>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学校全体の偏差値もよく先生も親身になってくださるのでとてもいい学校だと思います。
合唱の伝統文化があり合唱コンクールやミュージカルもあります。
体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
西陵中学校では毎週木曜日に学びー舎(まなびーや)という補修する場所が図書館にて行われます。
そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
が、そこに行く人は課題が終わっていなくて強制的に行かされる人かまじめな陰キャが行くイメージがあるのであまり人気ではありません。
中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
中2あたりから受験を意識しているのか習った分野に過去問を解かされます。
今となってはありがたいサポートです。
体育祭では4つの団に分かれ盛り上がります。
校則は緩い方だと思います。
スマホ持ち込み禁止、脱色などのカラー禁止、ピアス禁止と当たり前のことは禁止されていますが、靴、靴下、バック、髪形などはすべて自由です。
スカート丈も特に注意を受けません。(私はがっつりひざ上ですが何も言われたことはありません。)
しかし、前科がある生徒は膝が見えただけで注意を受けていました。
生徒の信頼度により変わります。
校則に関しては不満に思ったことはありません。
そこにはサポートの先生がいるので質問もできます。
中3になってから教室を開けてくれたりしてくれています。
今となってはありがたいサポートです。
種類は正直少ないです。
15個ありません。
吹奏楽部とソフトテニス部がとても強いです。
その分顧問は鬼です。
今は活動時間が決められていますが、以前は週7で夜10時に大会から帰ってくることもよくあったと聞きました。
囲碁将棋部は外部から先生を呼んでいるらしくたまに全国大会にも言っているらしいですが正直マイナーな部活です。
科学部は実験をしておらず先輩のだるい話を聞く部活だと聞きました。
それ以外はそこそこに頑張っています。
西陵中学校は中がおらず頭のいい人とお悪い人が見事に分かれている学校です。
北野高校や茨木高校も毎年5人以上進学しているし洛南、西大和、立命館、同志社、東大寺もクラスに2人くらいいます。
しかし5教科100点いかないくらいとても頭の悪い人も学年に3人くらいいます。
北千里、三島、春日丘あたりが一番多いです。
学校はとても汚いです。まあ公立なので仕方ありませんが。。。
北棟3階のトイレだけきれいです。
万博の近くということで音楽室や美術室から観覧車と太陽の塔が見えます。
大通りの少し入ったところなので通学路は大通りが多いためちあんひいとおもいます。もともとこの地区は治安がいいです。
3年前からセーラー服からブレザーに代わりました。
私の学年にはいませんが女子でもズボンをはいてる子がいます。
正直浮いてます。
リボンがないので寂しいです。
投稿者ID:720922
在校生 / 2019年入学
先生は基本フレンドリーな人が多くて、職員室前のベンチで悩み事とかあった時とかは話を聞いてくれる。休み時間は保健室とか用がなくても行く子がいて、保健室の先生に相談乗ってもらったりしてるらしい。勉強面では授業で分からないことあったら休み時間聞きに来てねって言ってくれる先生がほとんどで、行ったらわかるまでしっかり教えてくれる。体育大会とかは先生と一緒になって楽しんでるし、ある時はクラスの団旗のカラーのタオル持ってきて応援してるクラスもあった。
放課後先生に分からないとこ聞きたいですって言ったら
、大体は予定合わせてくれて、マンツーマンで教えてくれたり、授業形式でまた教えてくれたりする。結構グループで固まって放課後とかよく残ったりしてる子がいたりする。
耳より高い位置でお団子などしてなければ何も言われない。スカートはその先生によって注意されたりされなかったり。私は膝ちょっと上だったけど最後らへんは何も言われなかった。
学年自体、仲の悪いクラスはなかったし、他の学年とも仲良くて喧嘩とかなかった。唯一あるとしたら部活の時の喧嘩、とかそれくらいだと思う。
放課後先生に分からないとこ聞きたいですって言ったら
バスケが自分の2つ上の代が強くて、県大会優勝してたはず。その流れでその下の代もそこそこ強かった。高校も推薦で行く子は何人かいた。推薦で行く子は部活引退しても部活に顔出して頑張ってるのをよく見かけた。
自分たちの上の学年よりは頭がわるくなったと思うけど、正直そこまで酷くはないと思う。徐々に上がってきてるし、勉強に対してやる気はすごいと思う。天王寺高校行く子とか高津高校行く子とかいて、そういう頭いい子達は分からない問題とか聞いたら教えてくれる子が多い。休み時間は廊下で楽しく勉強を使った遊びしてる子もいる。
最近体育館のトイレが新しくなった。私たちの代が抜けたあと体育館1、2階の両方にクーラーがつくらしい。エレベーターは2階は使いやすいが3階4階となると使いにくい部分がある。
治安はいいほうで、地下鉄長居駅から徒歩5分程度。
スカートのチェック柄が小さいのがダサいけどそこまで大したことは無い、なんなら私は可愛いと思った
在校生 / 2018年入学
友達作ったら、朝会行く時とか体育の時とかめちゃ楽しいです!
