保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
どこの中学校でも言えることかもしれないが、外面との格差が大きい中学校。学校にとって手のかかりそうな生徒は「自立」という名のもとに放っておかれる。人数が多いのは分かるが、もう少し人として向き合って頂きたい。
勉強はできなくても、学校生活を努力して先生に気に入られている生徒には良いのではないか。偏差値をあげるためか、学業が出来ない生徒に傾倒しすぎ。平均以上で目標の高校に向かって自分で努力できる生徒、塾に通っている生徒への配慮はあまり評価されず「自立」で終わる。全てにおいて、教員がマニュアル徹底という印象。
マニュアル校則の厳しい公立。新宿区のモデル校らしく、校舎は綺麗で思ったより広い印象。高田馬場、百人町の団地、大久保が近いです。個人的に部活終了時は、女生徒は同性との下校を勧めます。
理念は一見しっかりしていますが、何かにつけて「自立」で片付けされ、先生はなるべく問題を起こさないように、マニュアル通りに動いていて、冷たい印象です。中学生は大人の本音は見出だせないと思うので、適当にあしらわれてると感じました。
新しい校長、副校長になったようですが、意識していないと誰なのかわからないくらい遠い存在です。生徒と向き合ってくれていたらいいのですか...。
雑務が多すぎて、生徒の把握が出来ない、困っている生徒にも手を差し伸べられないのでしょう。そういう部分を言い訳て何年も取り組まず、多感な時期の生徒に向き合えない学校に行かせたくなかった、というのが正直な評価です。
言いたくても言えない生徒もいると思うので、スクールカウンセラーにもっとアクティブに動いて欲しい。
これも生徒の自主性に任しているように感じた。いじめている側にバレないような配慮、どんな理由だろうと本人がいじめられていると思ったらいじめ、という基本姿勢は崩さず、いじめている側にも配慮のできる力量を定期的に査定して欲しい。
可もなく不可もなく。少ししか聞いていないが、そこまで言うかという内容で理不尽に怒られている生徒を見かけた。
学力は低い。学校の勉強だけで中堅以上の高校に一般入試で受かるのはまず難しいでしょう。行きたい高校に拘りがないのであれば、生徒会長タイプに徹して、内申の決め方がやたら厳しいが、内申を高く保ち推薦を狙うのが良さそうです。
モデル校なので清潔で綺麗。グランドはあるが、その代わりに、公園に隣接した近くの野球場を頻繁に使用している。
巨大な団地が幾つも連棟しているので、どんな人物が住んでいるか分からないので、帰宅するまで心配。因みに携帯は学校自体に持参することさえ禁止。
制服より他に気になることがあるので、気にしていない。制服は奇抜なものでなければ、親としては何でも良い。状態の良い古着はバザーで年に一度購入できるらしい。
保護者 / 2021年入学
共学にはなりましたが、信愛らしさが随所に見られ、嬉しく思います。次年度から学習サポートシステムも運用されますので、更なる大学進学率や進路実績を期待します。中3生は高校と同じ校舎であることから、食堂が使いづらいと聞きます。高校生に遠慮があるのかもしれません。せっかく高校生と同じ校舎なのですから、いい所を学んでもらい、もっと近い存在であってくれたらと思います。
科目によって得意不得意があるので、底上げをどの程度されているのか、については分かりません。少なからずとも私や子どもたち(在学している子の兄姉)の時は、しっかりサポートして頂いてました。
私が在学していた頃は傘の色や髪を結ぶリボンの幅とかも決まっていました。だからといって不満は全くありません。現在は、時代の流れでもありますので、ある程度の緩和はあると思います。
子どもから聞いたことはありません。指摘や忠告でさえ、いじめと捉える人達が増えましたね。些細なことのすれ違いは十分にあると思いますが、問題視するような内容はないと思います。
新体操や吹奏楽、コーラスについては高評があります。他は部活によって取り組む曜日がバラバラなので、その辺に関しては不公正さを感じます。
他校に比べたら弱い、という投稿を見かけますが、3年間あるいは6年間を通じてやり遂げることの大切さなど、これから社会人になるにおいて、また社会生活においては大事なことではないかと思います。クラブ成績がいいことが1番かもしれませんが、それ以上に部活で学ぶことは多いと思います。
それぞれの年度で偏りとかはあると思いますが、進路実績はいいほうだと思います。
体育館は古くなりましたね。校庭は、寂しい気がします。部活で沢山使って、部室も校庭の一角にありました。図書館は相変わらず素敵です。しっかり利用して、多くのことを学んで欲しいです。
アクセスは文句ありません
女子高時代の制服しか知らなかった私からすると、変わって欲しくなかったですが、今は今で、選択肢も多く、清潔感もあり良いと思います。
保護者 / 2021年入学
娘が健全に成長できた中学校だと思います。クラスメイトの人柄もよく、いい雰囲気の中学校です。悪いところはありません。良いところも少ないですが(笑)
最近靴などに関する指定もなくなるなど、多様性などに配慮したように変わってきています。
特に目立つことはありませんでした.
