保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます
保護者 / 2021年入学
いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。
保護者 / 2021年入学
マンモス校の割には出来の良い生徒が揃っている。1980~90年代に通った生徒のなかには質が悪いのも一定数いたようだが、今はまったく違った
校則はあるが、破る生徒が少ないらしく指導することはほとんどなかった。唯一、生徒が指導を受けていたのは、遠足にスマホの持ち込んで撮影を行わないということくらいだった。学校内にはスマホ持ち込み禁止だが、学校で使わなければ黙認されていた様子。
表面化していないだけかもしれないが、いじめはこの3年間で一度も聞いたことがない。
自主性に任せている感じ。できる生徒は勝手に伸びて難関高へ行く。
顧問によっても変わるがおおむね熱心。ただ、顧問と生徒の相性が悪いケースも見られた
昔は悪いイメージがあったが、今は難関高へ進学する生徒も目立つ。日吉に住む生徒が大半で、もともと私立中への進学が高い地域なので、公立中といってもそうした家庭に引っ張られて学力向上に熱心な親が多い。
校舎は極端に古いわけではないが、公立のマンモス校なので運動場にプレハブまで建ってしまった。運動場が広いのがなにより。
日吉本町駅から歩けるし、学校の前にバス停もある。日吉本町なので治安はおおむね良い
ほとんど体操服で過ごしていた
保護者 / 2021年入学
子どもは年々少なくなってますが、綺麗な学校でのびのび学校生活を送れてうらやましいです。
給食もっとバリエーションあるといいな。
昔の校則は時代の流れとともに変わりつつあって、多分他の学校もそうだとおもうけど個性を尊重してくれる感じはあります。髪型や靴下の色、ゆるくなりましたね。
思春期なのでないとも言えませんが、いじめアンケートは定期的にあります。どこまでフォローがあるかは??
学校の学習面は普通。
ただ、放課後には校舎内で町の公営塾が開催されているので、勉強したい子は参加してます。テスト前とか受験のシーズンになるとたくさんの子が受講されてるみたいです。
運動部は卓球、野球、バレー部は県大会、関東大会出場されてるみたいです。
吹奏楽もコンクールでいい成績を残してるみたいですし、美術部は上位入賞常連みたいですよ!
個性を伸ばしてくれる指導は素晴らしいです。
学習面は普通。
近隣の県立高校に行く子が多いですが、真岡鐵道で真岡市内まで行く子もいます。
特待などあれば、県内の私立高校に入学する子もチラホラいます。
なんといっても校舎が綺麗。
視察に来るケースもよく聞きます。
綺麗な学校で青春を送れてうらやましいです。
近隣の子は徒歩、自転車。
遠方の子はバスが出ます。
近くに警察署もあるし、治安もいいかと。
学ランとセーラー服です。
ずっと変わらないけど学生って感じがしてわたしは好きです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
験上あまりなかったことなので感謝しております。
我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。
験上あまりなかったことなので感謝しております。
特に厳しい校則はなかったように思いました。普通に通学していれば、生徒指導なども受けませんでした。
対人が苦手なクラスメイトにも、先生方や、クラスメイトが、優しく接しており、素晴らしいと感じました。女子のいざこざは、少しあったようですが、男子は、特にイジメや嫌がらせなどは聞いたことがありません。
中学部は、クラブ活動の熱心さは感じませんでしたが、卓球部に入り楽しんでました。先輩や後輩とも仲が良かったです。野球部が強かったと聞きました。
偏差値の高い高校に進学した同級生数人いました。みな、それぞれ希望の高校に進学したと聞きました。
設備は、新しく非常に良いと思います。トイレなども、授業中に、お掃除の方々が、綺麗に清掃してくださり、快適な3年間を過ごせたと聞きました。
曽根駅から、少し遠いですが、苦はなかったようです。
保護者 / 2021年入学
若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。
保護者 / 2021年入学
近年、先生の入れ替わりが多く、学校がだんだん変わっていくのではないかと思います。しかし、まだまだ時代遅れな決まりや先生たちの指導が多いように思います。そんなこともあり、新しくいらっしゃった先生方に期待したいです。また、子ども同士の関わりを増やし、あたたかい生徒を育ててほしいと感じます。
新しい先生や若い先生ほど、進路や教科へのサポートが手厚いように思う。自宅でも学べるようにclassroomにプリントのデータをUPしてくれたり、入試対策をたくさんしてくれる先生もいれば、それは塾でやればよいという対応の授業もある。
やや厳しいと思われる。先生方からの見なりに関する指摘が多く、子どもが何度も指導を受けた。都会にある学校であり、制服も公立としてはかなりおしゃれなため、高校生に憧れる子は簡単に服装を乱したくなるはずです。しかしながら、一昔前まで強烈な生徒指導の先生がいて、今もその先生に影響を受けた先生がいるため、やや時代遅れな話を聞く。
ほとんど聞いたことがありません。ただし、コロナ禍での入学、四つの小学校がある学区であることから子ども同士の関わりが薄く、周りに関心の薄い子が多い印象。
伝統的に陸上部が強い。男女バレー、野球なども地区大会では優勝の話を聞いたことがある。これらの部活動には前任校で実績を残した先生が異動してきているようです。
学校行事よりも部活動には重きを置いている学校に思える。学校行事では子どもの成長よりも勝敗に固執している先生が目立つ。
思うのは地域の所得水準が高く、学習塾にかける金額がかなり高いということです。そんなことからも、学校よりも塾での指導を重視する子や親が多いように思います。年にもよりますが、私の知っているだけで片手を超える人数の子が横浜翠嵐高校に合格しました。勉強の苦手な子は新羽、新栄、そこそこできる子が鶴見、東、港北に進学しているイメージです。
古いものが多いです。よく言えば物持ちが良いのかもしれません。
駅には近くありません。所得層からも治安は基本的に悪くありませんが、一部、大変な子もいるようです。
公立の中ではかなり良い。しかし、制服や生徒のタイプと学校の決まりが合っていないように思う。
保護者 / 2021年入学
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
2年生担任しか知りませんが頭のいい子ばかり贔屓するのではなく悪めの子にもしっかり寄り添って平均点などをあげて欲しいです。問題を起こした子が多い組があるようですがその子たちには甘やかさずしっかり叱って欲しいです。正直迷惑なので。よろしくお願いします。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
せめて2週間前じゃないですか?勉強出来る子ばかり贔屓する癖にテスト勉強させる気はあるのでしょうか?沢山勉強させたいし子供もやる気が出ているのに部活があるせいで時間が潰される事が多くあるようです。行事と定期テスト日が近いのも気になりました。
正直自分から進んでここに行こうとは思わないです。
先生方、冬はとても寒くなるのご存知ですか?
