>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学年主任の先生が日本一ほっとな学校を目指していて先生方の熱意が凄い伝わってきてとても充実した3年間でした
校則は厳しいけど見る目が甘いのであまり厳しい指導はされないです
東我孫子や我孫子に比べると緩いです
意味のわからない校則が多すぎる
いじめは1部とても多いです
常に喧嘩してる
先生方はとても相談にのってくれます
保健室の先生は特に聞いてくれます
受験対策は先生方が選択授業制にしてくれたり自分の苦手な教科やりたい教科が学べる
クラブは昔と比べると減ってきている
練習は全力で取り組んでいる
塾へ通ってる人はいい高校に進学してます
塾へ通ってない人でも1年生から頑張っている人はいい高校へ進学しています
図書館は畳のスペースがあり座ってくつろげます
中庭は噴水やベンチが設置されててお弁当の時はそこで食べている生徒もいます
ホールは2階まで吹き抜けで開放感あっていいと思います
各教室にベランダがあって憩いの場として使えます
治安はいいと思います
周りと比べるとかわいい
スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
進路に迷っている時この高校はどういう特徴があるとか北池田から受かった人の過去の点数(もちろん名前は伏せて)を教えてくれたりとても親身になって進路を考えてくれます!
先生とも程よい距離感で仲良く質問しても親切に教えてくれて凄く良い先生がとても多いです
部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
体育祭、文化祭は中学生らしいです
マラソン大会は街外周を女子は4キロ、男子は6キロだったと思います
プールは男子と別でたまに被る時もあります
受験対策は素晴らしいと思います
入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
またかよって思うけどそのテストのおかげで復習が出来たりするので助かりました笑
先生達も親身に聞いてくれます
スカートを折りすぎてない限りは滅多に注意を受けません
髪の毛、装飾品に関しては少し厳しいです
部活にも熱心で、陸上部は特に熱いです
体育祭、文化祭は中学生らしいです
プールは男子と別でたまに被る時もあります
全然不便じゃないです!
普通にしていたら何も問題ないです
携帯はもちろん触れない
いじめといういじめはないですが、口調がキツイ子とかはいます
陰口とかはどの学校にもあるようにあります
特に北池田小学校の子は気が強めですけどすごく面白い
受験対策は素晴らしいと思います
入試まで1週間前の授業はほぼ毎時間テストします!
先生達も親身に聞いてくれます
陸上部が凄く表彰されてます!
吹奏楽、水泳などもそこそこでした!
全体的に部活に入ってない子がクラスに5人ぐらいでした
どの部活も熱心でいい人生の経験になります!
とてもいいと思います
和泉市の中では上位の進学実績だと思います!
実力テストは他校に比べて難しいですが入試に近いレベルの問題なのでとてもいいです!
体育館は最近床が綺麗になりました! 図書館は狭いですが面白いほんまにたくさんあります!運動場が広く中庭に緑がたくさんあってとても雰囲気いいです!ただ、トイレがすこーし汚いように感じます
私は学校まで近かったけど伏屋の人達は遠くて特に夏はつらそうでした!治安は北池田の方が少し悪いと思います
女子は紺のブレザー、紺のセーター、紺のリボン、白のブラウス、紺の無地のスカートです。紺ばっかりで私はあんまり好きじゃなかったです
でもよく他校の友達には可愛いって言われました
男子は一般的な学ランです
在校生 / 2018年入学
この学校の先生方は生徒のことをきちんと見てくれています。
先生同士も、生徒同士も、みんな仲が良くて安心します。
明るい子も、大人しい子もみんな仲良しです。
私の学年の先生方は何事にも熱心で、生徒のことを
第一に考えてくれました。どの先生も話しやすく、気軽に話せました。
先生方が企画してくれた行事はどれも楽しくて、一生の思い出です。
卒業するのがものすごく寂しいです。
蒲生中学校で過ごした3年間は本当に最高でした。
授業中にわからない人に先生が教えてくれたりします。
進学校という訳ではないですが、生徒の事を
きちんと見てくれています。
この学校の先生方は生徒のことをきちんと見てくれています。
先生同士も、生徒同士も、みんな仲が良くて安心します。
明るい子も、大人しい子もみんな仲良しです。
私の学年の先生方は何事にも熱心で、生徒のことを
卒業するのがものすごく寂しいです。
蒲生中学校で過ごした3年間は本当に最高でした。
靴下と靴が自由だったら星を5にします。
靴と靴下は白、靴下のワッペンが着いているものはダメです。
聞いたことがないです。みんな仲良しです。
安心して学校に通えます。
授業中にわからない人に先生が教えてくれたりします。
進学校という訳ではないですが、生徒の事を
きちんと見てくれています。
大体の人は部活に入っています。
陸上、吹奏楽は強いと思います。
どの部活も切磋琢磨してます。
学力レベルが高いわけではないが、
私の学年は頭いい所に行く人がいつもより多い気がする。
学校の隣ぐらいに蒲生グラウンドがあります。
体育大会は蒲生グラウンドで行います。
野球部はよく蒲生グラウンドで練習しています。
トイレや教室は古い所がある。まあ、公立だしね…
地下鉄蒲生四丁目駅、京阪野江駅があります。
また、国道1号線が近くに通っています。
アクセスが悪いとは思いません。
在校生 / 2018年入学
皆んなそれぞれの個性があり素敵な学校だと思います!