朝の補習などもあるようでしっかりしていると思います。ただ、偏差値高めの高校を目指すには少々足りないかと。
廃部になったものもあり、あまり種類は豊富ではありません。サッカー部は県大会へ出場できるようになってきています。
近辺への普通の高校への進学者が多いです。昨年度は早稲田、今年度は慶應の合格者が出たと娘から聞きました。
トイレ、体育館はとても綺麗です。そのほかは公立にありがちなちょっと古い印象を受けます。
田舎なので周りは田んぼです。治安は良い方かと。
リボンなしのブレザーと学ランです。女子のスラックスも導入されました。
保護者 / 2021年入学
学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。
しかし生徒の質は別です。
玉石混交。
北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。
真面目な生徒もいればスレた生徒もいる。いじめのターゲットにされたらやっぱりしんどいと思う。
小賢しく問題にしにくいようにやってくるので先生もそこまで対応しない。
気持ちを強く持って努力できる生徒さんには良い学校だと思います。
しかし、小学校でいじめられていたから環境を変えようという理由で受験するのはオススメしません。
放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)
早い時期から大学受験を意識させるのは良い取り組みだと思います。
学校のカリキュラムや取り組みは良いと思います。
努力できる生徒さんには結果が出せるのではと。
しかし生徒の質は別です。
玉石混交。
北嶺や立命館と比べると中途半端な立ち位置にあると思う。
あまり厳しくない。
男子の頭髪についても少し耳にかかっても許される様になった。
先生にバレないイジメはある。
通り過ぎざまに「きしょ」などと言う、レベル別授業から帰ったら机がシャープで真っ黒にされていた、休み時間に「〇〇にボールを当てたら500円」などと子分格を使って嫌がらせをする、体育のドッヂボールで集中的に狙い当たると異常なテンションで盛り上がり喜ぶ、卑猥なあだ名をつけるなど、やられた方は神経をすり減らします。
放課後に大学の過去問をみんなで解くなど熱心な先生もいます。
並の先生もいますが良い先生もいます(どこの学校も同じか)
週2程度の活動なのでそこまで本腰を入れている部活はありません。パンフレットには「礼儀を身につけます」的な言葉がいっぱいです。
以前はロボット部が盛んだったようです。
ピンキリです。
生徒100人くらいのうち、東大・京大レベルが1~2人、北大レベルが10人、樽商・室工・教育大レベルが20ぐらいかと。
パンフレットはあくまで目標や希望だと思います。
片手で数えられるくらいの人数のずば抜けて良い生徒さんは確かにいます。
しかし、SAだからと言って全員が東大・京大・医学部医学科レベルではない。
2024年念願のエアコンが設置されることになりました。
暑さからは解放されると思います。
トイレがなんとなく清潔感がない。古いだけかもしれませんが。
上野幌駅から徒歩10分程度
リニューアルされてベージュ系になった。
以前の方が落ち着いていて個人的には好みだった。
カジュアル制服も採用されたがイマイチです(個人の感想です)
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2021年入学
幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
厳しい方ではないと思います。パーマやカラー等は禁止ですが、それ以外は特に無いです。
多いです、実際にそれで不登校になったり学校を辞めていく子もいます。
成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。
運動部で有名な部活などもありませんが、はちみつプロジェクトなど文化的な活動はよくしているようです。
学年の殆どが聖学院大学に上がります。国立や早慶MARCHは数人です。
