京都府の中学校の評判(口コミ)

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学に熱心と言うより平均的な授業内容。ある程度の高校を希望なら塾は必須 部活に入っている生徒が多い。マンモス校ではない分和気あいあいとした雰囲気
      先生からは授業で不足分は塾なり家庭教師を活用するように言われ熱心さはすくないようです

自由な校風で生徒の自主性を重んじている。 中高大一貫なので受験の負荷が少ない。 クラブ活動を満喫できている
      テスト前には友達と勉強しています。 切磋琢磨して頑張れているようです

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴は文武両道に力をいれていて勉強はレベルが高く,クラブ活動もみないきいき活動している。子供は理系の選抜クラスに在籍しているがとても学習環境がよいと言っている。
      学校は山に近い静かなところにありクラスでもみんなが協力して勉強に取り組んでいる

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京都いちばんのマンモス校ですが、当時の校長は生徒と積極的に交流を持たれており、生徒の個性を理解されていました。印象のいい学校でした。
      マンモス校なので、勉強面での細かいサポートはなかったように思います。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供の人数が多すぎる為学習面に関して細部までフォローなどが行き届いていないと思う。勉強が出来ない子はやはりほっておかれる
      学習面はわからない子のフォローはあまりない。レベルに合わせてクラス編成をし授業をして欲しかった

京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      高校と一緒なので、公立より自由がありのびのび学んでいると思う。 高校の先生かもしれないが、部活担当の先生がとても不親切です。それさえなければ良い学校だと思います。
      分からないことは、とことん聞いて理解する環境が整っているようです。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      約7年ぐらい前に小中一貫校としてできた学校です。小学校からの友達が一緒なので安心できる。学校行事でも小学校との関わりがあるので、中学生も色々面で穏やかな生徒が多いような気がする。
      新しく出来た小中一貫校だったので初年度は、かなり英語にチカラを入れいた為進むのが早くなかなか理解できない生徒が多かったようで保護者からも苦情があったようですが、今は生徒にそった指導のようです。

伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
      進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりになるので、子供たち同士がよく知っている関係です。 それがよいとこでもあり、悪いとこ(そこしか知らない)でもあります。自然には恵まれたとこであり、クラブ活動も熱を入れて頑張っています。
      職員室近くに自習場所があり、教えあい学習をしてます。定期試験前はさらにがんばってます。

学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
      特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。