでいいし、スカートでもいい自由な校風。今年の一年生にとてもかっこいい頭もいい完璧なイケメンが入っていた。

在校生 / 2022年入学

とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
校則は思ってた感じだったので許容範囲です。ツーブロ禁止やパーマ、髪の毛の色は黒、靴下も白や黒やグレーなどです。
年代によって異なりますがいじめっこはいます。ですが、先生たちが強力なので大丈夫です。
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
みんな熱心にやっていますし、県とかは行かないですけど北河内でいい成績を残したりはしています。
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張っています
体育館は空調機がついたことで快適に過ごせますし校庭も広く、充実しています
治安は少し悪いです。ヤンキーなどがいたりしますがあまり気にしていないです
女子は可愛いし男子もかっこよくてすごくみんな気に入ってます。

在校生 / 2024年入学

生徒や先生の仲も良く、恋愛もできます!
周りの子達の勉強のレベルも高いので、周りの子と競っていたら自然と頭が良くなります!
とっても楽しいです!
カーディガンをブレザーの下に着なければならないという謎ルールがありますが、それ以外は普通だと思います。
男子は特に無いと思います。
女子はかなり多いです。
男子の場合は少しコミュニケーションなどが苦手な子がいても、得意な子などが話しかけるため全員仲がいいです。
クラスによるかもしれないですが、私のクラスでは男女の仲が良いです。
結構カップルとかもいるみたいです。
テスト前の質問教室、学び舎などがあり、かなり充実しています。
先生に聞けば必ず教えてくれます。
文化部はあまり分かりませんが、吹奏楽部はかなり上手いです。
運動部は全体的に強く、陸上部は全国、ソフトテニスは近畿などかなり強いです。
他の部活も、大阪大会に出ているところがほとんどでこの辺りでは強いと思います。
悪い子はかなり悪いですが、大阪府のチャンレンジテストでかなりできていたということなので、大阪府の中では良い方かなと思います。
毎年北野や茨木、豊中などに行っている人が合計で20人は超えてます。
各学年に1人ぐらいは灘に行ったりします。
少し校舎が古いので、そこはあまりかなと思います。
ですが、校庭は広いですし、図書館に置いてある本の量などかなり多いので充実していると思います
たまに猿が出たりすることがありますが、被害を受けた人はいません。
治安もとても良いです。
スカートの丈が少し長くブレザーを着るとあんまり可愛くないです。
ブレザー着てなかったらまあまあ可愛いです。
男子の制服は普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

良い先生方が多く生徒の意見を取り入れてくれます。そして給食がとても美味しく配給制なのでおかわりも出来て温かい給食が食べられます。なによりも治安が良く不良のような生徒は1人もいません。
先生方の教え方も良く、YOMYOMという新聞を読み問題に答えるという読解力を鍛えるプリントをよくしています。他にも資料を読み要約するプリントや書くスピードを速めるプリントもしています。テスト前には授業中に自習の時間を設けてくれるのでみんな真剣に取り組んでいます。
2023年に校則が変わり白靴、白靴下の校則は無くなりました。厚底以外ならどんな靴でも良くなりみんな自由な靴を履いています。スカートも原則膝丈ですが、少し短いくらいなら何も言われません。来年からは指定リュックも変わるそうです。
髪型も髪染めパーマ以外はどんな髪型でも良くなり女子は巻いてきたりハーフアップをしてきたりなどみんな個性がありとても良いです。
いじめなどはあまり聞きませんが、女子同士のギスギスは少しあります。男子は身内のイジリもありますが基本的にみんな明るくいい生徒が多いです。
陸上と水泳がよく表彰されている気がします。でもどの運動部も文化部もみんな真面目に部活に取り組んでいると思います。外部コーチが来てくれる部活もあるのでとてもいいと思います。正門を入ってすぐのピロティーには表彰状などもあります。
基本は個人の頑張りですが、1年生の頃から塾に通ってる生徒が多くいます。高津高校に合格した先輩もいるので進路実績はそこまで悪くないとも思います。先生方が懇談や進路説明会を開いてくれるのでありがたいです。
図書室には貸出は出来ませんが人気マンガが全巻揃っていたりととても生徒から人気で、金曜日の図書室解放の日の昼休みはとても賑わっています。体育館は2つあり小体育館とメインの体育館があります。メインの体育館にはクーラー完備で夏でも快適に体育が出来ます。建て替え工事で校庭は狭くなっていますが立て替えられた校舎はトイレや教室などもとても綺麗で手洗い場は全て自動で水が出ます。体育の時は近くの公園で体育をする時もあり体育祭では長居公園のヤンマーフィールドを貸切、全校生徒で体育祭をします。とても盛り上がります。
駅が近く近くにコンビニやスーパー、住宅街もありとても良いです。
制服は昔は、セーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりとても可愛いです。女子は希望すればズボンも履けます。今は指定リュックですが来年から変わるそうです。
>> 大阪府