後、英語の進め方が特殊で塾での補習が必要です。
綺麗です。が、寄付金に加えPTA会費からも徴収されてるので当たり前だと思います。
普通です。
普通です。
保護者 / 2021年入学
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
余程派手な格好をしていない限り、注意されない。
ジャージもまともなデザイン・機能性のものに変わったし、満足。
たまに特定の子を避けたり、文句を言ったりする子がいる。
特に登下校中は要注意である。
でも、全体的には秩序が保たれている。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
4取れるはずが3とか。
部活によっては緩い。
その緩さが良い。
強い部活は強いようだ。高校のスポーツ推薦を取る子もいる。
うちの子の周りの子は偏差値60以上の高校に行く子が
多かったりして、結構レベルが高い。
故に内申点も取りづらいがそれを補ってあまりある良い
雰囲気が本校にはあるので、満足している。
某S塾勢が特にハイレベルの高校に行っておりさすが
S塾だと思った。
でも、学校では塾のことについては言いづらい。
今時、塾には誰でも通っているのだから塾のことを
言いやすい雰囲気ならいいのにと思った。
特に不満はない。
武道場があるのは素晴らしい。
屋上には出られない。
家から割と近い。
うちは学区の端だが、それでも近い。
坂があるので鍛えられる。
時々、不審者が出るのがつらい。
小学校の下校時はパトロールしてくれるが中学校の
下校は関与していないみたいなので不安になることがある。
最初見た時に、女子の「セーラーブレザー」に衝撃を受けた。
単なるブレザーの方がずっとマシ。
これで都会の方の高校の説明会を受けに行った時は恥ずかしさ
を感じたほどである。都会の中学生はカッコイイブレザーに
チェックのスカートという制服ディズニーでもしたくなる
ようなキラキラした制服だった。
保護者 / 2021年入学
3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
校則が厳しいとか甘いなとか思ったこともなく
その中で素行が悪いなと感じたこと見たこともないので。
湊川中学で3人の子供がお世話になりましたが、
先生方の指導が良いのか、地区的に環境が良いのか、3人3学年共いじめについて聞いた事がないです。
学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。
部活動の数は少ない方だと思います。夕方から夜間高校になりますので、居残り練習などは出来ません。
例年、公立私学共に偏差値の高い学校への進学者が多いように思います。
校舎が古すぎますね。
ただ、それはそれで味があって良いかなと思いますし、古い中学で育った子供たちは高校へ行き校舎設備の綺麗さに感動しておりました。
校区内が良い所で駅からも徒歩3分位です。立地がすごく良いと思います。
現在の制服は昔からよくあるブレザーなので、オシャレではないです。
保護者 / 2021年入学
地元の小学校からは私立中学校に進学する子どもが多いにもかかわらず、それでも学力が高く、本当に賢い生徒が多いと思います。
先生は普通です。担任の先生は誠実です。
授業は下手ではないですが、上手でもありません。生徒指導は下手です。生徒が優秀だからいい学校であるという印象です。だから、先生が変わっても安定して優れた学校であり続けると思います。
ただ、今の管理職は難があります。隠し事が多いし、失敗しても謝りません。逃げている印象があります。
補習をしているという話は聞きません。塾に行く生徒が多いからだと思います。その割に宿題(特に長期休業期間中)は多いので、学校として学習をさせようという意図が強く感じられます。
先生は普通です。担任の先生は誠実です。
必要最小限の校則であり、生徒の自主性に任されている感じを受けます。高校に進学したときに、厳しい校則の学校だったら、ついていけるのか心配なくらいです。だからといって奇抜な格好をする生徒はいないと聞きます。
