東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生のいわゆる依怙贔屓はすごいです。。
      容姿の可愛い子、勉強のできる子はちょっと悪いことしてもお咎め無しです。が、そうじゃない子に対しては厳しかったりします。
      幼稚な先生が多いと感じました。
      内部進学がほとんどなので受験対策はほぼ行われません。小テストがある英数は土曜日に居残り学習があったりします。

つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
      ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
      校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
      自習室は高校生から使える。
      中学生は仕えない。
      定期テスト結果で、補習対象者が決まる。

中学生の間は、部活動に専念し勉強は、そこそこし充実させてあげられました。中高一貫校の魅力でもありました。
      大学受験に向けて、授業を取り組んでいますので最後の1年間は受験に向けて各自、勉強に取り組める環境かなと思います。まわりに意識の高い子がいるのも刺激になりました。

成績低迷者は放置される。
      高校に上がるタイミングで一定数は外部進学していく(個々に事情はあると思います)。
      自校生徒のレベルを履き違えているのか極端に難しいプリントや塾講師でも理解出来ないような内容を出していたり、自分の授業がある事を忘れていて教室に来なかったり(呼びにいかない生徒も生徒だと思いますが・・・)と、同じレベルのミッション系なら他にもあったと正直後悔しています。
      成績上位者には手厚く指導されているようですが、成績が低迷すると完全に放置されます。

全体的に昭和な感じが残っている印象です。学校法人もここだけで大きくないため、新しい血が入らない感じです。コロナ禍におけるオンライン対応なども公立や他私学の方が進んでいます。先生方もいまだに紙のタイムカードをつかっているようです。

長年勤めた職員⇒教頭⇒校長⇒理事とエスカレーターで上がっています。ミッション系でもないですし、特段これっといったポリシーや教育の軸はないです。何が得意とかこだわりもなく主体性を大事にという名の放任です。歴史があってプライドは高いようです。
      合う子は合いますが合わない子は合わないです。年間相応の割合で学校を辞められる子もいます。不登校になってしまうとまず戻れないようです。

出来る子は出来ますが、たぶんそれはどこでも同じかと思います。

生徒一人ひとりは厳しい受験を乗り越えてきたので優秀です。明るく素敵なお嬢様が多いです。
      教員レベルが高くない印象です。偏差値の高い学校出身の先生が多いですが、それと教え方が上手や教員レベルが高いとは別ものです。
      1/3は非常勤です。

学校の名前が良い印象を与えています。
      いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
      補習などは充実をしているようです。塾に行かなくても学校だけで学べると学校側は言っていますが、学校の授業は面白くないようで、中1から塾に行っている子も多いです。寝ている子も多い授業やお菓子を食べたりしている授業もあるようです。

熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
      きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている

娘二人を女子校時代から通わせています。大きな変革に晒されて、大分混乱もしましたが、最近になって大きく評価を上げているので、少し辛いかも知れません。
      担任教師によって差があるようです。素晴らしい先生もいらっしゃるし、そうでない先生もいらっしゃる。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      施設は充実していたが、2レベルのクラス編成をしたり、女子中学から、共学に変えたり、学校のスタイルの変化の時期で、不安定な時期となってしまったため。
      建物内の施設は色々と充実していたが、校庭が狭く、運動系の部活に制限が出る。

子供がこの学校に通って良かったと思えたか。で、この評価にしました。 お友達には恵まれたと思っています
      学習は個々での事なので、その時をチャンスだと思うか思わないかの違いだと思います

それほど厳しくなく、のびのびと学生生活を送れたと思う。1ヶ月のオーストリアでの短期留学は良い影響があったと思う。勉強はもう少し厳しくしても良いのでは。
      郊外にあるので、繁華街なども通学途中にもなく、学校の周りも緑が多く好感が持てた。