トイレは、少し嫌な感じですが許せますね まだ
校則はゆるいですね。 みんな1年の時は女子とか高い位置で髪の毛を結っている人がいて最初は注意を受けていました。2年からは特に…
私のクラスの男子では黒の髪の毛を茶色に染めていたり横の髪の毛をかっていたり先生は見つけ次第呼び出しします。当たり前でしょう。
名札を忘れたら職員室にいってガムテープに先生が生徒の名前を
かきますね スカーフは忘れても……! 女子はストッキング履けるようになりました。
人・クラスによります。ヤンキーとかでも、面倒くさがりながら友達とかと喋っているのをよく見かけるので……
女子では、一部あるように見えますが特に指導は受けてないです。
3者面談では、私自身行きたい高校に 本番合格するかとても不安だと話すと真面目に答えてくれました。陽キャでも友達同士で集まって教室で勉強してるのをよく見かけます! 中学校でも珍しい?タブレット端末をよく使います! 私は分からないことがあるとすぐ先生に聞きます!!!
私は卓球部なんですが、サボりがちだとよく間違われます。
学年によって違うし、私たちは先輩が厳しいけど優しかったので
先輩が引退したあとも楽しく続きほとんど休まずに部活に行ってました。でも男子の先輩では、幽霊部員が多かったですね。
うちらの学年の男子の引退硬式?野球試合では優勝してました!
私たちの学年のトップでも、北野高校は無理とか……
馬渕の1番上のクラスの人でも難しいそうです。
併願のひとで私立では、常翔高校にいく人(大体)がクラスの半分くらいでした。
コロナのせいか、円形ホールにも自習ができるスペースが出来ました! あまりみんなは使ってないですが…… 。 体育館好きです。
最近夏にエアコン??みたいなのを設置してました
冬では、先生によってガンガン暖房付けてくれる人もいて
嬉しいですね
小学校、高校がめちゃくちゃ近くて周囲5分~10分で着きますね
私の家からも15分もせずに着くことができます!
遠くの小学校からわざわざ旭陽に来たっていう子もいますよ。
近くに文具屋とかあります
セーラー服は嫌ですねー。公立の高校生みたいな服がいいんです!
在校生 / 2018年入学
小学校から同じ子と中学校に上がるといった特徴があり、みんな仲良く、いじめが全く無いというて 点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、進路相談も良く、自分的には満足できる学校です!!泉南市で来るなら西信です!
女子のスカートは膝までで、男子はツーブロック、過度な刈り上げが禁止されています。他は特に無いです。
小学校から同じ子と中学校が同じだし、人数が少ないのでみんな仲が良いです!他からいじめを受けているなどは聞いたことはありません。
夏には自習室が開かれています。受験対策はこれからなのでわかりませんが、先程言ったように人数が少ないので少ないから出来る授業もあります!
人数が少ないのでクラブ数も少ないです。吹奏楽部、陸上部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、家庭科部、野球部と計7つの部活があります。多くの生徒が一生懸命練習しています。吹奏楽部は3000人の吹奏楽や町で演奏しています。
一年生から進路をきっちりと話してくれます。学力レベルも平均だと思います。
僕からの題はエアコンが設置されました。図書館はいろいろな本があります。しかし、体育館は雨漏りがあったりします。
治安はとても良く安全を守るために通学路にはボランティア活動をしている人がいます。駅からも徒歩4分ととても近いです。
普通のセーラー服です。中学生らしくて良いです!
