東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      他の学校を余り知りませんので,相対的な評価は困難です.絶対的な評価としては,満足しているという意味で3です.
      先生は熱心ですし,子どもも真面目に勉強していました,手を掛けていました.

総合して考えて、良い学校だと思います。子供も気に入っております毎日楽しそうに通学しています。ほんとうに入れてよかったと思います。
      コロナウイルス感染症の影響があったとき、休校になってからの対応は少し遅かったけれども、全体的には満足しています。

失礼ながら滑り止めでしたが、私たちにとっては最高の学校でした。先生・生徒・方針・施設それぞれ高水準でした。今はそのまま高校に進んでいますが、本人から難関校の大学受験をすると言い頑張っています。小学校の時はそんなに勉強をしなかったので親からするよう言いましたが、今は自ら勉強しています。そのように変えていただいたのはこの学校だったと思い感謝しています。学校を選ぶ尺度は偏差値(数字)ではない事に気付かせていただきました。
      元々偏差値が低い学校だったのでどうなるか心配しましたが、全てにおいて素晴らしい学習環境だと感じました。お陰で成績も上がり、本人も自信を付け難関大学を目指す方向となりました。4点ではなく5点でも良かったかなと思います。

学習環境が整っており、ゆったりち学習できる。部活動の環境も十分で、かつ、全国レベルのものもあるが、学習との両面が求められる。
      学習進度は適切で極端に早くない。試験は適正に行われ、推薦に反映される。

基本的に真面目な生徒が集まって、学業とクラブ活動など両立する良い学校です。進学に対しても学校側、先生たちも熱心であることも良い点です。
      基本的に真面目で、部活動をふくめて熱心な子供が多く、家庭も後押ししていると思います。

庶民的な学校です。学力がそれほど高くないが公立には行きたくないや高校受験をしたくはないというご家庭にはよいと思います。
      学習のサポートは他の私立に比べると薄いです。通り一遍のサポートしかありません。みんな自力で頑張っています。

全体的には私立の良いところを評価できると思う。但し小学部に比べるとやや生徒任せのところがあり、もう少し学校側のきめ細かい配慮があっても良いかなと思うところはある。
      大学受験する人が大半なのですが対策としては良くわかりません。

勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
      明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。

総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
      自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う

建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
      基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。