暖かい格好をしているから分からないのかもしれませんが、靴下1枚で防寒できるような気温ではない日が多いです。
ストッキングなどであたたませようとしているみたいですがそんなのでは足りません。ジャージを履かせてあげてもいいんじゃないですか?女の子達が可哀想です。
いじめは無い、ように見えて陰湿ないじめが多くあります。
子供の話を聞く限りからかっているように見せた陰湿ないじめが多いようです。人数も少ないのに何故こんなにも治安が悪いのか、、もう少し見てあげてください。頭のいい子ばかり贔屓しているようですがだから治安が悪くなると言いたいです。
テスト一週間前から部活を無くすというのが理解できません。
部活によってはあると思います。
ただ一人一人をよく見てあげれば評価はもう少し上がるかな、と思いました。部活内でも陰湿ないじめが多くあるようです。問題がある子が集まった部活だとかすぐ問題にする先生方とかそういうせいで真面目にやってる子が潰されたりやらざるを得なくなって一緒に怒られるのが可哀想です。
断ったら「ノリ悪」などという理由でいじめが発生するのご存知でないですか?簡単に〇〇がやったからやったのかとか注意しろとか言いますが虐められろと言っているようなもんです。
普通だと思います。
ただ頭いい子ばかり贔屓しているせいでそういう子しか伸びなくなっているので頭悪めの子にも寄り添って長所を伸ばしてあげてほしいです。
だんだん良くなっているみたいですね。
特にトイレなどの設備が整っているようです。
あまりにも危険が多すぎます。
お墓に公園に畑にお寺。隠れる場所が多いし公園には変なおじさんがよくいると聞きます。小学校、保育園辺りで変な行動をしている女子中学生がいたとも聞くのでそこら辺は対処して欲しいです。
セーラー服は満足しています。
癖のない可愛らしい制服です。
周りに合わせてブレザー指定もありになったのが残念だなと思います。正直中学生にブレザーは顔と服が合わないというかおかしな印象です。
保護者 / 2021年入学
クラスメイトもよいし、先生もよかったと思う。校長先生のお話もすばらしい。
子供は通ってよかったようだ。
内申点は取りにくかった。4以上にするのがとても大変。その代わり、授業にまじめに参加していれば、3より低くなることもない。つまり、3から抜け出すのが大変だと感じた。
反抗的な態度の生徒には2をつける教師がいる。
複数の保護者から、他校より内申点を取りにくいのでは?と話が出たが、学校側の解答は否、とのこと。
ただ、自校作成校や共通問題上位校に合格できる生徒は毎年複数いるので、内申点が取れる子は存在する。取れない子は、定期テストで95点以上とっても、英検2級を持っていても、5にはならない。
中三の受験直前期には、都立共通の数学の問題を解かせたり、社会の頻出事項をまとめた冊子を配ったりしてくださる。
数学、英語はクラス分けがある。補習は、できない子のみ。
英・数以外問題集はあまり配られないため、定期テストに向けて自分で用意するが、学校の問題集や市販の定期テスト向けの問題集をやっても、なかなか定期テストの点には結びつかない(問題集よりテストの方が難しく、同じ問題もあまりでないため、テストの点に結びつきにくい)。
子供は通ってよかったようだ。
反抗的な態度の生徒には2をつける教師がいる。
髪ゴム、冬のコート、カーディガン、靴下で色の指定がある。女子はシャツのボタンを上まできっちり閉める。靴やバッグは華美でなければよい。標準的な校則ではないかと思う。
聞いたことはない。この地域は、子育ての関心度が高い御家庭が多いと感じており、お子さんも比較的周りと仲良くやれる子が多いように思う。日頃学校を休んでいる子がたまに登校してきたり、私立から転校してきても、温かく迎えている印象。
ただ、多少のいざこざは聞く。
数学、英語はクラス分けがある。補習は、できない子のみ。
理科部がない。私立に比べたら数は少ない。入った部活(文化部)では楽しく過ごすことが出来た。
学年の1割くらいの子が、偏差値65以上くらいの国立、都立、私立に進学する。最上位レベルの子は、開成、早大学院、学芸大附属、都立日比谷、豊島岡(今は高校入試なし)など、トップと言える学校に合格している。
ただし、定期テストの点数分布をみるとわかるが、学力差が激しい。
校庭は土で水はけは悪いようだ。茶道部が主に使うが、立派な茶室がある。
近くにスーパーやホームセンター、薬局、コンビニ等があり、昼間の治安は全く問題ない。夜は人気が少ない場所もあると思う。
セーラーとブレザーが合わさった独特の制服だが、かわいいし、洗濯もしやすい。
2026年に少し変わるらしい。男子は詰襟からブレザーになる。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。