先生方がとにかく優しく、生徒想いです!学期ごとにカウンセリングもしてくださったり、生徒のためにしてくれている事が沢山あります!LGBTQへの理解のために講演なども開いてくださったりしています。ズボンを女の子が履いても否定したりする子はいません!
差別をあまりしない学校だと思います!
3年生になり、部活動がなくなってからは放課後自習?みたいなのができます!塾に行ってない子でも勉強できます!
テスト前には朝勉強みたいなのも開いてくださります。
皆んなそれぞれの個性があり素敵な学校だと思います!
差別をあまりしない学校だと思います!
厳しくはないです。
腕に髪ゴムをつけてはいけない、お団子は基本禁止、カーディガンが1番上に来る着方は禁止(カーディガンの上にブレザーを着なければならない)など謎の校則があります。
が、そこまで不満になることは無いです!
私の学年ではありませんでしたが、下の学年では少しあったそうです。が、すぐに先生方がいじめについての深さなど教えくださったり、対応してくれます。
テスト前には朝勉強みたいなのも開いてくださります。
卓球部、陸上部は強いと思います!陸上部は朝練がとてもあり、しんどそうなイメージですが、入ってる子は楽しんでいる子が多いそうです!
学力は幅広いです。賢い人もいっぱいいますし、あまり賢くない人もいます。
進学実績は頑張り次第で全然変わります!
図書室は今時の本も置いています!
体育館は他校より少し狭いと感じます。
高い位置にあるので、登下校が少し大変です。
制服は結構可愛い方だと思います。
他校に比べると、カーディガンは指定がないのですが、色はベージュ、グレー、黒、紺、白だったら良いので皆んな好きな色を着れます。
在校生 / 2019年入学
クラスごとにそれぞれの個性があって、授業の雰囲気も良いし、体育大会の盛り上がりも良くて凄く良いと思います。
女子のスカートは膝にかかるくらいとか、集会のときとかくらいしか細かく服装チェックしないので、普通だと思います。
特にそういういじめを見たことがないし、聞いたこともありません。
先生に聞きに行けば、ある程度のことは教えてくれるのでいいと思います。
最近は色んな部活が波にのって調子が良く、優勝や準優勝はちょくちょく取っています。
よく和泉や鳳など比較的に偏差値の高い高校に進学している人はよくみます。
教室は古いと思うけど、トイレや図書室はけっこう綺麗で意外でした。
ときどき、周辺の人からちょっとした苦情がくるくらいで、まだ良いと思います。
ゆるすぎず、きつすぎずでごく普通のルールだと思います。セーターは必ずブレザーのしたに着るとかくらいです。
在校生 / 2018年入学
3年はめちゃくちゃ楽しかった
綺麗やし、いい先生も多いから楽しいと思う
テストは難しいけど落ち込まないように。
今年卒業します。
それなりのルールはありますが厳しくはありません。
普通に小学校と同じ感じです
年にもよるけど先生のせいで荒れるとかはあった。
いじめは少ないと思う
先生のもよるけどいい先生はマジでいい
年の先生はあんまりよくないし急に切れるから嫌い
卓球部でしたが次の3年生たちはつよい!!
僕たちは何もしてなかったです
箕面の中では学力トップらしいので他の中学の定期テスト解いたりしたら満点余裕らしい
テストは難しいけど、いい高校に行けるから頑張れ。
全体的にきれいだし、図書館は本がおおいのかな?
大尉機関も綺麗
ヤンキーはこれからは少ないと思う
まー西小学校の人たちは場所ほぼ変わらないしいいと思う
まー学ランはダサいよね
でもパーカーきてオッケーになったからまし
在校生 / 2018年入学
校則もそこまで厳しくなくいじめも少なく施設が充実しているので最高!(柳田ポーズ)後先生方はフレンドリーな人が多い!
