京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通ですかね…
      剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
      ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
      校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
      月曜日には小テストや週3でプリント配布。
      家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
      テスト前には補習が行われます。
      授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の先生の心遣い、気遣いが素晴らしいです。私は卒業生ですが、在学中も何度も先生の声や言葉に救われました。学校としては少人数(全校で50人前後)なので先生の目も行き届きやすい環境です。
      授業内容は総合、ホームルーム以外は学校として特に変わった取り組みはありません。ただいい意味で変わった先生が多く、受けていて楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      独自のホームルーム授業に時間を割いているので勉強系教科の時間は少なめです(理社は週1時間ずつしかありません)ただこの学校を選ぶ人は何かしらの理由がある人が多いですから、勉強が少ないのは逆に利点かもしれません。
      総合やホームルームの授業では、主に他人と力を合わせ、学校行事の準備をする、というのが一番のメインです。文化祭や全校合宿、3年生の送別会など様々な学校行事があり、年中何かの行事の準備といっても過言ではありません。生徒に対する先生の人数が多いのでサポート体制も手厚いですし、機会があるのであればおすすめしたい学校です。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
      テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。

卒業生 / 2014年入学
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
      プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
      生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
      制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
      全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。

校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
      分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
      授業中も和やかです。
      たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
      うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他中と変わりはないが、部活環境で見ると良い。
      設備が整っている(柔道場,剣道場,テニスコート2面,広い体育館)グランドも半面人工芝
      体育祭、文化祭に手を入れていて授業などで練習などもする
      テストなどで赤点を取ると補習に呼ばれる生徒もいれば,放課後聞きに行く生徒もいる。テスト前は補習あります

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとても優しい。
      校舎が新しくなり清潔感あふれる学校。
      部活動にも力を入れ、勉強も頑張れる環境です。
      受験前の面接練習は何度もしてくれたり、わからなかったりしたところは丁寧に教えてもらえます。