東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      家から近いの校舎がキレイなので気持ち良く通えたところが魅力でした。 先生方も面倒見もよくオススメです。
      iPadでの授業をしたりコロナ対策も万全で一斉メールにより保護者にも連絡をマメにくれる

自由闊達な校風で、部活も兼部で活躍している。学習面でも自主的には計画を立てて勉強に取り組んでいる。先生も一丸となり面倒を見てくれている。
      わからない箇所や自の得意教科をお互い教え合っている。勉強しやすい環境にある。、

のんびりとしており、こじんまりとした良い学校。公立のようなギスギスしたところがない。自由度が高く、好きなことに没頭できる環境
      中高一貫校なので受験に縛られない幅広い勉強を学ぶことができる

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      自然豊かな敷地で、充実した施設が整って学ぶ環境としては大変すばらしい。教師も生徒思いのかたがほとんどです。時々、何故教師?という熱意が足りない先生が、いらっしゃるので4点です。
      幼稚園から、大学まで広大な敷地内にあります。一貫した教育で、過ごすことも可能です。基本的には、小学一年生から高校三年生までの12年間の一貫教育を目指しています。数年中には、大学までを含めた16年間教育となります。高校三年生で、内部進学を目指すには、内部推薦制度がありますし、神学は、高校三年生の9月中旬から、大学の授業に参加し、よりクオリティの高い大学での学びに備える制度もあります。海外大学や国内英語に特化しているところを目指すために、全て英語で行うクラス、国内難関大学を目指す、特進クラスもあります。一般クラスにもいくつか分かれていますが、特に受験対策用の勉強というのはありません。また、スーパーサイエンススクールにも認定されており、物理や生物学に研究に精をだすこともできます。これらのように、やる気があれば、どんどん上をめざせる環境にあります。

とくに悪くもよくもないです。
      毎日、積極的に学校にいってます。またタブレットを支給されてました

まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
      自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。

とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
      受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。

以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
      時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。

外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
      補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。

色々な悪い面があるとは思うが、余程の事が無ければ早稲田大学に進学できるというメリットは大きいと思う。
      面倒見は良くない。ほぼ放任状態。しっかり授業は行われているが、生徒が分かる・分からないはあまり気にしていないよう。大学付属なので今から大学のような学習環境。