今年はコロナなどで修学旅行などが無くなりましたが先生たちや学代の人達が他に楽しめるような事を考えてくれたらしてくれました。
校則に関してですがスカートが短いと注意されますがそこまでうるさくは言われません。後ワックスなどを付けたりしたら生徒指導の先生に頭を洗われたりします笑ツーブロックは校則的にはアウトですが生徒指導の先生が優しいので見逃してくれたりします。
靴下の校則は何の色を履いても良くなりましたが流石に派手すぎるものは無理です。
服装ですが基本的に胸のボタンを外してても何も言われませんが集会や入学式や卒業式などといった行事の際にはボタンを全部付けたりブレザーの上のボタンだけを付けたりしないとダメです。
僕の周りでは男女共に仲が良く喧嘩やいじめなどといった事は見かけられません。
しかし3年4組のT.Kと言う人がいるのですがその人は周りから嫌われています。
テスト前になると五科目それぞれの先生が各教室に分かれて生徒に勉強を教えてくれます。後受験前になると先生がテスト対策プリントなどを配ってくれたり、生徒がそれぞれ教えに行ったりします。
陸上部、テニス部、剣道部、水泳部、吹奏楽部、野球部、サッカー部などは強いです。特にサッカー部は大阪ベスト36でした。野球部は大阪の大会でいいところまで行きました。
男バスケ部は強いとは言い切れませんが今年の顧問の先生はやる気があり生徒たちもその期待に応えています。後何故か知りませんがよく曙川南中学校と試合が当たります。
近大や八尾校などと頭の良い高校に行く生徒が多いです。下の方になると僕が行く布施工科や友達が行く布施北とかになりますがそこまで人数はいません。後野球推薦で明徳義塾に行く子や他の高校のサッカーの推薦で行く子もいます。
体育館はトイレがたまに臭います笑
ですが3年生が掃除の時にモップをかけたりしているのでフロアは綺麗です
図書館は広くはありませんが本がたくさんあります。後男子の保健体育の時は図書館が使われます。
校庭はサッカーコート一面分の広さプラステニスコート四つ分の広さです。
トイレは汚いのであまりそこで大便をする方はいませんが僕は行きます。
周りの方は優しい人がいっぱいなので治安は大丈夫です
普通に昼休みサッカーしてても動きやすいです。お陰で得点王になりました。
在校生 / 2019年入学
頭もよくスポーツもできる人が多い!!
挨拶や礼儀など基本を学べます。先生方も分からない問題があればいつでも優しく教えて下さいます。
スカート丈やツーブロック禁止など細かい校則はありますが守っている人が多いです。月に1度程風紀チェックがあり細かく見られます。
人数が多いためいじめがないとは言えません。陰口、悪口は多いと思いますが先生方が親身になって対応して下さいます。
友渕はもともと頭もよく近くにはたくさん塾があるので塾に通っている生徒も多いです。 先生は教えるのが上手いし褒めるのが上手な先生方が多いです!! テストはどこの学校に比べても比べ物にならないくらい難しいので定期テストの勉強はしっかりとすることが大切です。
陸上部、サッカー部が強いです。 どの部活も練習熱心でみんな頑張っています。
進路実績は毎年いいです。北野などの難関校に行く人が沢山います。
学力レベルは高すぎるので勉強出来ない人はついて行くことが出来ないと思います。
図書館にはたくさんの本がありボランティアの方も来てくださっています。
体育館は床が滑ります。
治安はいいです。
靴、靴下は白規定です。シワの付きにくいオシャレな制服だと思います!!
在校生 / 2018年入学
先生も良くしてくれてなにより生徒がとても仲が良くてなにか行事があるごとにみんなで協力して楽しんでしています!
甘くはありませんが特に厳しく言われることもないので普通に全然楽しめます!
いじめは私の学年は一度も聞いたことがないし見たこともないです!みんな優しいと思います
自分から聞くと先生は真剣にちゃんと教えてもらえます!
テスト返却の時は間違えが多かったところなどを細かくわかりやすく説明してもらえます!
私の部活はとても仲も良くて切磋琢磨して部活に励んでいました!
楽しくて一生懸命になれました
頭のいい人も多いです!
行きたい高校に行ける人も多いと思われます!
校舎は古いかなと思いますが、特に不便なことはなくて校舎内のトイレは普通に綺麗です!
治安はとても良いです!地域の方々も優しい方ばかりです
初めはいまいちと思いましたがずっと着ているうちになれてなんならシンプルでいいなと思う時もあります!笑
在校生 / 2020年入学
先生たちも優しくて面白い人がほとんどで毎日学校に行くのが楽しみです。生徒も良い人ばかりで良いと思います。凄く楽しい学校です。
校則は、厳しすぎず緩すぎず個人的には、ちょうど良いと思います。
女子のスカートは、ひざ下という校則がありますがひざ上でも多少なら何も言われません。
いじめってほどでは無いですが、ある人を避けたりする男子は、良くいます。それは、どの中学校でもあるのでは無いでしょうか…。
勉強は、聞いたら教えてくれる先生は教えてくれます。でも教えてくれない先生はあまり教えてくれないです…。放課後に勉強する場所が週1で開かれています。その場所は、静かで集中出来ると思います。
ほとんどの部活が大会などを目標に凄く頑張っています。活動日が多めの部活がほとんどで凄くやる気が感じられます。クラブの種類は多めだと思います。部員と顧問を集める事が出来たら新しい部活を作るのも可能だそうです。
学力は、とても高いと思います。テストなども凄く難しいです。周りに頭のいい子が多いため頑張ろうと言う気になれます。頭のいい人と悪い人の差は、凄く激しいと思います。
体育館は、普通の中学校と変わらないです。図書館の本は、多めです。月に1度ほど沢山の本が入ってきます。校庭は、中庭もあり広いです。
周辺にスーパー、コンビニ、ショッピングモールなどがあり気軽に遊びに行けます。駅にもほどよい近さです。
男女は、関係なく自分が着たい制服がきれるので私はとても良いと思います。シンプルなデザインでとても良いです。リボンやネクタイが無いのは、少し残念です…。
>> 大阪府