在校生 / 2018年入学
教師と生徒の距離が近く、熱心に指導をしていただける学校です。
学校行事なども、全力で取り組むので、3年間すごく楽しめます。
髪型、制服の2点くらいでしかとやかく言われることはないです。
目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
あったとしても迅速な対応をしてもらえます。
友達同士で問題を出し合い、熱心に勉強をしていることがよくみられます。
勉強のできる子ができない子に教えるところをよくみます。
バスケ部、陸上部などが、大阪府で入賞をしています。
他の部活もある程度の実績をあげています。
先生たちは熱心に指導してくれますが、学力レベルは、そんなに高くはないです。
あまり綺麗ではない校舎、体育館です。
設備も充実しているとは言い難いです。
生野区なので、あまり治安は良くないですが、悪いこともありません。
女子はとても可愛く、男子はとてもかっこいい最高の制服だと思います。
在校生 / 2019年入学
個性溢れる人がとても多いい学校です。全体的に生徒のレベルも高く、教師のレベルも高いです。ひとつ一つの行事に打ち込む人が多く楽しめます。
とてもいい学校です。個性のある先生が多いので没個性化することもないです。
ほとんどいじめはなく、皆伸び伸びとしています。困ったことがあれば相談しやすく、指導していただけます。
テスト前などにわからない人を招集して学習会を開いています。他にも放課後などにとても充実した学習会があります。
野球部、陸上部はほとんど毎学期表彰状をもらっています。他の部活もちょこちょこと表彰状をもらっています。
正直学力レベルは高いです。ほとんどの生徒が提出物を当たり前のように提出しています。文理学科設置校にもよく進学しています。
グラウンドも静かで広く、体育館は少し雨漏りがありますが、自然に囲まれて非常に良い環境です。
周辺の治安は良すぎます。地域の人も馴染んでいます。
アクセスは少し悪いかもしれませんが、山の中にあるので環境はやはり非常に良いです。
当たって目立った点のないごく普通の制服です。
冬は少し寒いですが、文句はないです。
在校生 / 2019年入学
私の学年だけかもですがとても平和です。
先生も悩み相談とかちゃんときっちり話とか聞いてくれますし、表情が暗かったら声もかけてくれます。
・校則はそれなりに緩いと思います。
でも、大体の子は普通に髪も染めたりとかそんなにしてないので平和ですね。
・スカートは膝下(折ってはいけない)という校則はありますが、大体の子は折ってセーターで隠してます笑
いかつい子は切ったり縫ったりしてました笑
特にないですが、誰かをいじる。というのがありそれが少しいじめっぽくも見えることもありますね。
教科によりますが、教え合いが多いと思います。
テストの前の週には質問日が設けられていて、各教科の先生方に質問できます。
最近では、その週の昼休みでも質問できるようになりました。
運動部が強いと思います。
そのため、自然と周りが運動できる人だらけになり、体育でちょっと不安になる時もあります。
でも、普通の子もいますよ。
先輩で生野高校に行ってる方もいるのでそれなりではないかと、!
周りの中学より定期テストも難しいらしいです。
体育館にトイレがあります。
プールは女子更衣室と男子更衣室がありますがどっちも女子が使ってます。少し狭いです。
他は問題ないと思います!
駅も近いですし、コンビニもありますし問題ないと思います。
女子の制服は可愛いと思います。
今年からは女子用のズボンも出たらしいですし、とても満足です。
在校生 / 2018年入学
良い先生しかいない。悩んでいたら親身になって話を聞いてくれるし私たちが勉強勉強でしんどいぶん学校ではたくさん笑かしてくれます。授業は熱心ですし、楽しんで行えるのが良いです!暇な授業が一つもありません!
スカートの長さはおっていても特になにも言われません!短すぎたら言われるかもですけど
いじめはあまり聞かないけど正直に言ったら闇がありますね。
何かあれば悪口のはじまりです。ちょっとこわいかも。
先生方は補習にすごく力を入れていると思います。他の学年の先生に聞いても優しく教えてくれるのでとても助かっています。受験生の今はすごく大変ですが入試問題もとかしてくれたらもします!
クラブの種類はたくさんあると思います!私の所属していたクラブでも大会で一位になったりする子がいました!どの部活もやる気があって楽しみながら熱心に練習しています!
