東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      通学に便利で環境もよい立地にあり、学校自体も設備が新しく面倒見もよく、その割に学費も比較的お手頃と行かせて不満の少ない学校です。
      世の中でいう「面倒見の良い学校」の部類かと思います。成績不振者へのフォロー等もキチンとされています。

悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
      いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。

全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
      生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
      偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。

基本的には、キリスト教主義の学校であり、神様を中心とした学校生活となり、とても穏やかで良いと思います。
      学習環境は良い方だと思う。先生の指導もしっかりしていてよいと思う。

学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
      全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします

付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
      皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。

人数が少ないので、アットホーム的な雰囲気で、良いと思います。面倒見もよく、生徒の事もよく、把握してくださってます。
      中高一貫なので、受験は、ありませんでした。補習は成績の悪い子対象でした。

大学の附属であることから,特に追われることなく過ごすことができます.それをヨシとするか否かで評価はかわるでしょう.
      大学の附属で,ほかの高校にいくことを考えていないので,受験対策はありません.

総合的に自由な雰囲気のもと生徒の自主性にまかせた運営でよい環境であり、それが高い進学実績につながっていると考えられる
      生徒個人個人の意思を尊重しながらも、カリキュラム内容は高度なものであり、最終的な進学実績につながっている