まったくないわけではないです。いじめはどこにでもあり得ます。だからといって深刻ないじめは聞いていません。多少の悪口はどこにでもありますが、特段ひどいことはありません。
どの部活動も活発だと聞いてます。野球部やサッカー部は市の大会でも上位に入ると聞きます。陸上部もかなり強いそうです。わが子は弱小部活ですが、楽しくやっていました。真剣にやりたい子どもと、ほどほどにやりたい子どもがいてバランスがとれていると思います。
ただ、強い部活動の顧問の先生は熱心すぎるので、先生の体調管理をしっかりとしてほしいです。
大阪府内でも屈指の進学実績があるのではないでしょうか?わが子の話によると大阪府公立高校の文理学科に多ければ15%くらいの生徒が進学するそうです。
違う学校に行っている知り合いの話を聞くと多い時でも5%くらいというからだから、かなり学力が高いことが分かります。
実力テストの点数で高校選びをしましたが、他校よりも5教科で40点くらい低くても大丈夫です。それくらい難しい問題が出題されています。
体育館の改修工事が終わったばかりで、内部はかなりきれいになったそうです。外側は築年数がたっているのでさほどきれいではありませんが、公立中学校ならこんなものだと思います。
治安はとてもいいところです。
駅から近く、先生方も通勤しやすいと思います。
あえていえば、坂道だから、毎日登山をしているようなものです。
ブレザーです。LGBTQにも配慮しており、女子はスラックスも選べます。今の制服になってからかなり経つので、特段、デザインの優れたものではありませんが、普通にいいものです。
保護者 / 2021年入学
まずネットの教育をどうにかしてください、このままだとゲームのリークを喜ぶような人間になりそうで怖いです。...
いえいえ、先生たちも頑張っているのはわかります。学生というのは悪い方向に進みがちですので。
・ネットの人間と喧嘩しない
・ゲームのリークをみない
・ネットの人間と、LINEやインスタを交換しない
・ネットで中学や名前を発信しない
これらを指導していただければ幸いです
ここに私は少し疑問を覚える。ネットいじめが盛んな今、ネット関連の授業はどうなってますか?
・ネットの人間と喧嘩しない
・ゲームのリークをみない
・ネットの人間と、LINEやインスタを交換しない
・ネットで中学や名前を発信しない
これらを指導していただければ幸いです
校則については全くもって異論はありません。ですが時々スカートを短くしたりサングラスをかけたりする子がいるみたいなので、そこを注意していただけると幸いです。中学生というのは大人になる直前のようなものなので、手厳しい指導お願いします
いじめはあるみたいですね。娘から聞いたのはネットなどでのいじめです。娘の友達がツイッターでよく話す子に裏で悪口(ツイッター)言われていたみたいです。それが本人にバレ色々あったみたいです。ですが娘はインスタで写真あげたり部活でも仲のいい子がいるみたいでよかったです。陰険な子がいたら即学校に相談しますね
娘は吹部に入っているのですが、とても楽しそうです^^*
娘はあまり活発な子ではなく家ではゲームなアニメ漫画などをしているのですがその娘でも笑顔で部活に行けてます。
普通ですね。良くも悪くもない。田舎なのでしょうがないです。。
田舎なので疲れます。富山自体がもう過疎過疎ですね、
可愛いんやないですかね?普通です
保護者 / 2021年入学
学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象
校則はない。自分たちで考えて作る。よって一瞬派手に見える子も多いが、中身は皆良い子が多い。個性的な子が多い
いじめに対してはとても厳しく対応している印象。いじめの種になりそうな事があるとすぐに停学になる
部活を自分でつくる事も可能でとてもFlexibleだが、盛んかというとまだまだという印象
まだ卒業生が出ていないのでわからない。みんな途中で留学する子がとても多いため海外へいく子が多いのではないか?
トイレ、教室など、驚くほど綺麗です。ただし、校庭や体育館は少し狭い印象
成城学園からバスで5分 環境は良い
制服はあるがみんな私服で登校