良いと思います!学力は高い方の学校だと思うので上位校を目指して合格する人が多いと思います!卒業後は高校に行く人が多いと思います。先生方も高校について一緒にたくさん考えてくれます。私の学年は今年はいろいろあって不安を抱えている生徒が多いんですけど先生は親身になって話を聞いてくれて決して行けないなどマイナスなことは言わずに元気づけてくれます。
学校に着く直前のところが臭いです。外見はすごく綺麗で耐震工事もされており中は学校!という感じで汚くもなく綺麗でもなくって感じです!トイレは広いです!
近くにはバス停もあります。学校の前を大型のトラックなどが通るのは怖いですね
すごく好きです。中学生って感じで誰にでも似合うようなデザインなのでブレザーの名前の刺繍の下にあるマーク?がすごく好きです!
在校生 / 2020年入学
先生もいい先生ばかりです。
学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。
部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。
凄く楽しいです。
小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。
定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。
英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)
漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。
先生もいい先生ばかりです。
学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。
部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。
凄く楽しいです。
ペットボトルにお茶を入れて持ってくるときはカバーをつけるという校則みたいなものがあります。
その他は特に普通だと思います。
全校集会や学年集会の時には名札、生徒手帳の持っているかの確認をしたり生活委員が服装チェックをしたりで、ひっかかると後ろに立たされます。
遅刻した場合も後ろに立ちます。
いじめの話は聞きません。
が、中学生なので男子同士が暴れて遊んで近くの席の子が巻き込まれるときもあります。
小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。
漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。
陸上部は集会でよく表彰されているので強いようです。
吹奏楽部も入学しからて新型コロナウイルスの影響で大会がないらしく表彰こそ今年は見聞きしませんが、文化祭で演奏したりしています。
他にもたくさんの部活があって、それぞれに大抵は活躍の場があるので活気はあると思います。
部活は忙しいところでなければ兼部もできて、迷ってる人におすすめです。
ここは申し訳ないのですが分かりません。
ただ学区?は良いみたいなのでいい方ではないかと思っています。
今年から自動販売機が設置され、自己管理のもとで金銭は必要最低限なら持ち込めるようになりました。
ただし原則水筒を持ってくるように言われています。
売っているのは水、スポーツドリンクなどです。
トイレは綺麗です。
校庭は広いです。
和室があり、茶道部と文芸部とPTAが使っているようです。
隣に高校があり(中高一貫ではないです)、高校と中学でチャイムがややこしいです。
治安は良いと思います。
制服の方はブレザーとセーターなどで男子はズボン、女子はスカートかズボンです。
女子の場合は夏はスカート、冬はズボンなどと使い分けもしてもよいのでうれしいです。
在校生 / 2018年入学
制服以外は何もかも完璧です。勉強面も生活面も叱る時は叱るとちゃんとメリハリをしてる学校だと思います。
髪型に関しては厳しいですが慣れてきたらそこまで気にならないです。でも三つ編みとお団子括りは許可してもいいんじゃないかな?とは思います。
いじめはあまりないです。たまに聞きますがほかの学校と比べて少ないとは思います。
受験対策は先生によって差があります。いっぱいプリントをくれる先生や教えて欲しいと言ったら分かるまで教えてくれる先生の方が多くいるのですが友達同士で教え合ったりする方が多い気がします。(先生の圧で言いにくい空気が少しあります。)
部活にあまり力は入れてないのですがみんなフレンドリーですごく楽しいです。私は最近部活を引退したのですがみんな引退した後でも挨拶をしてくれたりたまに部活に行った時めっちゃ喜んでくれたりして心優しい人ばかりです。学校の中で1番楽しい時間は部活と言っても過言ではありません。
学力はほかの学校に比べて高いと塾の先生や地域の人から聞きました。テストの内容もほかの学校に比べてレベルが高いらしいので高く設定してくれた方が生徒からしたらすごくありがたいです。
綺麗って言うほど綺麗では無いんですけどすごく使いやすいですしとにかく本の種類がいっぱいあります。だいたい見たい本は図書室に行けばあります。
地域の方の治安はいいとよく聞きます。でも最近トラブルが多いです。
満足してないです。Tシャツがまずダメですね。あれ、女子が切るとすごく下着が透けて普通に歩いてても見えます。あれはダメだと思います。スカートがとにかくダサいです。
>> 大阪府