東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      まあかなりのお嬢様学校で、いい先生も揃っており、安心して通わせることが出来ます。 進学率も良く、海外留学も選ぶ生徒も多いです。
      学校の雰囲気が良く、よく図書館で勉強しています。 大学の付属ではないので、高校生になると受験勉強 をいないとという雰囲気になります。

子供本人が学生生活を楽しんでおり、友達もたくさんいるみたいなので良かったと思います。また先生も優しい先生が多くて勉強にも力が入ってます。
      外部から講師が来て授業終了後から勉強できる仕組みがあるため、塾に行かなくてもいい

都心にありエリアの雰囲気も良い。部活動も盛んだと思う。コロナ禍で感じたのは学校サイドの臨機応変な対応にやや課題がある。
      コロナ禍でのオンライン授業の立ち上げにやや時間がかかりヤキモキさせられた。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      全体的に活気があるし良い学校だと思います。 部活も勉強も頑張れば評価されると思います。 先生との距離も近い方だと思います。
      自分で勉強できる子にはラーニングセンターなどがあり良いと思いますが、結局やらない子はやらない。

概ね満足しており他の生徒にも薦めたいレベルである。少し環境が良くないかもしれないが100点の施設はない
      自立・自律の精神が根底にあり生徒が自分で考えて運営する方針をとっている

問題ないようにお見受けしますのでよろしいのではないでしょうかどうですかね 他と比較できないので全くわかりません
      とても良い環境においていただき感謝しかございません よく勉強はうながしてくださいます

自由な校風。 楽しくのびのび学生生活が送れる環境。 周りの生徒もなんだかんだで優秀な子が多い。 家庭環境がよい子ばかり。
      学校が一切フォローしない。 放任すぎる。 塾に行かないと大学受験は無理。

仏教の理念に基づく学校で、穏やかな生徒さんが多いと思います。いじめがなく、自分と違った考えの人も受け入れる精神があり、保護者としては安心しています。
      テスト前は図書館で自習をする生徒も多いです。先生に直接質問する事も多いようです。

全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
      今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。

部活で全国大会に向けて日々頑張っている生徒もいて、何かしら影響を受けていると思います。 SNSの規制という訳ではありませんが、毎日何時から何時まではお友達同士でメールなどをしないよう推奨され勉強タイムを邪魔しない配慮がされていて、学校全体で学力向上を目指していて良いと思います。
      放課後や長期休暇には成績がふるわない生徒に無料で補講がある。 早めに登校して教室で勉強しても良いため。